Views Comments Previous Next Search

Сериалы«Queer Eye»: Мейковер-шоу о любви к себе — с пятью геями и без стереотипов

Как наладить жизнь при помощи важных мелочей

«Queer Eye»: Мейковер-шоу о любви к себе — с пятью геями и без стереотипов — Сериалы на Wonderzine
«Queer Eye»: Мейковер-шоу о любви к себе — с пятью геями и без стереотипов. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Netflix перезапустил «Queer Eye», реалити-шоу, в котором экспертный совет из пяти геев «преображает» жизнь среднестатистического мужчины в тех областях, где, согласно стереотипам, геи разбираются лучше гетеросексуалов. Такова формальная завязка — на деле же сериал скорее учит вещам, общим для людей любого гендера и любой сексуальности: принятию себя и основам любви к себе, которая часто начинается с привычек и бытовых мелочей, но ими, конечно же, не ограничивается.

Оригинальное шоу, стартовавшее пятнадцать лет назад, стало хитом развлекательного канала Bravo — тот как раз переориентировал себя на реалити-телевидение, которое зацвело буйным цветом в начале 2000-х, и успех нового сериала, проданного в полтора десятка стран, позволил ему возглавить только-только появившуюся индустрию. «Queer Eye For the Straight Guy» (вторую часть названия со временем отбросили за ненадобностью — а сегодня она бы просто не была правдивой), предлагал простую, но эффектную надстройку над привычным форматом «Квартирных вопросов». Те, как правило, делали ставку на банальный потребительский рефлекс: хочешь поднять самооценку — прокачай тачку у рэпера Икзибита и почувствуй себя первым парнем на деревне.

«Queer Eye» на первый план выводил не столько чудо преображения из тыквы в карету, сколько столкновение культур и диалог между ними. И так называемая Fab Five, «Великолепная пятёрка» экспертов в вопросах моды, ухода за собой, готовки, дизайна интерьеров и отношений, была ничуть не менее важной, чем герой, которого фея-крёстная осыпала волшебной пыльцой.

«Queer Eye»: Мейковер-шоу о любви к себе — с пятью геями и без стереотипов. Изображение № 2.

Бородатый реднек из страны ковбоев, ведущий уединённую жизнь после развода. Программист, живое воплощение анекдотов о технарях, не познавших целительную силу средств ухода за собой. Полицейский из захолустья, опора электората Трампа. Многодетный отец из строгого христианского семейства, у которого нет ни времени на себя, ни личного пространства. Великовозрастный стендап-комик, который никак не может съехать от родителей. Пожарный, чьи будни проходят в казарме, где запах носков, кажется, не выветрится никогда, живи ещё хоть четверть века. Каждая серия (за одним важным исключением, о котором позже) предлагает ведущим экзотическую поездку в дикие земли эталонного мужланства, и это только отчасти художественное преувеличение.

Штатный дизайнер интерьеров на программе Бобби Бёрк вспоминает, как герой первой серии при знакомстве спросил его: «И давно вы, ребята, этим занимаетесь?» — в ответ на что он посмотрел на часы и сказал: «Минут пять». «Queer Eye» — эксперимент в той же степени для пятёрки реформаторов, что и для тех, чьи будни они должны улучшить.

«Queer Eye»: Мейковер-шоу о любви к себе — с пятью геями и без стереотипов. Изображение № 3.

Тем интереснее, что большинству героев, кажется, нужны не столько наставления экспертов (чаще всего они вполне искренне говорят, что их в целом всё устраивает), сколько разговор по душам и элементарная поддержка. Уверение в том, что все они не бездельники и могли бы жить. Что, перестав относиться к себе как к любимому человеку, легко начать плыть по течению и почувствовать себя безнадёжным — в то время как нет и не бывает безнадёжных случаев. И, уж конечно, решают они для себя не вопросы ежедневного рациона или отделки помещений.

Во многих случаях Fab Five, по большому счёту, остаются без работы, но это, как ни странно, и есть важный итог их оперативного вмешательства. Их протеже требуется не переделать себя, а принять себя: стендап-комику — начать выступать перед аудиторией; скромному героическому пожарному — провести фандрайзинговый бал, который в полной мере раскроет его организаторские способности; единственному во всём сезоне гею (то самое важное исключение), который боится выглядеть «слишком по-гейски», — наконец сделать каминг-аут перед родителями. Советы по пользованию парфюмом или рецепт гуакамоле им, может, и не повредят, но своевременный мотивационный пинок всяко важнее.

 «Queer Eye»: Мейковер-шоу о любви к себе — с пятью геями и без стереотипов. Изображение № 9.

Разумеется, «Queer Eye» беззастенчиво эксплуатирует клише «лучшего друга —гея», наставляющего героиню (реже героя) в кризисные моменты. И разумеется, за это авторам шоу прилетала критика от квир-сообщества, недовольного однобокой репрезентацией. За неё же поругивают и нынешний нетфликсовский ремейк, так объясняющий разницу между двумя поколениями программы: «Оригинальное шоу боролось за терпимость. Мы боремся за принятие». «И это всё, на что могут рассчитывать квиры в 2018 году? Принятие?» — отвечают недовольные.

С одной стороны, претензия обоснованная: отношение общества к ЛГБТ и правда изменилось за пятнадцать лет и странно было бы не делать поправку на это. С другой стороны, переоценивать прогресс точно не стоит: с момента массового расстрела посетителей гей-клуба в Орландо, одного из самых кровавых преступлений на почве ненависти в истории современной Америки, не прошло и двух лет. И шоу, где полицейский из южного штата живо обсуждает с геем африканского происхождения движение «Black Lives Matter», пусть и небольшой, но всё-таки мостик на пути к пониманию двух социальных групп, которым привычнее обмениваться претензиями с разных сторон баррикады. А что касается принятия, то нужно оно не только представителям ЛГБТ.

Фотографии: Netflix

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.