Сериалы«Убивая Еву»: Ироничный детектив об одержимости, который нужно смотреть

Сандра О в успешном шоу создательницы «Fleabag» Фиби Уоллер-Бридж

анастасия Нарушевич
В начале апреля на BBC стартовал второй сезон одного из самых ироничных детективов последних лет — сериала «Убивая Еву». Историю о наёмной убийце и пытающейся поймать её сотруднице спецслужб придумала создательница и звезда другого нашумевшего сериала «Fleabag» Фиби Уоллер-Бридж, карьера которой за последние пару лет вышла на новый уровень. Рассказываем, почему нужно смотреть этот сериал прямо сейчас.
ВНИМАНИЕ: текст содержит спойлеры.
Несколько лет назад британцы BBC, экранизировав все возможные произведения об Эркюле Пуаро, мисс Марпл и Шерлоке Холмсе, искали проект, который мог бы сказать новое слово в жанре детектива. К счастью, на глаза попалась серия романов «Кодовое имя Вилланель» британского писателя Люка Дженнингса, адаптированная для телевидения Фиби Уоллер-Бридж. Актриса и сценаристка успешно совмещает работу в театре и популярных сериальных проектах: например, в хите той же BBC — «Broadchurch» и придуманном ею драмеди «Fleabag». Сочетая театральную выдержку и комедийный талант, она умело использует юмор ровно там, где его совсем не ждут. Во многом именно благодаря этому «Убивая Еву» стал всемирным хитом: после бешеной популярности первого сезона он едва успел представить новые серии, как его тут же продлили на третий круг.
Героини сериала живут в полярных мирах: хваткая Ева Поластри (Сандра О) служит в британской разведке и обожает книги о женщинах-киллерах, в то время как саркастичная Вилланель (Джоди Комер) работает не кем иным, как наёмной убийцей. Одна ходит в офис в костюмах-двойках, другая скупает дорогую одежду из последних коллекций и возвращается с заданий в роскошную парижскую квартиру. Судьба сталкивает их, когда при загадочных обстоятельствах погибает известный российский политик и Еву приставляют охранять единственного оставшегося в живых свидетеля. Связав серию других происшествий с одним исполнителем, теперь уже новоиспечённая сотрудница секретного подразделения MI6 намерена во что бы то ни стало выйти на след киллера.

Сыгравшая Еву Сандра О фактически перезапустила свою актёрскую карьеру, начав сниматься в «Убивая Еву». До того её самой известной ролью была Кристина Янг в сериале-долгожителе «Анатомия страсти», которая принесла О множество наград от «Эмми» и «Золотого глобуса» до неоднократного признания Гильдией киноактёров. Спустя четыре года после того, как актриса покинула мир сериалов ради малобюджетного кино, в её руках оказался сценарий «Убивая Еву», который заставил Сандру вернуться на телеэкраны — теперь уже в качестве главной героини.
Джоди Комер, исполнившая роль Вилланель (в прошлой жизни — девушки из России по имени Оксана), начала рано сниматься в проектах BBC, и после многих лет репетиций в школьном театре, эпизодических ролей в детективных процедуралах и подросткового хита «My Mad Fat Diary» ей наконец выпал шанс. Имея за плечами театральный опыт, Комер моментально перевоплощается в кадре, меняя не только внешность, но и манеру поведения и тембр голоса. Главным условием её работы в «Убивая Еву» были умение изображать многочисленные акценты и свободное знание языков, которые Вилланель использует по долгу службы. Помимо русского, она должна была заговорить на французском, испанском, немецком, итальянском, а в какой-то момент даже на путунхуа. Сама актриса шутит в интервью, что, как многие обычно делают, немного приукрасила способности в резюме, но на съёмочной площадке взялась за дело со всей серьёзностью.





Сюжет об одержимости друг другом сыщика и его (или её) подозреваемого — такой же классический, как и эффектный приём в жанре детектива. С его помощью легко выстроить напряжённую историю о болезненной созависимости: тому, кто ищет, очень нужно за кем-то следовать, а тому, кто убегает, очень нужен кто-то, чтобы оценить его кровавую работу по достоинству. Главные хиты британских шоу последних лет — «The Fall» с Джиллиан Андерсон и Джейми Дорнаном и «Лютер» c Идрисом Эльбой и Рут Уилсон — как раз были построены на этой нехитрой схеме.
История эксцентричной убийцы Вилланель и увлекающейся, но сдержанной Евы Поластри — не просто остросюжетная игра в прятки с гарантированным смертельным исходом для одной из участниц. Уоллер-Бридж аккуратно вводит тему неподдельного интереса профессиональной наёмницы к сотруднице MI6, постепенно развивая сложную историю об одержимости. Несмотря на всю болезненность таких специфических отношений, «Убивая Еву» использует их с умом, выводя на первый план многогранных женских персонажей и избегая дурацких клише. Как лаконично резюмирует Сандра О в интервью: слабой стороны здесь нет — все сильные.

Фиби Уоллер-Бридж сочетает в рамках одного сериала, казалось бы, несочетаемое — и легко мешает серьёзное с насмешливым. В «Убивая Еву» сосуществуют как сцены вроде той, где после кровавого места преступления одна из героинь уезжает выпивать и заниматься сексом, «чтобы вытрахать из себя этот день», так и, например, адекватное изображение бисексуальности Вилланель. Благодаря последнему сериал сразу снискал одобрение ЛГБТ-сообщества. По словам автора книги Люка Дженнингса, многие писали ему в твиттер слова благодарности за историю. А вот главный комедийный момент сериала создатели явно даже не планировали: местные виды фейковой Москвы и огромная вывеска «ШЛЯПА» наверняка насмешат многих.
Уоллер-Бридж совсем не оправдывает, но всё же сопереживает Вилланель, за спиной у которой явно нелёгкое прошлое (в отличие от сериала, в книгах Дженнингса рассказывается о пережитой сексуальной травме героини). Однако не стоит идти на поводу у столь заманчивой, на первый взгляд, идеи романтизации антигероя. Вилланель без зазрения совести способна совершить убийство с улыбкой на лице — и ничто не помешает ей точно так же расправиться с Евой, к которой она явно испытывает нечто большее, чем неподдельный интерес (и судя по всему, это взаимно). Тем временем градус напряжения продолжает расти: в новом сезоне на арене появляется таинственный новый игрок — ещё одна женщина-киллер, — что делает и без того опасные отношения смертельными.
ФОТОГРАФИИ: BBC