Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СериалыСериал «The Magicians»: «Гарри Поттер»
для взрослых

Сериал «The Magicians»: «Гарри Поттер»
для взрослых — Сериалы на Wonderzine

Экранизация бестселлеров об университете магов

Даша Татаркова

В конце января начался сериал «The Magicians» — экранизация бестселлеров фантаста и литературного критика Льва Гроссмана. «Волшебники» дают шанс пофантазировать на тему своего будущего в магическом мире всем тем, кому уже давно не одиннадцать: главные герои романов — ученики колледжа, ставшие в сериале и вовсе аспирантами. Они получают возможность учиться в американском колледже Брейкбиллз, где преподают не литературу или философию, а волшебные искусства. Разбираемся, почему «The Magicians» обязательно понравится тем, кто всегда мечтал о сериале по «Гарри Поттеру».

 

Квентин, или просто Кью, страдает от депрессии. Жизнь в Бруклине кажется ему скучной и блеклой. Он уверен, что в ней чего-то не хватает, он ждёт какого-чуда, знака, что ему предназначено нечто большее и грандиозное, нежели книги, учёба, работа. Однажды с Кью и правда начинают происходить странные вещи: его собеседование в аспирантуру Йеля начинается со смерти профессора, а заканчивается за партой в Брейкбиллз-колледже где-то на севере штата Нью-Йорк. Сам не зная как, он проходит вступительный экзамен на программу по обучению самой настоящей магии. С Квентином, в отличие от всех нас, случилось невероятное: ему всё-таки пришло письмо из Хогвартса, так что он сможет стать настоящим волшебником. 

В мире, придуманном американским писателем Львом Гроссманом, людей, владеющих магией, называют, правда, не волшебниками, а вполне прямолинейно магами — нюанс, конечно же, потерянный в русском переводе. Писатель, взявшийся за историю о волшебстве в постгаррипоттеровском мире, сознательно дистанцирует себя от мальчика со шрамом. Хотя Гроссман придумал историю о волшебном колледже, его вымышленный мир едва ли похож на вселенную Роулинг. Герои «The Magicians» оказываются в центре трагических и захватывающих событий, но никто из них не «избранный». Тут, как и в Хогвартсе, учат магии, но магия у Гроссмана не такая уж и волшебная: на изучение странных репетитивных движений пальцами могут уйти годы, а бесконечная зубрёжка мирового магического наследия больше похожа на изучение прецедентного права.

 

 

За трилогию «Волшебники» Гроссман получил несколько наград и широкую известность не просто как литературный критик, но и перспективный автор янг-эдалт-литературы — вместе с продажей прав на экранизацию, конечно. По всем статьям истории вроде той, что придумал писатель, полагалось что-то впечатляющее в духе «Игры престолов», с дорогими спецэффектами и большим размахом. Продюсеры годами кусают локти, что не могут перенести «Гарри Поттера» на телеэкраны, а книги Гроссмана могли бы стать лучшей ему заменой. Однако именно из-за необходимости всё время соревноваться с таким солидным конкурентом телевизионные каналы относились к продюсерам, задумавшим экранизировать «Волшебников», с опаской. В итоге шоураннерам достался скромный бюджет и телеканал SyFy, славящийся тем, что штампует плохие сериалы пачками. К счастью, все заинтересованные стороны выжали из ситуации максимум, так что «The Magicians» получился местами хоть и визуально скромным, но очень многообещающим.

Фанаты книг будут недовольны вольностями сценаристов. Чтобы задать бодрый темп и показать как можно больше героев сразу, сериал берёт сюжеты не только из первой, но и второй книги трилогии. Помимо Квентина, который отправляется в Брейкбиллз изучать магию вместо скучной аспирантуры Йеля (вот уж действительно), на первый план также выходит его подруга Джулия, проваливающая вступительный экзамен и вынужденная учиться волшебству подпольным путем. Тем, кто предпочитает экранизации, следующие букве автора, «The Magicians» покажется слишком вольной интерпретацией. Однако шоу адекватно своему формату и как сериал работает отлично.

Главное, что не потеряли и даже выдвинули на первый план, — книгу в книге, историю о волшебной стране Филлори, которой зачитывается Квентин. В «Филлори и дальше» несложно узнать «Хроники Нарнии» Льюиса — другого ключевого для жанра произведения, размышлявшего над взрослением в волшебном мире ещё до «Гарри Поттера». Хотя на поверхности «The Magicians» больше похож на историю о Хогвартсе, на деле и книга, и сериал куда ближе размышлениям Льюиса. Гроссмана, как и главного христианского писателя фантастики, волнует эскапизм и то, нужно ли ему отдаваться, когда всё идёт не так, как ты задумывал.

 

 

Размышление на тему эскапизма позволяет шоу ступить на малоизученную территорию. Хотя часть актёров как нарочно заставляют отыгрывать надоевшие клише, Джулии и Квентину, к счастью, дают куда больше свободы. Они оба, хоть и находятся по разную сторону волшебных баррикад, пытаются разобраться со своей одержимостью магией. И Джулия, и Квентин не могут отделаться от мысли, что теперь, когда они знают, что магия реальна, всё остальное просто не имеет смысла. Гроссман, как и сценаристы, с ними не согласен. Это видно хотя бы в том, как эта магия подаётся — как нечто куда более приземлённое, чем героям хотелось бы. Если ты чувствуешь себя потерянным, то проблема наверняка лежит где-то глубже, и никакая магия, особенно если ты так отчаянно за неё цепляешься, тебе не поможет.

Переживания Квентина и Джулии так близки и понятны, потому что оба героя — это отражения любого любителя фантастики и фэнтези. Мы сами не раз примеряли на себя воображаемую ситуацию «а что, если бы я узнал, что у меня есть способности?». Гроссман, задумывая свои романы, положил этот вопрос в основу, но вместо очередного фанфика написал вдумчивое размышление на тему в виде по-настоящему увлекательного романа. И хотя сериалу пока не хватает оригинальности, это чуткое понимание контекста отличает «The Magicians» от всех остальных шоу, когда-либо пытавшихся рассказать что-то новое о людях с магическими способностями. Остаётся надеяться, что дальше будет только интереснее.

Фотографии: SyFy

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.