Views Comments Previous Next Search

СериалыХодячие мертвецы: Сериалы-долгожители, которые пора похоронить

Остановитесь. Пожалуйста

Ходячие мертвецы: Сериалы-долгожители, которые пора похоронить — Сериалы на Wonderzine
Ходячие мертвецы: Сериалы-долгожители, которые пора похоронить. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Эти сериалы идут годами. Возможно, вы продолжаете их смотреть и делаете это не только в силу привычки. Возможно, они всё ещё изредка напоминают вам о прежнем блеске и величии. Но давайте взглянем правде в глаза: их давно надо было закрыть. Закрыть и избавить шоураннеров от мучительной необходимости тащить вязнущий сюжет, режиссёров и актёров — от впустую потраченного времени, а зрителей — от чувства испанского стыда.

Порой стремление продюсеров продолжать шоу несмотря ни на что даже вызывает уважение: так, шотландская полицейская драма «Таггерт» после смерти актёра Марка Макмануса (исполнителя заглавной роли) шла ещё тринадцать сезонов под тем же названием. Порой сериалы обособляются в культурный феномен, которому никакое движение вперёд и не требуется: в конце концов, фанаты «Шоу ужасов Рокки Хоррора» годами ходят смотреть один и тот же фильм не из-за сюжетной интриги — точно так же и фанаты «CSI» просто хотят слушать песни The Who в титрах и смотреть за тем, как Горацио Кейн надевает очки… и снимает очки… и снова надевает очки.

Но чаще всего такое упорство не подкреплено ни рейтингами, ни изобилием новых идей у сценаристов, ни статусом «guilty pleasures», давно вышедших за грань добра и зла. Многолетние телевизионные саги мы ценим за разные достоинства, и умение сказать «стоп» — одно из главных, куда более важное, чем фансервис и ложное чувство обязательств перед преданной аудиторией. Каким из сериалов пора на покой?

Ходячие мертвецы: Сериалы-долгожители, которые пора похоронить. Изображение № 2.

Теория большого взрыва

The Big Bang Theory

Пульс: ещё в марте 2017-го сериал продлили на двенадцатый сезон

Ситкомы особенно трудно заканчивать, поскольку строятся они не столько на вертикальном сюжете, сколько на сквозных шутках, повторяющихся из сезона в сезон. Нельзя просто взять и выключить педантичность Шелдона (без которого 80 процентов зрителей тут же забросят сериал), еврейские неврозы Ховарда или застенчивость Раджа, который может общаться с женщинами, только как следует поддав. Оттого персонажи развиваются крайне медленно, если развиваются вообще, а сериальную динамику держат в основном интрижки, которые пересыхают довольно быстро.

Однако это не означает, что формула «если любишь, отпусти» к ситкомам не применима: удалось же авторам «Как я встретил вашу маму» не просто завершить сериал, а завершить его душещипательной развязкой, придавшей новый смысл всему повествованию. К чести продюсеров «ТБВ», к десятому сезону они всё-таки задумались, не пришла ли пора поставить заглушку — или, по крайней мере, отправить по домам основных актёров. Увы, всё осталось на своих местах.

Ходячие мертвецы: Сериалы-долгожители, которые пора похоронить. Изображение № 3.

Ходячие мертвецы

The Walking Dead

Пульс: закончился восьмой сезон, планируется девятый

Официально: восьмой сезон «Ходячие мертвецы» закончили с таким низким рейтингом, какого у него не было с сезона первого, когда постапокалиптическая история выживания в мире после биологической катастрофы только набирала фан-базу. На недостаток аудитории сериалу, впрочем, жаловаться не приходится (под 8 миллионов зрителей — для многих это недостижимая мечта), но угасающий интерес подтверждает то, что стало очевидно ещё раньше: продюсеры не очень понимают, как выбираться из капкана главной интриги, а именно — кто доживёт до следующего сезона.

Вопрос, для «Мертвецов» не менее важный, чем для «Игры престолов», осложняется тем, что ключевых персонажей, судьба которых вызывала хоть какое-то волнение, в нём всегда было не очень много. В попытке оживить кадавер AMC уже пошёл на крайние меры, заменив шоураннера, но по-хорошему даже финал под лозунгом «в общем, все умерли» видится более грандиозным, чем попытки отжимать из франшизы последние соки. 

Ходячие мертвецы: Сериалы-долгожители, которые пора похоронить. Изображение № 4.

Форс-мажоры

Suits

Пульс: седьмой сезон подходит к концу, планируется восьмой

Стабильно теряющую аудиторию с первого сезона мелодраму о корпоративных адвокатах можно было бы аккуратно прикрыть, сославшись на уважительную причину: в конце концов, не каждый день шоу теряет двух важных персонажей из-за того, что исполнительница одной из ролей решила стать британской принцессой. Причём если потерю Меган Маркл «Пиджаки» могли бы пережить безболезненно (для этого у сценаристов есть множество инструментов — от декретного отпуска до комы), то от ухода Патрика Адамса они, скорее всего, уже не оправятся. Соревнование строптивого ученика Майка Росса и прожжённого учителя Харви Спектера, который видит в протеже молодую версию себя, было тем движком, без которого «Suits» быстро скатится в заурядную юридическую драму.

Ходячие мертвецы: Сериалы-долгожители, которые пора похоронить. Изображение № 5.

Американская семейка

Modern Family

Пульс: идёт девятый сезон, десятый должен стать последним

Тот случай, когда разум всё-таки возобладал и подсказал, что лавочку надо сворачивать. Сделать это, правда, стоило ещё года четыре назад, когда поток номинаций на «Эмми» для пародийного семейного ситкома начал иссякать, а зритель — слегка зевать.

Работая как швейцарские часы, «Семейка» из сезона в сезон эксплуатирует одну и ту же формулу «три истории в одной серии». Следование ей сделало шоу большим хитом: оно умудряется изредка быть злободневным и при этом остаётся максимально похожим на классические ситкомы, — но ни одна формула не может работать бесконечно. И не должна.

Ходячие мертвецы: Сериалы-долгожители, которые пора похоронить. Изображение № 6.

Сверхъестественное

Supernatural

Пульс: идёт тринадцатый сезон, четырнадцатый стартует осенью

По слухам, президент канала The CW, где уже более десяти лет идёт остроумная фэнтези-драма о похождениях специалистов по паранормальным явлениям и всякой демонической хренотени, души не чает в сериале и готов продлевать его до тех пор, пока у создателей не закончатся пицца и вдохновение. О том же говорили продюсеры и один из братьев Винчестер, Дженсен Эклс, заявив, что неплохо было бы дотянуть до почётной цифры в 300 серий (сейчас их вышло 283).

Вот только есть одна проблема: «Supernatural» уже идёт дольше, чем любой из пародируемых им первоисточников, включая «Секретные материалы». Это, конечно, идеальный пример фансервиса и первый претендент на то, чтобы стать телевизионным культом вне времени и пространства. Вот только кроссовер со «Скуби-Ду» скорее говорит о том, что в шоураннеров вселились бесы, причём не очень правильные.

Ходячие мертвецы: Сериалы-долгожители, которые пора похоронить. Изображение № 7.

Симпсоны

The Simpsons

Пульс: идёт двадцать девятый сезон, явно не последний

Как ни тяжело было бы это признавать, но «Симпсонам» пора. Легендарный мультсериал, как может, пытается осовремениваться, но уже явно не поспевает за временем и всё чаще влипает в досадные скандалы (самый свежий связан со стереотипом Апу, который давно подбешивает американцев с индийскими корнями — кто-то даже называет персонажа откровенно расистским). Главной причиной того, что детище Мэтта Грейнинга перестало быть чем-то, что обсуждают за завтраком (нет, правда, попробуйте вспомнить последний эпизод «Симпсонов», который живо обсуждали бы в соцсетях), обычно называют приход Эла Джина на пост исполнительного продюсера. Но похоже, что кризис в Спрингфилде слишком глубок, чтобы его можно было исправить кадровыми перестановками.

«Симпсоны», как известно, прекрасны тем, что «в них всё уже было». Жаль только, что это касается и самих «Симпсонов».

Фотографии: FOX, CBS, Hypnotic, ABC, Warner Bros. Television

Рассказать друзьям
40 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.