Views Comments Previous Next Search

Сериалы«Я вижу голых людей»: Трагикомедия «Pure»
о сексуальности и ОКР

Мини-сериал, достойный внимания

«Я вижу голых людей»: Трагикомедия «Pure»
о сексуальности и ОКР — Сериалы на Wonderzine

Дмитрий Куркин

На британском Channel 4  вышел мини-сериал «Pure», неожиданное драмеди об обсессивно-компульсивном расстройстве и сексуальности, снятое по мотивам реальной истории. Прошедший почти незаметно и обошедшийся без громких имён (Джо Коул, игравший одного из братьев Шелби в «Острых козырьках», едва ли не главная звезда в актёрском составе), «Pure» тем не менее стоит того, чтобы потратить на него три часа.

Хотя окружающие ни за что не заподозрили бы, что Марни чем-то отличается от них, сама она с подросткового возраста ведёт ежедневную войну со своим сознанием. На улице, в гостях, в общественном транспорте — где угодно — ей постоянно мерещится разнузданный секс. «Это как видеть мёртвых людей — только я вижу голых людей», — говорит сама героиня. Какое-то время ей удаётся терпеть этот неотключаемый «порнхаб» в своей голове. Но когда скромное семейное торжество в её мозгу превращается в дикую оргию с участием родителей, становится ясно, что Марни в шаге от того, чтобы сорваться и прослыть «извращенкой» — а это клеймо, с которым в её родном шотландском городке жить будет трудновато.

За спасением — и ответами, что же с ней происходит — Марни отправляется в Лондон. Выслушав предположение специалиста о том, что навязчивые фантазии могут быть выражением подавленной гомосексуальности, Марни идёт проверять теорию в лесбийский клуб и быстро убеждается в её ошибочности. Куда легче ей становится, когда новый знакомый объясняет ей особенность жизни в многомиллионном мегаполисе: в больше городе ты аноним, его обитателям наплевать на тебя, «до тех пор, пока ты не пытаешься ограбить их или поговорить с ними». Эта мысль успокаивает — но она тоже окажется ошибочной.

Вынесенное в заголовок «Pure» — сокращение от «Pure O», укороченной версии термина «purely obsessional OCD». Такое «чистое» ОКР — это малоизученное состояние, которое одни считают формой, а другие — фазой обсессивно-компульсивного расстройства. Из-за него человека преследуют навязчивые мысли, однако физических компульсивных действий при этом она или он не совершает — только ментальные ритуалы.

Видения при этом могут быть самыми разными, но Роуз Картрайт, автору биографической книги «Pure», адаптированной для сериала, достались сексуальные фантазии. «Людям стыдно говорить о таких вещах. Я прожила с этим стыдом большую часть своей жизни, хотя в какой-то момент мне стало просто наплевать, — вспоминает Картрайт, для которой благожелательные отзывы на книгу стали неожиданностью. — Я поняла, что могу говорить об этом свободно, и думаю, людей утешит то, что скрывать это не обязательно — это не настолько стыдно, об этом можно говорить и люди это примут».

Уже само появление «Pure» — вслед за «Леди Динамит», «Хорошим доктором», «Атипичным» и другими попытками, удачными и не очень, рассказать о том, как живут люди с ментальными особенностями — верный знак того, что отношение к теме психического здоровья в обществе постепенно меняется. Выйди сериал лет десять назад, он, скорее всего, получился бы или сборником анекдотов про «голых и смешных», или гипертрофированной слезодавилкой о том, как трудно быть иным. Несомненный успех «Pure» в том, что он здорово выдерживает баланс, благодаря чему и не перевирает исходную историю (Картрайт признаёт, что из-за своего состояния она «не стала изгоем, не лишилась отношений, не потеряла друзей), и остаётся динамичным. Нелепые ситуации, в которые раз за разом попадает Марни, только до поры кажутся смешными: о том, что приступы ОКР не шутка, монтаж «Pure» напоминает постоянно (тут тоже не обошлось без личного опыта — панических атак у шоураннера Кирсти Суэйн).

«Pure» — это ещё и честный разговор о сексуальности, вести который не так просто. Марни каждую секунду понимает, что её видения нереальны и что, вопреки неконтролируемому воображению, она не станет набрасываться на окружающих. Но это, во-первых, не уменьшает прожигающее чувство стыда (даже когда вокруг понимающие, прогрессивные и в целом симпатизирующие лично тебе люди), а во вторых, только подстёгивает дальнейшие сомнения. Где заканчивается навязчивое состояние и начинается обычное желание заняться сексом?

Ответов у «Pure» нет — и это прекрасно. Поддавшись соблазну взмахнуть волшебной палочкой, всё «починить» и всем всё объяснить, сценаристы лишили бы шоу того единственного, ради чего эти короткие шесть серий и стоит вообще смотреть, — ощущения неподдельности, с которым сериал проговаривает простой, в общем-то, тезис. О том, что «нормальных» людей не бывает, и о том, что есть вещи, с которыми просто приходится жить.

ФОТОГРАФИИ:  Channel 4

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.