Views Comments Previous Next Search

Сериалы«Wild Wild Country»:
Новый хит Netflix
и ещё 9 фильмов
и сериалов о культах

Истории по мотивам реальных событий

«Wild Wild Country»:
Новый хит Netflix
и ещё 9 фильмов
и сериалов о культах — Сериалы на Wonderzine

Текст: Дина Ключарева

НА NETFLIX ВЫШЕЛ НОВЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ХИТ — сериал о культе Ошо «Wild Wild Country». Чтобы противостоять тем, кто может воспользоваться нашими слабостями, стоит знать, какие методы практикуют мошенники для вовлечения в общины — и чем чревато участие в них. Мы выбрали десять фильмов и сериалов, рассказывающих о жизни в религиозных и тоталитарных группах и о сложностях возвращения к нормальной жизни после них.

Осторожно — в тексте содержатся триггеры. 

«Wild Wild Country»:
Новый хит Netflix
и ещё 9 фильмов
и сериалов о культах. Изображение № 1.

Wild Wild Country

2018

Свежий релиз канала Netflix — мощная новая работа братьев Марка и Джея Дюпласс, известных по всевозможным инди-проектам, от короткометражек до сериалов (Джей, например, играет одну из главных ролей в сериале «Transparent»). Номинально история повествует о том, как в 80-х культ Ошо вместе с самим лидером и его последователями переехал из Индии в США. Активисты так называемого движения Раджниша выкупили заброшенное ранчо и быстро превратили его в полноценный город с собственной системой водоснабжения, фермерскими плантациями и аэродромом.

Однако на фоне постоянных стычек с соседями — крошечным поселением из сорока консервативных американцев — культ из относительно мирного движения, декларирующего важность медитации, отказа от эго и свободы сексуальных отношений, превратился в скандальную организацию, закатом которой стал биотеррористический акт, затронувший больше семисот жителей штата Орегон. Интересно, что сериал больше рассказывает не о самом Ошо — Дюплассы не углубляются в нюансы его биографии, идеологии и пропагандируемых духовных практик, — а о серых кардиналах его организации, фактически принимавших все решения и понёсших за них ответственность.

«Wild Wild Country»:
Новый хит Netflix
и ещё 9 фильмов
и сериалов о культах. Изображение № 2.

Going Clear: Scientology & The Prison Of Belief

Наваждение

2015

Невероятно насыщенные шокирующими подробностями два часа — фильм, созданный лауреатом «Оскара» Алексом Гибни по мотивам одноимённой книги пулитцеровского лауреата Лоуренса Райта, детально разоблачает неприглядную сторону международной церкви сайентологии.

У ленты трёхчастная структура. В первой сайентологи (знаменитые и не очень) рассказывают, как они попали в организацию — например, для Тома Круза участие в ней стало возможностью утолить тщеславие, а Джон Траволта фактически оказался заложником церкви. Вторая — биографическая справка о создателе идеологии и основателе псевдорелигиозной церкви сайентологии Роне Хаббарде, который из писателя-фантаста и детективщика (он автор более 600 книг!) превратился в одиозную личность и великого шарлатана и сколотил структуру с многомиллиардным бюджетом из пожертвований. Финальная часть самая тяжёлая — о злоупотреблениях руководства церкви сайентологии: запугиваниях, эксплуатации подчинённых, физических наказаниях и заточении на специальной базе жертв секты, изъявивших желание из неё выйти. Подробнее о том, как оперирует сайентология, можно почитать тут.

«Wild Wild Country»:
Новый хит Netflix
и ещё 9 фильмов
и сериалов о культах. Изображение № 3.

Holly Hell

Святой ад

2016

Документальный рассказ о двадцати годах, проведённых в голливудском культе Buddhafield, от первого лица — видеооператора Уилла Аллена, который пришёл в организацию, едва окончив колледж, и стал его официальным летописцем. Как и большинство жертв таких групп, Аллен попал в Buddhafield в середине 80-х, убегая от суровой реальности: его мать отказалась принимать тот факт, что её сын — гей.

Жизнь в общине казалась утопией: счастливые люди в бикини плещутся в ледяных реках, танцуют в лесах, едят фрукты и танцуют балет, а игривый и ясноглазый лидер — «Учитель» по имени Мишель Ростенд — актёр и выглядит как молодой бог. В фильме Аллен с огромной теплотой рассказывает о друзьях в общине, об удивительном чувстве единения и родства, и с большой горечью — о разочаровании и личной трагедии, когда твой вдохновитель и моральный ориентир на глазах превращается в странную, параноидальную, одержимую личность, которой нельзя отказывать.

«Wild Wild Country»:
Новый хит Netflix
и ещё 9 фильмов
и сериалов о культах. Изображение № 4.

Jonestown: The Life and Death of Peoples Temple

2006

Леденящее душу подробное повествование о том, как в 1977 году проповедник Джим Джонс перевёз последователей своего культа «Храм народов» в южноамериканскую Гайану, где основал поселение Джоунстаун, а через год организовал массовое самоубийство с гибелью 918 человек. Секта, основанная в 50-х на нехарактерной для того времени идее, что среди паствы не должно быть различий по расовому и социальному признаку, со временем превратилась в место, где регулярно нарушались права человека, практиковались пытки и суровые наказания за провинности.

Джонс страдал наркотической зависимостью, маниями и психопатией, заявлял, что он реинкарнация Иисуса, Будды и Ленина. В 1978 году конгрессмен США Лео Райан прилетел в Гайану, чтобы своими глазами увидеть, что же на самом деле происходит в Джоунстауне, убедил несколько человек вернуться с ним в Штаты, однако люди Джонса расстреляли их прямо в аэропорту на пути к самолётам. После этого Джонс собрал свою паству и убедил всех совершить «революционный акт самоубийства», который станет для всех них «шагом в следующую жизнь». 

«Wild Wild Country»:
Новый хит Netflix
и ещё 9 фильмов
и сериалов о культах. Изображение № 5.

Jesus Camp

Лагерь Иисуса

2006

Расследование о манипуляциях религией в политических целях. Пастор Бекки Фишер управляет детским летним лагерем «Дети в огне» («Kids on Fire») в Северной Дакоте, где активно занимается воспитанием юных христиан, которые в будущем должны стать надёжным электоратом консервативной части Америки. Большинство воспитанников Фишер — выходцы из малообразованных семей, многие находятся на домашнем обучении. В ход идут все средства, многие из которых весьма далеки от провозглашаемой христианством доброты: от видеоигр, групповых занятий и мультиков до манипуляции и морального прессинга. Дети в кадре молятся за благоденствие Джорджа Буша — младшего и рыдают, обещая больше не грешить. Душераздирающее и тяжелое зрелище.

«Wild Wild Country»:
Новый хит Netflix
и ещё 9 фильмов
и сериалов о культах. Изображение № 6.

Colonia

Колония Дигнидад

2015

Триллер, основанный на реальных событиях. Немецкого журналиста (Даниэль Брюль), освещающего военный переворот в Чили в 1973 году, похищает тайная полиция и отвозит в печально известную колонию «Дигнидад» — секретную немецкую секту, основанную Паулем Шефером (Микаэль Нюквист), бывшим сотрудником вермахта, и служившую местом пыток и убийств.

Номинально колония числилась в стране как благотворительная и образовательная коммуна, однако фактически представляла собой окружённую вышками и колючей проволокой военную зону со строгими порядками и дикими правилами, где Шефер был диктатором, сотрудничал с тоталитарным руководством Чили, а позже был осуждён на тридцать три года за насилие над детьми колонии. На поиски пропавшего друга отправляется его девушка-стюардесса (Эмма Уотсон) и под видом послушницы вступает в секту Шефера, откуда, узнав о царящих в колонии ужасах, отчаянно пытается вызволить любимого.

«Wild Wild Country»:
Новый хит Netflix
и ещё 9 фильмов
и сериалов о культах. Изображение № 7.

The Master

Мастер

2012

Драма Пола Томаса Андерсона не напрямую, но косвенно соотносимая с биографией Рона Хаббарда и его идеологией дианетики, и одна из последних ролей великого Филипа Сеймура Хоффмана. Фредди (Хоакин Феникс), демобилизованный моряк c посттравматическим расстройством, вернувшись на гражданку, мечется по жизни и не может найти себе места, но однажды, попав на корабль, знакомится с Ланкастером Додом (Хоффман), харизматичной и загадочной личностью — то ли писателем, то ли физиком-ядерщиком, то ли капитаном — и обретает своего Мастера и становится его сподвижником.

Тот проводит экспериментальные сеансы гипноза на своём новом падаване, якобы для облегчения его тревоги, а Фредди в благодарность путешествует с Мастером и его женой (Эми Адамс) по Америке и помогает распространять его учение «Истоки». Несмотря на кассовый провал, фильм считается успешным проектом: исполнители трёх главных ролей выдвигались за них на «Оскар», Феникс и Хоффман получили премии Венецианского фестиваля, а Андерсон удостоился «Серебряного льва» за режиссуру.

«Wild Wild Country»:
Новый хит Netflix
и ещё 9 фильмов
и сериалов о культах. Изображение № 8.

Waco

Трагедия в Уэйко

2017

Мини-шоу из шести серий о событиях 1993 года — трагической осаде ранчо «Маунт-Кармел» в городе Уэйко (Техас, США), где жили члены религиозного культа «Ветвь Давидова» (ответвление другой организации — Церкви адвентистов седьмого дня). В описываемый период лидером был Дэвид Кореш (в сериале Тейлор Китч), самопровозглашённый мессия, харизматичный и притягательный мужчина с отличными ораторскими способностями, знавший Библию наизусть, которого подозревали в многожёнстве и растлении несовершеннолетних девочек.

После нескольких неудачных операций и попыток отправить Кореша за решётку ФБР зацепилось за повод — сведения о незаконном хранимом на ранчо оружии — и организовало рейд, вылившийся в пятидесятиоднодневную осаду ранчо, которая закончилась штурмом, пожаром и гибелью восьмидесяти двух членов секты и нескольких спецагентов. В сериале нет однозначной трактовки событий: жители ранчо — мирные люди, которые не кажутся безумными последователями культа, а агенты ФБР не создают впечатления добропорядочных и дотошных блюстителей порядка — за исключением разве что переговорщика Нойшера (Майкл Шеннон).

«Wild Wild Country»:
Новый хит Netflix
и ещё 9 фильмов
и сериалов о культах. Изображение № 9.

Martha Marcy May Marlene

Марта, Марси Мэй, Марлен

2011

Триллер о важности психологической реабилитации и одна из первых работ в кино Элизабет Олсен. Марта (Олсен) сбегает из секты и устраивается жить у своей сестры (Сара Полсон) и её мужа (Хью Дэнси). Она пытается освоиться в новой жизни, свободной от навязчивого внимания Патрика, лидера секты, однако не может отделаться от параноидального ощущения, что культ её не отпустил, а его члены за ней наблюдают, и начинает путать настоящие события с уже прошедшими.

Образ лидера секты списан с Чарльза Мэнсона, который точно так же собирал вокруг себя несмышлёных юных девушек и юношей, играл им на гитаре, принуждал к сексу и жестоко разбирался с теми, кто вёл себя неугодным ему образом. Особого внимания заслуживает операторская работа Джоди Ли Лайпса (также снявшего «Манчестер у моря»): туманные кадры и хаотичное движение камеры довольно точно передают пограничное состояние героини.

«Wild Wild Country»:
Новый хит Netflix
и ещё 9 фильмов
и сериалов о культах. Изображение № 10.

The Path

Путь

2016

Сериал канала Hulu — единственный в подборке без однозначного первоисточника: шоураннер проекта Джессика Голдберг придумала идею сериала после прочтения десятков книг о разных культах. Сюжет развивается неторопливо и рассказывает о членах придуманного движения «майеризм» (по фамилии его создателя), которое якобы оказывает поддержку пострадавшим от стихийного бедствия.

В центре внимания Эдди (Аарон Пол) — человек в кризисе веры, в прошлом страдавший от наркотической зависимости, его жена Сара, родившаяся в культе и преданная её традициям (Мишель Монахэн), упивающийся властью неформальный лидер организации Кэл (Хью Дэнси), терзаемый собственными демонами, и детектив Гейнс (Рокмонд Данбар), единственный кто подозревает, что у общины есть и теневые дела.

Фотографии: Netflix, HBO, CNN Films, Firelight Media Inc., A&E IndieFilms, Paramount, Majestic Filmproduktion, Lucid Road Productions, The Weinstein Company, Fox Searchlight Pictures

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.