Views Comments Previous Next Search

Сериалы«Домашний арест» и ещё
5 интересных российских сериалов этого года

Что посмотреть на каникулах

«Домашний арест» и ещё
5 интересных российских сериалов этого года — Сериалы на Wonderzine

Российские сериалы уже давно вышли из категории guilty pleasure — внимательный зритель легко отыщет среди них достойные работы, ничем не уступающие любимчикам публики, запущенным Netflix. Пока режиссёры, гастролирующие по фестивалям, приходят на телевидение со своими идеями, мы решили подвести итоги уходящего года и вспомнить самые громкие продолжения и новые проекты, которые получили признание как аудитории, так и критиков.

АНАСТАСИЯ НАРУШЕВИЧ

Звоните Ди Каприо!

Восьмисерийная история о популярном актёре, случайно узнавшем о своём ВИЧ-положительном статусе. Собирательный образ «звезды экрана» распадается на части по мере того, как главный герой буквально меняется местами со своим братом-аутсайдером, отчаянно стремящимся к славе.

Двойственность личности Жоры Крыжовникова, чьё настоящее имя Андрей Першин, всегда неизбежно находит отражение в проектах режиссёра. «Горько!» принято ругать как образец искажённого восприятия российских нравов, а музыкальную комедию «Самый лучший день» — как пример вопиющего китча. Тем не менее своего зрителя Крыжовников нашёл давно, так что на территорию социальной драмы он заходит уверенно — тем более что тему ВИЧ-инфекции, надо заметить, на нашем телевидении затрагивают чуть ли не впервые. Для Александра Петрова же этот проект стал настоящим прорывом: решение сыграть пародию на самого себя смотрится на фоне предыдущих работ как минимум достойно.

Обычная женщина

Марина держит небольшой, но вполне прибыльный цветочный магазин. Дела идут хорошо, и бизнес держится на плаву, дома её ждут муж-хирург, две дочери и сварливая свекровь. Однако обычная с виду жизнь на поверку оказывается прикрытием для координации секс-работниц.

После невероятного фестивального и кассового успеха «Аритмии» Борис Хлебников вернулся на телевидение с новым проектом о загадочной русской душе и необратимой тяге к неприятностям. Три года назад режиссёр снял сериал для ТНТ «Озабоченные» о паре, которая никак не может выяснить свои отношения, однако степень мрачности сильно возросла с тех пор — в этот раз он берётся рассказывать историю куда более жуткую. Невероятно убедительная в своей роли Анна Михалкова на протяжении девяти серий методично заметает следы и решает проблемы — кажется, что хладнокровность, с которой действует её героиня, становится главной интригой для зрителя. Собирать прошлое Марины и искать причины её поведения придётся буквально по кусочкам.

Домашний арест

Главу вымышленного города Синеозёрска ловят с поличным на взятке в крупных размерах. В качестве меры пресечения Аркадию Борисовичу выбирают домашний арест по месту прописки, которую он, конечно же, из соображений укрытия от налогов не менял с детства. Так из большого особняка он немедленно переезжает в коммуналку к старым соседям и призраку злобной бабки.

Комедия положений в лучших традициях отечественной сатиры, классические герои Гоголя и Салтыкова-Щедрина в кроссовере нашего времени. Главная удача сериала — сильный актёрский состав (от Павла Деревянко и Сергея Бурунова до карикатурных героинь в исполнении Марины Александровой и Светланы Ходченковой), который добавляет колоритности всему происходящему. Семён Слепаков, уже давно не воспринимающийся как участник Comedy Club, выступил шоураннером и сценаристом проекта, а режиссёром-поставщиком стал создатель культового «Бумера» Пётр Буслов. Неудивительно, что сериал получил такой тёплый отклик у зрителей: за шутками и комичными ситуациями очень удобно прятать аллюзии на коррумпированную власть, с которой самые разные люди знакомы не понаслышке.

Лучше, чем люди

Сверхсовременный бот Ариса сбегает из корпорации зла, которая планирует использовать «идеальных людей» не только в сфере услуг, но и в секс-работе. На пути к свободе андроид встречает девочку, чью семью она решает оберегать от злых бизнесменов и нечистых на руку сотрудников местного отдела по киберпреступлениям.

Проект, который в этом году представляли на телерынке в Каннах, появился как отечественный ремейк британского сериала «Люди» (который, в свою очередь, переделка уже шведских «Настоящих людей») и неожиданно стал удачным примером научной фантастики в России. Многие ключевые темы оригинала, в том числе ценность семьи, вокруг которой строилась основная сюжетная интрига, адаптировали под российские реалии — а в качестве декораций взяли размытую картинку собянинской Москвы. Отдельная похвала дотошно прописанным персонажам, чьи истории ловко выстраиваются в цепочку событий. Главная роль досталась Паулине Андреевой, неожиданно преобразившейся для образа робота, а главу семьи, попавшей под опеку Арисы, играет мрачно харизматичный Кирилл Кяро, известный по сериалу «Измены».

Мажор-3

Одно из удачных продолжений года. Зарвавшегося сына богатого бизнесмена в качестве наказания за прошлые грехи отправляют на службу в полицию. На протяжении двух сезонов он расследует убийства, успешно отправляет за решётку всех бандитов Петербурга и параллельно с этим оказывается втянут в любовный треугольник.

Александр Цекало — нетипичный персонаж для российского телевидения. В девяностых он пел в «Кабаре» с Лолитой Милявской, в нулевых вёл «Большую разницу» с Иваном Ургантом, а теперь снимает сериалы с Юрием Быковым и своим тёзкой Александром Коттом. Впрочем, «Мажор» тоже не самый типичный представитель категории «сериала про ментов». Женские персонажи выступают здесь на первом плане, а отделом, куда попадает герой Павла Прилучного, руководит капитан полиции в исполнении актрисы питерского БДТ Карины Разумовской. Во втором сезоне у неё появляется полноправная антагонистка в лице Любови Аксёновой, которая за последние годы успела появиться не только в самых интересных российских премьерах, но и в долгожданном проекте Amazon о тайном агенте Джеке Райане.

Ищейка-3

Ещё одно продолжение. Подполковник полиции Александра Кушнир переезжает из Москвы в приморский городок работать главой местного уголовного розыска. Коллеги не сразу принимают её в коллектив, но вскоре талант к распутыванию самых сложных преступлений позволяет ей наладить отношения с отделом.

Последняя работа в кино Дмитрия Брусникина, который ушёл из жизни в августе этого года. Все привыкли видеть его в качестве театрального режиссёра, основателя мастерской и художественного руководителя театра «Практика» — однако его фильмы не менее интересны, чем постановки в Центре Мейерхольда. Так, российская адаптация американского сериала получилась даже более живой, чем оригинальная версия. Главную героиню сыграла Анна Банщикова, которая удачно перезапустила свою карьеру после выхода первого сезона «Ищейки». Если в конце 90-х вся страна влюбилась в историю про Анастасию Каменскую, то спустя двадцать лет пришло время для новой героини, которая достойно продолжила традицию детективной драмы.

ФОТОГРАФИИ: ТНТ-Premier, ТВ-3, ТНТ, START.ru, Первый канал 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.