Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СериалыНовый сериал Facebook Watch: Элизабет Олсен переживает смерть мужа

Новый сериал Facebook Watch: Элизабет Олсен переживает смерть мужа — Сериалы на Wonderzine

Драмеди «Соболезную вашей утрате», от которого невозможно оторваться

Аня айрапетова

В сентябре на стриминговом сервисе Facebook Watch (который, к сожалению, пока доступен только в США) вышли первые серии «Соболезную вашей утрате» — в новом шоу Элизабет Олсен не только сыграла главную роль, но и выступила исполнительным продюсером. Рассказываем, почему стоит посмотреть эту трогательную премьеру сезона о молодой вдове, переживающей смерть мужа.

Несмотря на то что стриминг Facebook Watch (да, вездесущая соцсеть теперь пытается зайти на территорию сериалов) запустился в августе прошлого года, хвастаться ему до недавнего времени особо было нечем. «Соболезную вашей утрате» — это в каком-то смысле дебют свежего сервиса, призванный утвердить его статус среди гигантов вроде Netflix, Amazon Prime и Hulu. До этого единственным более-менее заметным проектом Facebook Watch (и то первый сезон спродюсировала компания Refinery29) был сериал «Незнакомцы» — шоу о девушке, сдающей свою квартиру на Airbnb, — но и он, несмотря на положительные отзывы, так и не смог принести новому детищу Цукерберга ощутимую популярность.

Олсен играет внезапно овдовевшую девушку Ли: три месяца назад скончался её муж Мэтт, после чего она вернулась в родной дом к маме. Теперь Ли делит крышу с сестрой Джулс и подрабатывает балетным инструктором в фитнес-клубе, который держит её родительница. Жизнь Ли — словно иллюстрация пособия о преодолении утраты: хоть и не без труда, но девушка встаёт по утрам, ходит на работу, проводит время с семьёй и регулярно посещает встречи для тех, кто пытается справиться со смертью любимого человека. Она даже через силу общается с Дэнни, братом умершего мужа, с которым при жизни Мэтта не хотела находиться в одном помещении.

Вопреки кажущейся правильности действий, Ли ни на минуту не становится легче, а от каждого сочувствующего взгляда или слова ей хочется орать от бессилия на весь мир. Из-за разрастающейся внутренней пустоты она на время отказывается от ведения колонки советов в журнале — единственного занятия, которое в прошлом приносило ей неподдельную радость. «Мне просто кажется, что я больше не тот человек, который это писал», — говорит она своему другу-редактору. «Я понимаю, но я бы хотел, чтобы ты продолжила писать от лица новой себя», — отвечает тот. И Ли вновь пытается быть полезной читателям, но теперь это уже даётся ей куда тяжелее.

«Соболезную вашей утрате» не пытается ответить на вопрос «как пережить смерть правильно?» — наоборот, он показывает, что любой способ нормален и всего времени мира может быть мало; самое главное — никто не вправе его осуждать. Ежедневно Ли сталкивается с дилеммами, которые не облегчают, а как будто бы только усугубляют ситуацию. За кем остаётся право страдать сильнее — за женой или братом? Ведь, как говорит сам Дэнни, Ли «молодая и найдёт себе другого», а ему жить с этим всю жизнь. Как смеют мама и сестра вообще залезать на территорию её, Ли, скорби? Ведь это был её муж, а не их. А сестра, борющаяся с алкогольной зависимостью, так вообще посмела похвалить себя при всех, что не сорвалась, учитывая всё, что происходило в последнее время. Переживания Джулс так часто выходят на передний план, что по всем законам киноязыка кажется, что вот-вот вскроется романтическая подоплёка в её отношениях с Мэттом — но её, конечно же, нет. «Соболезную вашей утрате» попросту закрепляет легитимность скорби любого, вне зависимости от его степени близости к усопшему.

Хорошо ли мы знаем тех людей, с которыми связываем себя узами брака и которым даём клятву вечной верности? Если да, то почему после их смерти в морозилке обнаруживается неизвестная кредитная карта, а запароленный телефон никак не удаётся разблокировать очевидными датами годовщин и дней рождений? Говоря откровенно, у всех ключевых героев сериала хватало проблем и без печального события — оно становится не столько отправной точкой сюжета, сколько катализатором, ломающим накопившееся напряжение. Отец давно ушёл к другой женщине. Мать вот-вот лишится здания, в котором находится её фитнес-клуб. Сестра в завязке, но все ожидают от неё, что она в любой момент сорвётся. Не просто так мы не знаем и причин смерти Мэтта — на фоне человеческой драмы живых они уже не имеют никакого значения.

Помимо неторопливого подглядывания в жизнь отдельно взятой не самой счастливой семьи, «Соболезную вашей утрате» берёт здоровым сарказмом вопреки щекотливости выбранной темы. Ничего странного здесь нет — всё это напоминает нервный смешок, закономерную защитную реакцию на малоприятные или грустные новости. Элизабет Олсен, даже сидя на встрече скорбящих, не может не закатывать глаза на поведение другой девушки: Ли называет её Джеки О., а себя — Кортни Лав; оказывается, что и в мире вдов есть свои паттерны поведения.

Скорбь — это поступательный, медленный процесс, который сериал не думает торопить. В каждой серии Ли одерживает небольшую победу над самой собой: зайти в квартиру, где они жили с мужем, всё-таки завести дружбу с той самой вдовой, спасти собаку и найти её хозяев, даже несмотря на то, что она уже к ней привязалась. Раскрытие причин смерти Мэтта вполне может поломать сложившийся темп, но пока «Соболезную вашей утрате» оказывается одним из самых точных высказываний о потере и скорби, выходивших на телевидении в последние годы. 

Фотографии: Big Beach TV

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.