СериалыСериал «Грейс и Фрэнки»: Как жить, если твой муж ушел к другому
Ситком создательницы «Друзей» о том, как начать новую жизнь в 70 лет


даша татаркова
На майских праздниках Netflix выложили очередной сериал, на этот раз максимально непохожий на своего супергеройского предшественника «Сорвиголова». Ситком «Грейс и Фрэнки» рассказывает про одноименных главных героинь, с которыми приключилась история из разряда нарочно не придумаешь: их мужья подают на развод, потому что уже двадцать лет тайно любят друг друга и хотят пожениться. Шоу придумала одна из создательниц «Друзей» Марта Кауффман, при этом на ум сразу приходит недавний хит Amazon «Transparent» — новый сериал стримингового гиганта странным образом напоминает оба. Рассказываем, почему его нужно смотреть.
«Если кто и будет сидеть на лице Райана Гослинга, то это буду я!» — заявляет героиня Джейн Фонды, беря под мышку стул, обитый тканью с принтом ухмыляющегося секс-символа, и гордо уходит прочь. Ничего другого ей не остается: меньше недели назад ее муж сделал каминг-аут, заявив, что уходит от нее к лучшему другу, да к тому же еще и купил себе провокационный стул. Так, отпраздновав 70-летие, Грейс вынуждена справляться с новообретенным одиночеством, пока ее бывший муж наслаждается долгожданной свободой от лжи.
К счастью, она не одна. Вместе с Грейс трудности приходится разделить четвертому невольному участнику — Фрэнки, жене того самого лучшего друга. Грейс и Фрэнки остаются жить в доме на пляже, купленном когда-то их мужьями, партнерами по бизнесу, а теперь и жизни, в качестве места отдыха для обеих семей. Впервые со времен комедии «С девяти до пяти» две актрисы снова вместе, и, конечно же, их героини максимально не похожи друг на друга. Грейс даже в семьдесят не отказывается от каблуков и идеальной укладки, а Фрэнки хранит марихуану в холодильнике и любит читать мантры, забравшись на стол.
На уровне одной только завязки «Грейс и Фрэнки» выглядит потенциально успешной драмеди, к тому же с прекрасным актерским составом: главные роли достались Джейн Фонде, Лили Томлин, Сэму Уотерстону и Мартину Шину. Автор сериала Марта Кауффман как никто знает толк в комедии — ее «Друзей» можно пересматривать до сих пор и смеяться над шутками как в первый раз. Однако в опыте прошлого и обнаруживаются подводные камни. Лучший ситком всех времен и народов, задавший моду на юмористические шоу на десятилетия вперед, обнаружил простую истину: повторить его успех один в один попросту невозможно. Вместо того чтобы попытаться подойти к постановке сериала в 2015 году с нужной долей смелости, Кауффман скатывается в приемы из 90-х. Шутки сыпятся тут и там, только вот из-за отсутствия закадрового смеха, создается гнетущее ощущение неловкости. Вы пробовали когда-нибудь смотреть «Друзей» без гогочущей толпы на фоне? Эффект тот же.
Появление сериала о пожилых отцах семейства, решившихся на каминг-аут, — явление закономерное. В мире всё чаще и с каждым днем всё более открыто обсуждают проблемы ЛГБТ-сообщества, и поп-культура не может это игнорировать. Сравнение с «Transparent» неизбежно, но не стоит его бояться. Если кратко, то «Грейс и Фрэнки» проигрывают ему, если длинно — то это не так уж страшно, и вот почему. Вопрос стоит исключительно в расстановке акцентов. Там, где создательница первого Джилл Солоуэй (заметим, что оба сериала делают женщины) напирает на интимность и драматичность, Кауффман пытается перетянуть в сторону комедии. Там, где шоу про женщину-трансгендера передает то тепло, что есть в межчеловеческих отношениях, ситком Кауффман отстраненно рассказывает историю четырех эгоистов. В обоих сериалах довольно и драмы, и юмора, просто каждый подает историю об обретении себя после семидесяти в разных тонах.
При этом Кауффман не только ловко актуализирует проблематику сериала для старшего поколения, но и не боится подшучивать над возрастом героев. Так что в гротескной героине Лили Томлин — Фрэнки — невольно угадывается она сама. При этом герои-мужья, Сол и Роберт, почти не упоминаются: они давно уже разобрались с тем, кто они, их гомосексуальность отходит на второй план и конфликт самоопределения проистекает вовсе не из нее. В первую очередь «Грейс и Фрэнки» оказывается сериалом про развод — и про поиск себя после того, как ты отстраняешься от своего партнера, который был тебе другом сорок лет.
Развод после долгих лет совместной жизни зачастую оказывается болезненным опытом для всех, и повзрослевших детей в том числе, о чём сериал как раз не забывает. Здесь шоураннерам как раз удалось нащупать то, что делает экранные переживания главных героев в меру драматичными и очень реальными. Томлин и Фонда играют как по нотам: «Мне было бы легче, если бы ты умер», — ключевая фраза, произнесенная в отчаянии, после которой хочется выдать сериалу кредит доверия. «Я не помню, когда последний раз спала одна», — говорит Фрэнки, приходя прилечь к изгнанному на диван мужу.
Возможно, потому Кауффман подсознательно рассказывает историю про эгоистов: кажется, что иначе сохранить рассудок во время и после развода просто невозможно. Шоу не оправдает надежд зрителя, ждущего продуманной драмеди: режиссеры и сценаристы так и не находят нужного баланса между смешным и трагичным, а между героями тем временем заметно не хватает любви. Вместо нее здесь полно горьких усмешек, личной трагикомедии и достаточно смешных шуток, так что историю о четырех очаровательных пожилых людях с разбитым сердцем все-таки хочется досмотреть до конца.
Комментарии
Подписаться