Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Сериалы«Батист», «Год кролика»
и ещё 5 новых британских сериалов

Приключения изобретателей, сыщиков и бывших заключённых

«Батист», «Год кролика»
и ещё 5 новых британских сериалов — Сериалы на Wonderzine

С начала года британские телеканалы выпустили не один десяток любопытных мини-сериалов. Традиционно большинство из них — остросюжетные детективы, регулярно поставляемые каналами BBC и ITV. Но есть и исключения из правил — например, трагикомическое шоу о том, как сложно вернуться к обычной жизни после долгих лет в тюрьме. Рассказываем подробнее о самых любопытных премьерах.

Текст: Дина Ключарёва,
автор телеграм-канала One Oscar For Leo

Год кролика

year of the rabbit

Залихватская, полная чёрного английского юмора высшей пробы викторианская комедия о неординарном трио сыщиков — в некотором роде карикатура на серьёзные костюмные драмы вроде «Улицы потрошителя». Бывалый детектив-инспектор Рэббит много пьёт, сквернословит и не чурается рукоприкладства — что, впрочем, не мешает ему ловить преступников одного за другим. Проблема в том, что он не молод, сердце барахлит, а попавшие под его горячую руку лондонцы заваливают жалобами полицейское управление. Поэтому начальник назначает Рэббиту напарника — полного энтузиазма юного криминалиста только что из Гарварда.

В компанию к ним навязывается приёмная дочь шефа полиции — деловитая Мейбл, которая мечтает быть первой в Англии женщиной-полицейским и решительно отвергает навязываемую ей викторианским обществом судьбу («Папа, ты обещал мне всё самое лучшее!» — «Но Мейбл, я имел в виду шляпки!»). Нелепая, но поразительно эффективная троица успешно раскрывает дела, попутно ставя на место подлецов, недотёп, чрезмерно болтливых чиновников и коллег, которые предпочитают закону показуху и ищут убийц методом спиритизма.

Батист

baptiste

Спин-офф сериала «Пропавший без вести» 2014 года об отставном сыщике Жюльене Батисте (Чеки Карио). После событий второго сезона «Пропавшего» неизлечимо больной Батист решает уйти на покой и переезжает с семьёй в Амстердам. Однако работа догоняет харизматичного следователя даже на пенсии: ему в руки буквально сваливается дело о пропавшей девушке, племяннице безутешного британца по имени Эдвард.

Батист решает тряхнуть стариной и помочь Эдварду, но вскоре выясняет, что англичанин совсем не тот, за кого себя выдаёт. Исчезновение девушки оказывается связано с криминальными кругами Румынии, и семье самого Батиста грозит опасность. Сериал уже успел получить «фи» от особо дотошных зрителей за то, что вместо Амстердама уличные сцены снимали в Антверпене, а голландских героев играли бельгийские актёры — что, впрочем, никак влияет на бойкий сюжет и количество клиффхэнгеров, которыми наполнен каждый эпизод.

Лето ракет

summer of rockets

1958 год, Россия находится в состоянии холодной войны с Западом, поэтому британскому изобретателю с русским именем Самуил Петрухин (Тоби Стивенс) приходится несладко. Несмотря на то что он снабжает слуховыми аппаратами самого Уинстона Черчилля, его то и дело подозревают в шпионаже в пользу исторической родины.

На скачках семья Петрухиных случайно знакомится с супругами Шоу — известным членом парламента и его женой (Кили Хоус). После нескольких визитов к новым друзьям за Петрухиным начинают следить спецслужбы, которые не только подозревают его в госизмене, но и заинтересованы в его изобретениях — в гаджете — прообразе пейджера. Петрухин оказывается втянут в шпионские игры и вынужден искать баланс между собственной совестью и нуждой в крупном заказе на поставку техники для MI5.

Режиссёр и сценарист Стивен Полякофф («Враг близко», «Танцы на грани») написал «Summer of Rockets» по мотивам биографии собственного отца — русского изобретателя Александра Полякова, который действительно делал слуховые аппараты для Черчилля.

Добродетели

the virtues

Тяжёлая, эмоционально опустошающая драма о том, как встретиться лицом к лицу с демонами из прошлого и уцелеть. Бесподобный Стивен Грэм играет Джозефа — героя с алкоголизмом, который впадает в отчаяние после того, как бывшая жена увозит его девятилетнего сына в Австралию. Решив начать жизнь заново, он отправляется в Ирландию, чтобы раз и навсегда расправиться с травматичными воспоминаниями о юности в детском доме и заодно преодолеть свои зависимости, которыми он пытается эти воспоминания заглушить.

Его ждут встречи с давным-давно потерянной сестрой и старым недругом, а также испытание новой любовью к женщине с таким же непростым прошлым. Над сценарием к «The Virtues» работал многократный лауреат премии BAFTA Джек Торн, на чьём счету уже числятся замечательные сериалы «Сокровище нации», «Кири», «Это — Англия» и эпическая экранизация «Тёмных начал» Пулмана, которая выйдет на HBO этой осенью.

Жертва

the victim

Четырёхсерийная душераздирающая судебная драма о материнском горе и том, как опасен самосуд в соцсетях. Крейг Майерс, водитель рейсового автобуса, возвращается после смены к семье и, едва войдя домой, переживает покушение на свою жизнь. Подозрение падает на безобидную на первый взгляд медсестру Анну Дин (Келли Макдональд из «Подпольной империи»).

Детектив Гровер, которому получено это дело, обнаруживает, что пятнадцать лет назад девятилетний сын Анны был зверски убит, а его убийца после тюремного срока получил новую личность. Выясняется, что Анна занимается онлайн-активизмом, призывая мстить за гибель своего сына Майерсу, в котором она подозревает убийцу. Женщина попадает под суд, и в течение процесса над ней всплывают всё новые и новые неожиданные и неприглядные данные о прошлом героев и членов их семей, а финальный эпизод и вовсе приносит катарсис.

Вернуться к жизни

back to life

Драмеди о принятии и прощении — прежде всего, самой себя. Сериал из шести получасовых эпизодов понравится тем, кто любит мрачные британские шуточки и шоу вроде «Дряни» и «Убивая Еву». Актриса и сценаристка Дейзи Хаггард играет женщину по имени Мири Мэттесон, освободившуюся после восемнадцати лет, проведённых в тюрьме за убийство.

Мири, осуждённой ещё в юном возрасте, немногим за тридцать, и она возвращается в домой к родителям и останкам своей жизни, которая даже не успела толком начаться: к школьным фотографиям, любимому тамагочи и «дискману». Душная атмосфера маленького городка, где все всё друг о друге знают, не способствует лёгкому старту с чистого листа. Сериал посвящён попыткам Мири реабилитироваться в глазах окружающих и влиться в реальность, о которой она почти ничего не знает — начиная с незнакомых гаджетов и заканчивая тем, как общаться со своими взрослыми ровесниками и старыми знакомыми.

Дикий Билл

wild bill

Современная версия «Янки при дворе короля Артура» — сбалансированный детективный процедурал с удачными шутками на тему геополитики и социального расслоения, харизматичным главным героем и его очаровательным сайд-киком. Роб Лоу из «Блудливой Калифорнии» и «Парков и зон отдыха» играет американского полицейского Билла Хикстона, который переезжает в английское захолустье вместе с дочерью-подростком и становится местным шефом полиции. Жизнь у него не сахар: помимо решения типичных проблем в коммуникации с собственным ребёнком Биллу приходится стремительно адаптироваться к неспешному английскому ритму жизни, непривычным акцентам и острым на язык местным жителям.

ФОТОГРАФИИ: Channel 4, BBC Two, ITV, BBC One

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.