Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Сериалы«The Letdown»: Комедийный сериал
обо всех ужасах материнства сразу

Недосып, кормление грудью и фейковые коляски

«The Letdown»: Комедийный сериал
обо всех ужасах материнства сразу — Сериалы на Wonderzine
«The Letdown»: Комедийный сериал
обо всех ужасах материнства сразу. Изображение № 1.

аня айрапетова

Netflix выложил австралийский сериал «The Letdown» — комедию о трудностях материнства из семи серий, которую успешно показали на родине в конце прошлого года. Рассказываем, как придуманное двумя женщинами шоу показывает проблемы молодых родителей — да так увлекательно, что будет интересно даже убеждённым чайлд-фри.

Есть ли у вас мнение относительно кормления грудью в общественных местах? Удивил ли вас законопроект о запрете провоза детей в колясках в метрополитене? А если вы кормящая мама или когда-то были ею, приходилось ли вам втайне пить кофе или бокал вина, чтобы не наткнуться на осуждающие взгляды? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили утвердительно, то смело заносите «The Letdown» в списки «Что посмотреть».

Элисон Белл — одна из создательниц шоу — играет Одри, маму, у которой два месяца назад появилась дочь Стиви. Теперь Одри вынуждена по ночам разъезжать на машине, чтобы укачать ребёнка в сон, и сама спать на переднем сиденье. Муж помогает ей как может, но переходный период на работе вынуждает его сидеть в офисе допоздна, не оставляя жене возможности наконец спокойно встретиться с друзьями. Родная мама всячески отказывается принимать новую роль бабушки и придумывает неправдоподобные причины, только чтобы не оставаться один на один с младенцем. И только группа поддержки молодых родителей, где у каждой мамы (и одного папы) не меньше, а то и больше проблем, позволяет Одри почувствовать себя нормальной. Несложно догадаться, что все эти обстоятельства приводят к ряду иногда смешных — а иногда и не очень — небольших ссор и больших трудностей.

Все слышали, что молодые мамы мало спят, с трудом находят время на работу, развлечения, друзей — и уж тем более на себя. Но немногие знают об осуждении одних мам другими, о рынке фейковых колясок, за которые вежливо шеймят разбирающиеся соратницы, о том, что друзья при всех стараниях всё равно предпочитают встречаться без тебя, о том, что родная бабушка может считать тебя «неполноценной», если твои дети появились при помощи кесарева сечения. О том, что в какой-то момент может накатить осознание: старой жизни не вернуть, да и новой радужной ждать не приходится. А вместе с осознанием — туча депрессивных мыслей и гормональных слёз.

«Я надеюсь, что новоиспечённые родители узнают себя в этих ситуациях и немного успокоятся, поняв, что они не одиноки во всём, что касается сложностей нового статуса. Нет ничего плохого в том, чтобы признать, что родительство не оправдывает ваших ожиданий, что отношения с партнёром изменились или что ваша мать не такая бабушка для вашего ребёнка, какой вы её себе представляли», — говорит вторая создательница шоу Сара Шеллер. Миссия «The Letdown» — объяснить молодым родителям, что несмотря на обилие счастливых фотографий друзей с младенцами и статусов о том, как в их семье всё прекрасно, всё самое «ужасное» у вас дома — это тоже нормально.

«The Letdown»: Комедийный сериал
обо всех ужасах материнства сразу. Изображение № 2.

Создательницы шоу обращают внимание не только на муки матерей, но и на сложности молодых отцов. Так, муж Одри Джереми пытается изо всех сил разделить обязанности с женой, но при этом вынужден постоянно отшучиваться на работе перед неприятным боссом, который делится лайфхаками «счастливой отцовской жизни»: поощрять кормление грудью, чтобы не пришлось вставать по ночам, а также установить видеоняню и не заходить в дом, пока ребёнок не перестанет плакать, чтобы не пришлось его успокаивать. А Рубен — единственный отец, который ходит в группу поддержки молодых родителей — сталкивается с давлением жены-бизнесвуман из-за того, что не хочет выходить на работу. Фактически он вынужден оправдываться за то, что он хочет сидеть с ребёнком в декрете — то есть за то, что хочет быть не просто любящим, но и прогрессивным родителем.

«The Letdown» хорош тем, что не пытается представить молодых родительниц в качестве отдельной касты людей, с которыми нельзя наладить контакт. Человека, не ведающего, что такое растить детей, шоу постоянно водит за нос, показывая, как всё неоднозначно — и что посторонний просто не видит нюансов материнства. В последней серии одна из мам устраивает митинг из-за того, что её выгнали из кафе. Сначала кажется, что её дискриминируют из-за кормления грудью; потом оказывается, что её попросили уйти, потому что она приходила и скачивала уйму сериалов, обедая при этом домашней едой. И только Одри проясняет ситуацию: «Вы не знаете, каково это — присматривать за такими маленькими людьми. Монотонность, скука и клаустрофобия сильно действуют на ваш мозг, окей? Нам нужен кофеин, нам нужны кафе, и нам точно иногда нужно погружаться в мир качественных датских сериалов».

В контексте недавних дискуссий о публичном кормлении и праве матерей на активную жизнь в городе этот сериал важен как никогда — особенно он показан тем, кто не понимает родителей или считает, что они обязаны спрятаться дома. Возможно, увидев, как в комедийном ключе рассказывается о далеко не всегда весёлой жизни матерей, вы сможете на секунду встать на их место, посочувствовать и просто молча улыбнуться. В конце концов, это именно та эмпатия, о которой так мечтают люди в критических ситуациях.

Фотографии: Netflix

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.