Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СериалыМакияж в сериалах: Как удачные образы помогают раскрыть персонажей

Красные губы в «Рассказе служанки» и смоки в «Викингах»

Макияж в сериалах: Как удачные образы помогают раскрыть персонажей — Сериалы на Wonderzine

Макияж в кадре может служить полноценным художественным приёмом, а может лишь добавить яркие штрихи к портрету героя. Одни образы становятся легендарными и буквально приклеиваются к актёру вместе со знаменитой ролью, другие просто не мешают зрителю вникать в сюжет. Как пользуются этим инструментом создатели популярных сериалов? Изучить эту тему мы доверили визажистке и бьюти-блогеру Полине Нагорных.

Текст: Полина Нагорных, визажистка

Рассказ служанки

В антиутопии о современном репродуктивном рабстве для красоты осталось мало места. Избитый киноприём, в рамках которого героиня красит губы красным и улыбается своему отражению, здесь перевёрнут с ног на голову: господин одевает служанку в блестящее платье и выдаёт ей чёрную пулю помады MAC. Она знает, что вечер сулит ей новые унижения, и в отражении зритель видит только страх и отвращение. Цвет крови и революции в «Рассказе служанки» становится символом подчинения: бесплодный патриархальный мир метит способных к зачатию женщин красными колечками в ухе, одевает их в алые мантии и заставляет смывать кровь мятежников с городских стен.

Викинги

Без грязных чёрных смоки на поле боя не выходит ни один герой скандинавской саги. Перед сражением викинги вплетают в волосы камешки и колечки, рисуют на лицах руны — макияж здесь становится ритуальным жестом и наносится только по особому случаю. Тем интереснее видеть, как отдельные персонажи сериала носят чёрный, казалось бы, без повода. Губы главного жреца всегда измазаны сажей, а самый истово верующий в Вальхаллу викинг не появляется в кадре без вороного кайала.

Блеск

Нейлоновые трико, лаковые начёсы, смоки до бровей и фуксиевая помада — стандартный бьюти-набор из 80-х. Однако в драмеди об участницах постановочного шоу женского рестлинга солируют не начёсы. Актрисам приходится вживаться в пародийные, зачастую оскорбительные и всегда гиперболизированные образы. Уходя со съёмочной площадки, выйти из них не так просто, даже если смыть макияж.

Леденящие душу приключения Сабрины

Новая «Сабрина» выросла не из невинного ситкома для подростков, а из действительно мрачного комикса, переосмыслившего оригинальную вселенную. Макияжи прирастают к главным героиням будто костюмы супергероев — саму Сабрину невозможно представить без ягодной помады и широких бровей уже после первой серии, а финальная трансформация девушки закономерно находит отражение в её внешнем виде: грязный блонд ведьмы становится неестественно пепельно-белым. Тётушка Зельда живёт в образе дивы золотого века Голливуда, Хильда воплощает в образцовую домохозяйку 60-х, а трио сестёр-мучительниц умножает Уэнздей Аддамс на флэпперов.

Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений

Отличить исполнителя главной роли Эдгара Рамиреса от покойного главы дома Версаче на экране практически невозможно. Но гораздо любопытнее образ Пенелопы Крус. Минимум пластического грима и две главных детали: пергидрольный блонд и чёрные смоки — визитная карточка Донателлы. Едких реплик в сторону внешности синьоры Версаче всегда было в избытке, но аскетичный грим отдаёт дань уважения человеку, чья личная трагедия разыгрывается на экране.

Поза

От сериала о подполье нью-йоркской ЛГБТ-субкультуры не стоит ждать сумасшедших образов в стиле «RuPaul’s Drag Race». Героини «Позы» могли бы позавидовать нынешним королевам дрэга, влияние которых на современную поп-культуру трудно не заметить. В 1987 же году королевам приходилось отсиживаться в подполье, пусть это подполье и жило невероятно насыщенной жизнью. «Поза» — это в первую очередь потрясающие наряды и хореография, и макияжи не тянут одеяло на себя — зато за ними получается разглядеть все перипетии непростой судьбы героев.

Очень странные дела

Помните излюбленный приём подростковых комедий: главная героиня из гадкого утёнка превращается в звезду выпускного бала? В «Очень странных делах» похожая сцена может показаться боевым крещением: Одиннадцать сбегает из своего убежища, примыкает к опальной группировке и собирается нарушить закон. Но что это, если не самый настоящий makeover? Прилизанные гелем волосы, грязные смоки и пиджак с чужого плеча превращают маленькую пленницу в бунтарку — и этого запала ей хватает до финального эпизода.

Фотографии: Hulu, MGM Television, Netflix, FX Network

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.