Views Comments Previous Next Search

СериалыСериал «Академия Амбрелла»: Супергерои преодолевают детские травмы

Эллен Пейдж и Роберт Шиэн в экранизации комикса

Сериал «Академия Амбрелла»: Супергерои преодолевают детские травмы — Сериалы на Wonderzine

Текст: Дина Ключарева

Новое шоу Netflix «Академия Амбрелла» удачно пристроилось в супергеройской нише, которая освободилась после того, как сервис последовательно закрыл несколько сериалов Marvel. «Академия» — шоу не столько о супергероях и их подвигах, сколько об изнанке жизни, личных драмах и детских травмах (впрочем, бывают ли супергерои без них?). Сложной семейной динамикой новый хит Netflix куда больше напоминает «Призраки дома на холме» или «Это мы» (с поправкой на обезьяну в пенсне и путешествия во времени), чем каких-нибудь «Защитников» — и в этом, пожалуй, и кроется большая доля его очарования.

«Академия Амбрелла» — экранизация одноимённого комикса 2007 года, вышедшего в издательстве Dark Horse. Придумал его Джерард Уэй, фронтмен распавшейся в 2013 году группы My Chemical Romance, а проиллюстрировал бразильский художник Габриэль Ба. Пока что в истории «Академии Амбрелла» три тома — первый сезон снимали по первым двум. Сейчас Уэй работает над четвёртым томом, а всего их предполагается восемь, причём команде создателей уже известен не написанный финал. Чтобы сценаристы проекта могли проработать характеры персонажей, Уэй специально расписал для них основные пункты будущего, которое ждёт семью осиротевших супергероев.

В 1989 году в разных точках Земли сорок три женщины, которые ещё накануне не были беременны, внезапно рожают детей с суперспособностями. Семерых младенцев усыновляет эксцентричный миллиардер Реджинальд Харгривс. Он даёт им номера вместо имён и воспитывает вместе с ласковой гувернанткой-роботом, которую дети зовут мамой, и антропоморфным шимпанзе-дворецким. Харгривс превращает своё обширное семейство в супергеройский бренд — «Академию Амбрелла». Подростки со сверхъестественными умениями, наряженные в маски и строгую школьную форму вместо латексных костюмов, борются с пришельцами и злыми роботами, спасают банки от налётов грабителей и становятся кумирами своего поколения. Но всё это остаётся за кадром сериала — юность героев «Академии Амбрелла» всплывает только в виде редких флешбэков или устных воспоминаний.

Зритель видит уже повзрослевших, тридцатилетних Харгривсов, отдалившихся друг от друга, но всё ещё страдающих от детских травм. Лютер (Первый) — печальный силач неестественно крупного телосложения, больше всех привязанный к папе. Диего (Второй) — одержимый правосудием метатель ножей, который вечно путается под ногами у полиции. Эллисон (Третья) — разведённая актриса со сверхспособностью убеждать других в чём угодно. Клаус (Четвёртый) — шебутной медиум с наркозависимостью, который пытается заглушить голоса мёртвых в пучине алкоголя и запрещённых веществ. Ваня (Седьмая) — депрессивная скрипачка, единственная из приёмных детей Харгривса, кто как будто бы не обладает выдающимися дарованиями.

Когда их попечитель умирает, пятеро снова собираются в семейном особняке. Тут же оговорками выясняются судьбы Шестого (он погиб на одной из давних миссий) и Пятого, который бесследно исчез семнадцать лет назад, но эффектно возвращается в первом же эпизоде, выпадая из разрыва в пространственно-временном континууме к ногам сестёр и братьев всё в том же школьном костюмчике и гольфах. Пятый сообщает жуткую весть из будущего: через восемь дней чудовищный катаклизм сотрёт с лица планеты всё живое, поэтому «Академия Амбрелла» должна объединиться, чтобы в очередной раз спасти мир. И кое о чём умалчивает: его преследуют наёмные киллеры из секретной организации по контролю за тем, чтобы всё в мире происходило по заранее задуманному сценарию.

Даже краткий синопсис сериала кажется чем-то далеко за гранью здравого смысла, но удивительным образом весь этот фейерверк абсурда отлично работает на экране. Шоураннером проекта стал Стив Блэкман, который ранее трудился над сериалами «Фарго», «Легион» и «Видоизменённый углерод». Здесь же его любовь ко всему лучшему сразу — сюрреалистичному хаосу на экране и горючей смеси из гротеска, чёрных шуток, глубоко закопанной драмы и внезапных танцевальных номеров — находит, пожалуй, своё наилучшее воплощение. Многие моменты и стилевые решения шоу могут показаться смутно знакомыми — и Блэкман совершенно не стесняется рассказывать, чьими работами вдохновлялся.

Первое место в мудборде занимает Уэс Андерсон: центральная композиция первых же кадров сериала напоминает едва ли не половину его картин, а главные герои — персонажей из «Семейки Тененбаум» и «Академии Рашмор». Манипулятивное и бесчувственное отношение отца к своим детям мы уже видели в «Наследниках», а трагическую судьбу андроида («тварь я дрожащая или право имею») — в «Мире Дикого Запада». Все сюрпризы и отсылки к своим любимым шоу Блэкман разворачивает в сюжете неторопливо, но со вкусом — и поначалу хочется обвинить «Академию Амбрелла» в типично нетфликсовской затянутости серий. Но с каждым следующим эпизодом становится ясно, что именно эта вальяжность нарратива позволяет глубже копнуть характеры и предысторию каждого из героев, а к середине сезона события и вовсе ускоряются настолько, что даже на минуту отвлечься от экрана будет ошибкой.

Актёрский состав сериала — ещё одна большая удача шоу. Самое громкое имя здесь — Эллен Пейдж, которая играет андрогинную Ваню. После «Людей Икс» ей не привыкать к кино о школах необычных детей, правда, в этот раз она оказывается в эпицентре истории, во многом повторяющей фабулу ещё не вышедшего «Тёмного феникса». Героиня Пейдж — аутсайдер, девушка, которая ощущает себя ничтожной и нелюбимой в сравнении с могущественными братьями и сестрой. Всю жизнь она стремится попасть в их круг избранных, но всегда остаётся за бортом, не может найти своё место в мире и семье и копит обиду, пока её родственники раз за разом спасают человечество. «Она депрессивна, она тревожна, она едва понимает, что такое дружба, не говоря уже о близких отношениях. Она страдает, ощущая свою полную и абсолютную бесполезность. Такой путь героини — это нечто. „О да, можно мне, пожалуйста?“ Я сразу же прочувствовала Ваню», — говорит о своей роли Пейдж, сама неоднократно переживавшая депрессивные эпизоды и сложности в общении из-за страха рассказать о своей гомосексуальности.

Другое откровение шоу — Роберт Шиэн, которому досталась роль Клауса. Этот сумасбродный квир-персонаж может потягаться в харизме с другим безбашенным героем Шиэна — Нэйтаном из «Отбросов» — и, возможно, выиграть. Отчаянный и уязвимый в роли Клауса, Шиэн, «нечто среднее между Джокером и Джеймсом Франко» (как пишет один из критиков), превращает каждую сцену со своим участием в фарс и трагикомедию.

Но настоящее открытие сериала — это юный Эйдан Галлахер, который играет Пятого. Его герой — «старая душа», скептичный ворчун, влюблённый в манекен из магазина одежды. Благодаря способности телепортироваться, Пятый прожил в мрачном будущем до 58 лет, но вернулся в прошлое и снова попал в тело себя-тинейджера. Галлахеру досталась едва ли не самая сложная актёрская задача — в пятнадцать лет сыграть героя почти на полвека старше, — и он успешно с ней справляется, порой напоминая едкого Макса Фишера из «Рашмора».

Нельзя не отметить неожиданное появление в сериале Мэри Джей Блайдж, помимо музыкальной карьеры известной своей драматической ролью в «Ферме „Мадбаунд“», за которую она получила номинацию на «Оскар». В «Академии Амбрелла» она играет одну из наёмных убийц по имени Ча-Ча. Как поясняет Блэкман, Блайдж давно мечтала попробовать себя в экшен-кино и согласилась на съёмки при условии, что ей дадут подраться, пострелять и самой выполнить несколько трюков. Её напарника играет Кэмерон Бриттон, знакомый многим по роли устрашающего серийного убийцы Эда Кэмпера из «Охотника за разумом».

У «Академии Амбрелла» фантастически удачный саундтрек: ностальгично-эклектичный — от классики вроде The Doors и «Призрака оперы» до вечных хитов Morcheeba и Hooverphonic. Динамичная перестрелка в магазине происходит под бойкую «Don’t Stop Me Now» Queen, а трогательный танец двух героев как в последний раз в жизни — под романтичную «Dancing in the Moonlight». Даже будучи музыкантом, Уэй, создатель «Академии Амбрелла», отдал право выбирать саундтрек шоураннеру Блэкману. «Он вписывает песни прямо в сценарий, потому что всегда точно знает, где и что должно звучать — и это работает, эти треки воскрешают чувства у зрителей», — рассказывает Уэй.

Несмотря на очевидно перенаселённый жанр супергеройских приключений, «Академия Амбрелла» стоит особняком — в первую очередь из-за того, что фокус смещён со сверхъестественного на повседневное: зависть, обиду, тоску, одиночество, ревность, запретную любовь, желание заслужить одобрение родителя. За десять часовых эпизодов члены Академии используют свои сверхспособности всего по паре раз. Для некоторых из них суперсилы оказываются не везением, а источником страданий: из-за соблазна использовать силу внушения на ребёнке Эллисон теряет опеку над дочерью, а одолеваемый голосами мёртвых Клаус находится на грани смерти и безумия одновременно. Это история о том, как недолюбленность в детстве мешает людям любить и ценить себя, когда они уже давно выросли. В открытом финале нет ладного хэппи-энда: ссоры между сёстрами и братьями всё ещё не разрешены, возможное спасение мира теряется за упрямством, болью и боязнью оказаться уязвимым, а человеколюбие и сострадание уступают место циничному прагматизму. Даже супергероям не дано выбирать свою семью — в этом и есть суровый посыл «Академии Амбрелла»: мирись с тем, что есть, цени, что имеешь, пока не стало поздно.

ФОТОГРАФИИ: Netflix

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.