Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СериалыЖенская интуиция:
13 лучших сыщиков в юбке
из сериалов

Мисс Марпл, Вероника Марс, Лисбет Саландер и другие героини телевизионных детективов

Женская интуиция:
13 лучших сыщиков в юбке
из сериалов — Сериалы на Wonderzine

на американском кабельном канале A&E стартовал новый сериал «Those who Kill» с Хлое Севиньи в роли следователя отдела убийств. Пора признать, что мы переживаем не просто возрождение жанра детективных сериалов — на экран все чаще проникают женщины-детективы. Мы решили вспомнить самых выдающихся сыщиков в юбке из сериалов — от легендарной мисс Марпл до Стеллы Гибсон из недавнего «The Fall».

 Текст: Белла Рапопорт

 

Мисс Марпл

Мисс Марпл, 1984

Незамужняя пожилая женщина, чье семейное положение вызывало снисходительное отношение и жалость, а на деле было единственной гарантией свободы в те дремучие времена. Детективные таланты мисс Марпл одинаково хорошо раскрывались как на деревенской лужайке, так и в столичной светской гостиной: наблюдательная женщина была способна раскусить любого подонка вне зависимости от его социального положения и образования и стала своеобразным мемом, одним из символов «старой доброй Англии» — остроумная и всегда безмятежная, какие бы политические события ни происходили в мире и какое бы количество трупов ее ни окружало. 

 В РОЛЯХ

Джоан Хиксон, Бэрри Ньюман, Валентайн Дайалл, Гвен Уотфорд, Дебора Эпплби, Джон Касл, Джосс Экленд, Клэр Блум

 

 

Старший инспектор Джейн Теннисон

Главный подозреваемый, 1991

Джейн — отличный профессионал, но трудится в полностью мужском коллективе со всеми вытекающими. Помимо жути, с которой ей приходится сталкиваться по работе, она также вынуждена постоянно воевать с преследующей любую женщину стигмой, что не может не отражаться и на ее частной жизни. В рабочее время она погружается на социальное дно, порождающее страшные и трагические преступления, а в личное — борется с алкогольной зависимостью, собственной неспособностью построить гармоничные отношения и непреходящим чувством вины, которое накладывает общество на женщину, если та не справляется со всеми задачами, как идеальная супергероиня.

в ролях

Колин Сэлмон, Дэнни Дайер, Марк Стронг, Хелен Миррен, Питер Капальди, Дэвид Тьюлис, Том Белл, Джон Бенфилд, Зоэ Уонамейкер

 

 

Кристин Кегни и Мэри-Бет Лейси

Кегни и Лейси, 1981

Две напарницы и две подруги: одна совмещает тяжелую полицейскую работу с обязанностями жены и матери, другая не замужем и ориентирована на карьеру. Обеим приходится нелегко, и нелегко по-разному, но они, в общем и целом, справляются. В сериалах о женщинах-полицейских сильный упор делается на личную жизнь героинь, ведь от женщин всегда требуется значительно больше, чем просто соблазнять постоянно меняющихся красавиц в свободное от расследований время. Это делает женских персонажей, и в частности Кристин и Мэри-Бет, куда более человечными и родными.

 в ролях

Тайн Дейли, Эл Уоксмен, Джон Карлен, Мартин Коув, Шэрон Глесс, Карл Ламбли, Гарри Аткин, Сидни Клют

 

 

Джессика Флетчер

она написала убийство, 1984

Скромная преподавательница английского после смерти мужа не осталась тихо доживать свой век в кресле-качалке, а развила бурную деятельность, которая помогла ей раскрыться как личности — что сделать никому и никогда не поздно. Она начала писать детективные романы, да так в этом деле поднаторела, что теперь разъезжает по городам и весям и помогает полиции раскрывать убийства, которые по удивительному совпадению случаются всякий раз, как Джессика переступает чей-то порог.

 в ролях

Анджела Лэнсбери, Майкл Хортон, Брэдфорд Диллман, Джерри Орбак, Марк Линдсэй Чэпман, Мартин Милнер, Стив Форрест, Барбара Бэбкок, Джефф Конэвей

 

 

Вероника Марс

Вероника Марс, 2004

Старшеклассница Вероника подтачивает основы патриархата изнутри: работая в детективном агентстве отца, она помогает женам разоблачать неверных мужей, ловит бандитов и других негодяев, преимущественно мужского пола. Несмотря на то, что девушка потеряла близкую подругу и стала изгоем среди высокомерных одноклассников, она находит себе новую компанию, состоящую из мальчиков с различными полезными навыками, встает в ее главе и начинает раскрывать тайны, которые не каждому взрослому по зубам.

в ролях

Кристен Белл, Перси Даггс III, Тедди Данн, Джейсон Доринг, Фрэнсис Капра, Райан Хансен, Тесса Томпсон, Кайл Галлнер

 

 

Мэдлин Хейс

Детективное агентство «Лунный свет», 1985

Бывшая топ-модель, она разоблачает сексистские мифы о беспомощности, несамостоятельности и глупости красивых женщин: становится директором принадлежащего ей захудалого детективного агентства и, поскольку она девушка серьезная, обстоятельная и умная, приводит дела компании в порядок настолько, что в итоге за нее предлагают кругленькую сумму. Впрочем, Мэдлин к этому моменту успевает настолько полюбить полную приключений жизнь (и своего напарника Дэвида Эддисона), что отказывается от продажи «Лунного света» и продолжает карьеру детектива.

в ролях

Брюс Уиллис, Сибилл Шепард, Кертис Армстронг, Эллис Бисли, Джек Блессинг

 

 

Мма Прешес Рамотсве

Женское детективное агентство номер 1, 2008

Мма Рамотсве очень любит свою страну Ботсвану (и есть за что — сериал наполнен захватывающими дух панорамными кадрами африканской красоты).  Поэтому после получения отцовского наследства она открывает в столице страны детективное агентство, состоящее из двух женщин (ее самой и помощницы), чтобы помогать людям и по возможности делать жизнь в Габороне лучше. В рамках деятельности агентства героиня освещает важные социальные моменты (с учетом африканских особенностей): место женщины в обществе, традиции и патриархат, постколониальный феминизм, СПИД, насилие, сельский образ жизни и урбанизация, религиозные культы и христианство.

в ролях

Джилл Скотт, Аника Нони Роуз, Лусиан Мсамати, Десмонд Дюбэ, Табо Малема, Тау Масерумуле, Лебоганг Мотубуди

 

  

Лисбет Саландер

Миллениум, 2010

В американской полнометражке Лисбет хоть и умеет взламывать компьютеры и укрощать насильников, все же является симпатичным приложением к харизматичному мужскому персонажу. В шведском сериале она куда более объемна, сильна и самостоятельна: внешняя отстраненность скрывает глубокие травмы, с которыми героиня справляется сама, а в том месте, где американская Лисбет готовит мужчине завтрак, шведская выгоняет его из своей постели. И да, именно на ее хакерских и детективных умениях держатся расследования всех трех эпизодов.

 в ролях

Нуми Рапас, Микаэл Нюквист, Лена Эндре, София Ледарп, Якоб Эрикссон, Петер Андерссон, Пер Оскарссон

 

 

Сага Норен

Мост, 2011

У Саги синдром Аспергера, поэтому она, с одной стороны, испытывает определенные трудности в социализации (например, плохо понимает юмор или механизмы флирта), а с другой — не лжет, не лицемерит и часто озвучивает то, о чем все думают, но боятся и стесняются говорить, будь то отношения между людьми, секс, социальное устройство общества или особенности женского организма. Благодаря отсутствию эмпатии Сага никогда не попадает впросак там, где другие, включая ее напарника-мужчину, дают волю чувствам и прокалываются. Благодаря этим и другим своим качествам работу Сага выполняет так, что не придерешься, и поэтому даже те, кто посмеивается над ней из-за ее неуклюжих коммуникативных навыков, вынуждены ее уважать. Потому что Сага действительно очень, очень крутая.

В РОЛЯХ

София Хелин, Ким Бодния, Даг Малмберг, Рафаэль Петтерссон, Пак Шарбау, Сара Боберг, Ларс Симонсен

 

 

Сара Линден

Убийство, 2011

Еще одна героиня, чьи человеческие качества порой заставляют ее слишком сильно погружаться в работу: распутывая то убийство девушки из условно хорошей семьи, то массовые убийства деклассированных подростков, Сара не спит, не ест и забывает о себе и своих близких. Будь она мужчиной, окружающие, возможно, предъявляли бы меньше претензий к ее отношениям с сыном, но здесь, опять же, женщине-полицейскому приходится преодолевать двойную стигматизацию. И пусть она преуспевает не на всех фронтах, к ней сложно придраться — она, безусловно, профессионал и очень хороший человек.

В РОЛЯХ

Мирей Инос, Юэль Киннаман, Элиас Котеас, Питер Сарсгаард, Грегг Генри, Билл Кэмпбелл, Брент Секстон

 

Робин Гриффин

Вершина озера, 2013

Сама будучи в прошлом жертвой насилия, детектив Гриффин очень трепетно относится к девочке по имени Туи, исчезновение которой расследует. Она тщательно изучает обстоятельства жизни Туи, несмотря на то, что тем самым нажимает на собственные триггеры, и ей все сложнее оставаться отстраненной от дела и не впускать его в собственный мир, который начинает рушиться. Однако глядя на то, как героиня разбирается  со всем, что на нее навалилось, поневоле начинаешь задаваться вопросом, почему еще никто не придумал гендерно нейтральный синоним к слову «мужество».

В РОЛЯХ

Элизабет Мосс, Томас М. Райт, Питер Муллан, Дэвид Уэнэм, Скай Уэнси, Женевьева Лемон, Робин Малкольм

 

Стелла Гибсон

крах, 2013

Идеал женщины-профессионала: детектив Гибсон не только достигает карьерных высот за счет своих отличных качеств, но и не желает встраиваться в патриархальную модель, которая обычно по умолчанию предлагается женщинам на высоких должностях. Она не устает декларировать принадлежность к своему полу, уверенно борется с мизогинией по всем фронтам и не собирается себе отказывать в чем-либо лишь потому, что этого от нее ждет общество. Кроме того, от Стеллы Гибсон трудно оторвать взгляд — настолько она прекрасна, а некоторые из ее высказываний достойны записи в блокнот как важные феминистские цитаты.

В РОЛЯХ

Джиллиан Андерсон, Джейми Дорнан, Шейнин Бреннан, Майкл Колган, Крис Корригэн, Джоэнн Кроуфорд, Джульет Кроуфорд

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.