Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СериалыПоследний дозор:
Что мы узнали
из документального фильма
об «Игре престолов»

Последний дозор:
Что мы узнали
из документального фильма
об «Игре престолов» — Сериалы на Wonderzine

С какой скоростью бегает лютоволк и многое другое

На прошлой неделе вышла последняя серия одного из важнейших сериалов XXI века — эпической саги «Игра престолов». Восьмой сезон стал для создателей самым масштабным проектом их жизни: на каждую из шести серий было потрачено впечатляющее количество сил, денег и времени. Чтобы хоть как-то утешить расстроенных после окончания «Игры престолов» поклонников сериала, HBO выпустил документальный фильм «Игра престолов: Последний дозор», в котором рассказывается, как снимали заключительную часть шоу. Рассказываем, что нового мы узнали.

ВНИМАНИЕ: текст содержит спойлеры.

аня айрапетова

  Несмотря на то что «Игру престолов» снимали по всему миру, её домом считается Белфаст — столица Северной Ирландии. Именно там на студии Titanic производят и хранят все главные костюмы и декорации, в том числе Железный трон. Туда же на примерки приезжают и все актёры сериала.

  Продюсеры сериала и сами не прочь пошутить над «Играми престолов»: их рабочие места завешаны мемами с героями, а новогодняя ёлка была украшена игрушками с изображениями Сансы и подписью «Санса-Клаус», Джоном Сноу и другими персонажами сериала.

  Лютоволки могут развивать скорость до 18 км/ч. Знать это нужно для того, чтобы правильно снять сцену, где в одном кадре появляются лютоволк и человек.

  Над каждым эпизодом последнего сезона работали как над полнометражным фильмом, который, однако, требовалось сделать быстрее и с меньшими расходами.

  В день проходило двадцать пять примерок для актёров массовки. Каждый год в массовке участвовали одни и те же люди, которые очень сдружились с костюмерами.

  Эндрю Макклэй, который играет стражника Старков, впервые начал читать цикл «Песнь льда и огня» в тринадцать лет — он один из главных фанатов «Игры престолов» на съёмочной площадке.

  Каждый год для членов съёмочной группы делают мерч. К седьмому сезону для них сшили куртки с лютоволком и надписью «Север помнит» на спине, фамилией Старк на одном рукаве, названием команды — «Дракон», «Волк» или «Белый ходок» — на другом, и городом и годом, в котором и когда они работали (Белфаст, 2016 год). Поэтому, по словам Эндрю Макклэя, каждый год было легко вычислить актёров, снимавшихся в сериале, — по Белфасту сразу начинали ходить «бородатые мужики» в таких куртках.

  Королевскую Гавань, которую до этого снимали в городе Дубровник в Хорватии, в этот раз пришлось переносить на парковку той же студии Titanic, потому что власти Дубровника никогда не разрешили бы разрушить свой город, даже понарошку. Все улицы Гавани строили заново на площадке перед студией — это заняло семь месяцев.

  Актёры получили сценарии последнего сезона за три дня до первой читки, но далеко не все стали читать их заранее. Как, например, исполнитель роли Джона Сноу Кит Харингтон — сцена убийства его героем Дейенерис шокировала актёра до слёз. Зато во время прочтения сцены убийства Арьей Короля Ночи все заметно приободрились.

  Разумеется, на площадке «Игры престолов» есть человек, отвечающий за снег, и, как оказалось, это один из самых главных людей в команде. Должность Дэла Рида так и звучит — «главный по снегу» («head of snow»). Он делает его из бумаги и воды, но в очень большом количестве: в Белфасте практически не идёт снег, одни дожди.

  Владимир Фурдик, исполняющий роль Короля Ночи, на самом деле каскадёр, который ставит бои на съёмочной площадке сериала. Он работает каскадёром уже тридцать три года. 

  Режиссёр Дэвид Наттер, который снял половину финального сезона (первую, вторую и четвёртую серии), также был режиссёром серий «Красная свадьба» и «Милосердие матери». Он был счастлив вернуться к работе над сериалом после двух лет отсутствия на площадке из-за проблем со здоровьем: ему пришлось перенести несколько операций на спине.

  На площадке есть фургончик, где продаются разные закуски: сэндвичи, шоколадки, газировка, кофе и всё такое прочее. Его называют «фургоном инфарктников» из-за ассортимента на прилавке: сотрудников пытались приучить к покупке более здоровой еды, но задание провалили.

  Невероятно, но оказывается в полном гриме белого ходока не очень-то удобно есть.

  Большую часть восьмого сезона снимали по ночам — съёмки шли пятьдесят пять ночей. Возможно, это самые длинные ночные съёмки за всю историю кинематографа.

  По утрам перед съёмками Кит Харингтон разогревает голос, проговаривая на разные лады имя своего героя — «Джон Сноу».

  Певица Софи Эллис-Бекстор сыграла в последнем сезоне сериала — вместе со своим мужем она снялась в массовке в третьей серии «Битва за Винтерфелл», в которой они сражались против белых ходоков.

  Одну из финальных сцен, где Тирион предлагает назначить Брана королём Семи Королевств, снимали в Испании. Чтобы запутать местных фанатов, на съёмки в Италику приехали ещё трое актёров, не участвовавших в последнем сезоне: Фэй Марсей (Бродяжка), Том Влашиха (Якен Хгар) и Владимир Фурдик (Король Ночи).

  Испанские фанаты Кита Харингона кричат его имя как
«Ки-и-ит!», из-за чего остальные актёры сериала зовут его так же.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.