Views Comments Previous Next Search

Сериалы«Dating Around»: Реалистичное шоу Netflix
о свиданиях в тиндер-эпоху

Очевидный хит и guilty pleasure последнего времени

«Dating Around»: Реалистичное шоу Netflix
о свиданиях в тиндер-эпоху — Сериалы на Wonderzine

АНЯ Айрапетова

Благодаря «Уборке с Мари Кондо» мы научились складывать одежду так, чтобы она всегда была на виду. При помощи «Queer Eye» узнали, как внимательное отношение к себе может изменить жизнь любого человека — даже если речь идёт о более осознанном выборе рубашек. Теперь Netflix заходит на территорию современного дэйтинга: в эпоху Тиндера, одного из главных приложений для не обременённых моногамией жителей мегаполисов, выходит реалити-сериал о свиданиях «Dating Around». Рассказываем, чем он отличается от похожих шоу и стоит ли ему уделить хоть немного свободного времени.

«Любовь с первого взгляда», «Дом-2», «Следующий», «Холостяк», «Давай поженимся» — уже не первое десятилетие телевидение относится к поиску «своей половины» как к игре, и каждому поколению достаётся соответствующее шоу. С появлением Тиндера игра перешла с экранов телевизоров на экраны мобильных телефонов, и теперь уже совершенно каждый может принять в ней участие, создавая собственный сценарий без давления продюсеров.

«Dating Around» — как бы подглядывание за тиндер-жизнью одного конкретно взятого человека, хотя с точки зрения сюжета оно мало отличается от других шоу о свиданиях. Вот как это работает: человек отправляется на пять свиданий вслепую. В финале решает, кто ему понравился больше, и идет с «победителем» на второе свидание, которое зрителям уже не показывают. Всё. Мы видели это миллион раз.

Но отличие всё-таки есть. Все участники «Dating Around» — жители Нью-Йорка, и их свидания действительно показаны иначе, чем многие привыкли. Здесь нет ведущих, полётов на частных самолётах, отдельных интервью с участниками, где они рассказывают о своих «настоящих» чувствах к другим игрокам, закадровый голос не сообщает никаких шокирующих подробностей, и в конце серий нет унизительных церемоний «на выбывание». Свидания не проходят у морских побережий, и никто не кричит «Следующий!» просто потому, что ему или ей сразу же не понравилось лицо или тело того, кто вышел из автобуса. Здесь люди просто проводят время с другими людьми так, как они бы делали это в обычной жизни — ресторан, бар, прогулка по городу, возможное продолжение знакомства.

Главные героиня или герой каждой серии проживают как бы одно и то же свидание, но с пятью разными людьми: концептуальный ресторан, один и тот же наряд для встречи с пятью незнакомцами, монтажная склейка, соединяющая всё это в единый, логически последовательный коллаж. Музыка на заднем плане играет настолько тихо, что каждая неудобная пауза или неудачная шутка заставляют невольно съёжиться, как будто один из участников свидания — ты сам. Неловкость — вообще главное чувство в «Dating Around», что, конечно, только добавляет ему реалистичности. Участники перебивают друг друга, говорят «эээ» и чавкают во время ужина. И именно эти телевизионные «недостатки» позволяют поверить в то, что мы наблюдаем за самым настоящим первым свиданием двух людей, которые изо всех сил пытаются произвести друг на друга первое впечатление. Некоторые из героев сразу находят общий язык, и между ними, как принято говорить, загорается искра. Другие не подходят друг другу настолько, что за оставшейся частью свидания становится мучительно наблюдать уже после первой минуты их совместного пребывания на экране.

То, как люди осознают свою несовместимость и проговаривают это вслух без ложных обещаний встретиться как-нибудь ещё раз, показывает, насколько изменилась культура свиданий даже в сравнении с нулевыми. Чьё-то свидание заканчивается простым «Но эммм...», и больше слов не нужно: герой очевидно сообщил, что «здорово провёл время, но, увы, не испытывает ничего, кроме дружеских чувств», а героиня знает, что, скорее всего, больше его не увидит. В другом случае пара выходит из ресторана, и девушка тут же говорит: «Я не считаю, что мы с тобой созданы друг для друга, но, эй! Ведь свидания для этого и нужны! Чтобы что-то понять про себя и про то, с кем ты хочешь быть на самом деле». Объятия, она уезжает на такси, никаких обид и недомолвок.

Из-за того, что все свидания происходят с жителями Нью-Йорка, в какой-то момент возникает эффект «Дня Сурка»: все обсуждают, как всё дорого, как давно они живут в городе и в каком районе. Но при этом «Dating Around» восполняет зияющие дыры других шоу о дэйтинге. Только в первом эпизоде главным героем предстаёт гетеросексуальный белый мужчина, встречающийся вслепую с пятью девушками. Большинство участников шоу — разного происхождения; две серии фокусируются на представителях ЛГБТ, а главным героем одной из серий и вовсе оказывается пожилой вдовец (не самая распространенная категория героев телешоу), который отчаянно рассказывает одну и ту же, пусть и не самую удачную, шутку на всех пяти свиданиях. Настроение постоянно меняется — во время одного из свиданий мы слушаем историю о чей-то умершей жене, а на другом наблюдаем, как молодая лесбиянка шутит о сексе. 

Несмотря на множество напряжённых моментов, «Dating Around» смотрится легко. Никто не говорит о том, что герои обязательно найдут «свою любовь» — возможно, они просто хотят хорошо провести время и узнать, что будет дальше. А учитывая, насколько агрессивно прописаны сценарии похожих передач, многим уже одного этого будет достаточно, чтобы отдать предпочтение именно «Dating Around». Ни одна из серий не оставит после себя тяжести в груди от чьих-то несложившихся отношений. Чисто антропологически это увлекательный способ узнать, как пытаются найти общий язык люди разного происхождения, разных ориентаций и возрастов. Наверное, это первое реалити-шоу, где наконец показывают, что свидание гетеросексуальных шестидесятилетних людей может ничем не отличаться от встречи двух молодых лесбиянок. Впрочем, выбирать вам — подглядывать за чужой жизнью или посторониться. 

ФОТОГРАФИИ: Netflix

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.