Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Сериалы«Ши-Ра и непобедимые принцессы»:
«Сейлор Мун» нового поколения

ЛГБТ-мультфильм для детей и взрослых

«Ши-Ра и непобедимые принцессы»:
«Сейлор Мун» нового поколения — Сериалы на Wonderzine

АНЯ АЙРАПЕТОВА         

Мы регулярно рассказываем о новых игровых сериалах, но об анимационных проектах — куда реже. Сейчас, однако, как раз подвернулся подходящий случай — вот уже месяц как на Netflix можно посмотреть ребут популярного в 80-е мультика «Непобедимая принцесса Ши-Ра». В новой инкарнации он называется «Ши-Ра и непобедимые принцессы» и всё ещё рассказывает о смелой Адоре, которую воспитала злая Орда, с помощью магического меча девушка узнаёт свою истинную судьбу и переходит на сторону добра. Перезапуск сериала был тепло встречен критиками, хотя и без скандалов не обошлось. Рассказываем, почему у «Ши-Ры и непобедимых принцесс» есть все шансы стать классикой нашего времени.

Самый первый мультик «Ши-Ра», вышедший в 1985 году, придумали с одной единственной целью — продавать игрушки. После успеха сериала «Хи-Мэн и властелины Вселенной» компания Mattel решила запустить спин-офф, ориентированный на юную женскую аудиторию. В центре сюжета была трансформация: беря в руки гигантский меч и произнося заклинание, Адора магически превращалась из космического кадета в диско-интерпретацию богини — золотые сапоги и нарукавники, тиара с крыльями и ярко-красный плащ. В её ближайшее окружение входили такие колоритные персонажи, как принцесса Фроста с голубыми волосами, лучник с мощными бицепсами по имени Лук и гибрид пегаса и единорога с радужной гривой по кличке Быстрый Ветер. Компания, в общем, достойная.

По счастливой случайности, пытаясь создать историю, которая понравилась бы девочкам, компании Filmation и Mattel попали ещё в ЛГБТ-аудиторию: комьюнити пришлась по душе аллегория преображения в «истинное я». Спустя долгих тридцать три года стриминговый сервис запустил не только ни в чём не уступающую, но даже улучшенную версию сериала, который вновь вызвал отклик у самых разных людей — по разным причинам. 

Шоураннер новой «Ши-Ры» — комиксистка и мультипликатор Ноэль Стивенсон (это она придумала «Нимону» и «Дровосечек») — наделила героев особой человечностью и эмоциональной глубиной, оставаясь верной фабуле оригинала, придуманного, как мы помним, из соображений выгоды. Сезон из тринадцати серий получился действительно инклюзивным, и многие без труда найдут в нём близкого по духу персонажа. Всё это особенно важно, учитывая, что речь идёт о сериале в первую очередь для детей и уже только потом — для интересующихся мультипликацией взрослых. Для Стивенсон и её команды трансформация главной героини — это не столько гиммик или даже прямолинейная метафора, сколько возможность задать неудобные вопросы, с которыми мы сами сталкиваемся ежедневно — пусть у нас нет волшебного меча и умения дарить радугу.

Как пережить полную смену ценностей? Как начать доверять, поняв, что вам лгали всю жизнь? И как примириться с запросами окружающих — особенно если они ждут, что ты будешь превращаться в трёхметровую гламурную версию себя? Где, в конце концов, заканчивается Ши-Ра и начинается Адора? Героизм для главной героини — не желанная награда, не цель и даже не безусловный повод для радости, а настоящее испытание. Адоре нужно постоянно делать выбор между тем, чтобы совершать подвиги и просто быть хорошим человеком — даже если это идёт наперекор «волшебной» судьбе. Девушке, однако, удаётся нащупать хрупкий баланс: её супергеройская версия не лишена сочувствия, а за слепящими доспехами несложно разглядеть страхи обычной девочки.

Лейтмотив разнообразия здесь тоже не для красного словца. Через мейковер на современный лад прошла не только главная героиня и её друзья, но и противники — волшебный мир целиком видоизменился с поправкой на 2018 год. В сериале нашлось место и истории о том, как сложно быть уязвимым и доверять окружающим после травматичного опыта, и рассуждению о том, как сохранить — и стоит ли — прошлые отношения, если со временем вы стали совсем разными людьми. Ши-Ра и мятежники Лук и Глиммер не уверены, что они действительно на одной стороне, а подруга детства Адоры Катра потрясена, что её самый близкий человек неожиданно оказывается в статусе противника. И все они переживают понятные, универсальные для всех миров эмоции.

Персонажи «Ши-Ры» не похожи ростом, характером, цветом кожи, ориентацией — сложно придумать более разнообразную компанию. Далеко не все принцессы, вопреки устоявшемуся диснеевскому стандарту, конвенциональные красотки, далеко не все люди гетеросексуальны. Однако, когда прошедшим летом редизайн сериала впервые показали зрителям, реакция на все инклюзивные нововведения была не сплошь положительной. Часть преданных фанатов франшизы расстроилась, что Ши-Ра помолодела, превратившись из женщины в юную девушку, и сменила фирменное мини на более консервативный наряд; что уж говорить о намёках на более близкие отношения, чем дружба, с Катрой. Так, некоторые пошли куда дальше банального недовольства, скатившись в трансфобную и гомофобную риторику. К счастью, даже если творческая команда и услышала жалобы, то совершенно точно наплевала на них.

Главное достоинство «Ши-Ры» — это обыденный тон, которым она подаёт новаторский подход в репрезентации героев. Совсем как и в реальном мире, там эти люди просто существуют. Немудрено, что у зрителей, давно мечтавших увидеть более разнообразных персонажей в произведениях поп-культуры, мультсериал имел такой успех. Пример напоследок: в одном из эпизодов Ши-Ра и её друзья отправляются в спа, где Лук (в оригинальной версии однозначно мужской персонаж) переодевается в купальный костюм, у которого есть не только низ, но и верх. И хотя на гендере Лука из 2018-го специально не заостряют внимание, непринуждённость жеста работает лучше тысячи слов.

ФОТОГРАФИИ:  Dreamworks

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.