Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Член семьи: Сериал Hit & Miss о киллере-транссексуале с детьми

На этой неделе в Штатах начали показывать английский сериал Hit & Miss — новый проект шоураннера Shameless Пола Эббота, который с мая шел на британском телеканале Sky Atlantic. Шокировавший многих сюжет о киллере-транссексуале (американка Хлое Севиньи с фальшивым британским акцентом и накладным членом) оказался не самым удивительным в сериале. Look At Me рассказывает о том, почему Hit & MIss — редкая птица даже по меркам экспериментов западного ТВ и почему его надо посмотреть, если вы этого еще не сделали.



Все, что нужно для фильма, — это пистолет и девушка

Жан-Люк Годар


Hit & Miss цепляет уже на уровне концепта: одинокая молодая англичанка раз в неделю берет в руки пистолет (винтовку, нож, удавку, нужное подчеркнуть) и идет убивать неугодных мафии людей, чтобы заработать на операцию — потому что она наполовину (нижнюю) пока что мужчина. Впрочем, в сериале это совсем не главное. Это понятно хотя бы по тому, как смело создатели «сдают» всю идею за первые пять минут: киллер в черном убивает кого-то на парковке, садится в машину и красит губы, приходит домой, включает душ и снимает лифчик, а потом трусы. Hit & Miss, поманив острым сюжетом производственой драмы про наемника со сложной судьбой, почти сходу делает резкий разворот в сторону драмы семейной: у Мии (в прошлом — Райана) на руках внезапно оказываются четверо осиротевших отпрысков бывшей девушки. Одного из которых по неслучайному совпадению тоже зовут Райан. Все дальнейшие серии героиня будет разрываться между почти обретенной новой жизнью и неожиданно свалившимся амплуа опекунши бедных деревенских детей. 

 

Телешоу о непростой женской судьбе: «Родина» vs «Hit & Miss»

Это уже второй сериальный хит за полгода, который работает с образом сильной женщины с внутренним надломом. Осенью в Штатах с бешеным успехом прошла «Родина», которая (как и Hit & Miss) заочно вызывала массу вопросов и обещала быть скорее промахом, чем метким выстрелом. Главная героиня в «Родине» тоже психически нестабильная: цэрэушница-шизофреник, убежденная, что американский герой войны в Ираке завербован Аль-Каидой. В обоих шоу есть конфликт между эмансипацией и обреченностью на одиночество; работа по разные стороны закона; раздвоение личности; киноактрисы одного поколения, в конце концов. Для звезд обоих шоу это резкий и долгожданный рывок к большой драматической роли. Только Клэр Дэйнс из «Родины» впервые сверкнула в гламурном «Ромео и Джульетта» База Лурмана, а Хлое Севиньи — в мрачных и жестких независимых «Детках» Ларри Кларка.

 

Место действия


 

Вашингтон

 

  
Манчестер

 

Профессия


 

Агент ЦРУ

 


Киллер


Психологическая проблема


 

Шизофрения

 

Половой вопрос


Фигура отца


 

Высокопоставленный покровитель

 

Мафиозный босс


Двойная игра


 

Измена родине

 

Измена природе

 

Гендерная драма, английский реализм и другие причины успеха 

Предыдущий хит телесценариста Пола Эббота, Shameless, снятый в том же Манчестере, тоже исследовал проблему многодетной семьи, из которой по трагическому обстоятельству исчезли взрослые, но с юмором. В Hit & Miss пространства для иронии мало (она если и есть, то горькая). Все действие размазано по блеклым ландшафтам британской глубинки — снят сериал примерно в тех же пейзажах, что и «Грозовой перевал» Андреа Арнольд. И интонация шоу и видеоряд, что крайне нетипично для сериалов, держится где-то на уровне социальных драм Кена Лоуча. 


За эффектной идеей как-то теряется тот факт, что в сериале мало что происходит: по сути это неспешная английская реалистичная драма, растянутая на шесть серий. Криминальная линия подана как рутина; саспенс в основном заключается в том, кто крадет кур, почему половина детей чернокожая и что за странный грязный мужчина три серии прячется в кустах около дома. Все это можно представить в рамках независимого британского полнометражного фильма, но на ТВ подобный ход событий — скорее диковинный случай.  Ну и, положа руку на сердце, при всем обилии сериалов не во многих в финале сезона звучит Joy Division, транссексуал пронзительно исполняет в караоке хит Моррисси Let Me Kiss You, а часть экранного времени занимает ощип кур и ветер, который колышет вереск. 

 

Транссексуал как диагноз общества

Героиня американских инди-драм и икона стиля Хлое Севиньи схватилась за сложную роль без секунды сомнений: «Агент предложил мне сценарий, не рассказав ни единой подробности; сказал "Ты просто прочитай это!". Сценарий поверг меня в шок, и я тут же поняла, что надо соглашаться». Угловатая Севиньи с ее нетипичной красотой кажется странным выбором лишь на словах: представить кого-то другого на ее месте уже невозможно и, хуже того, к середине сезона начинаешь видеть в ней черты бывшего мужчины. Именно на ней, на ее бесконечном курении, решительных жестах и перверсивном, робком кокетстве, нервных срывах и внутреннем стержне держится весь сериал. 


Проблемы ее персонажа, — как ни странно, универсальные. Например, как быть, если ты всю сознательную жизнь пытаешься привести в гармонию душу и тело, а обстоятельства упорно толкают к раздвоению личности. Как заменять детям и мать и отца — и какой ролевой моделью ты будешь. Как защищать кулаками семью, а потом идти на танцы с милым соседом (с которым в перспективе тоже дойдет до трусов и начнется кошмар). Или как найти компромисс между семьей и работой, особенно если первая тебя не до конца признает, а вторая требует быть одиночкой. И это вопросы, которые в современном обществе касаются всех женщин с яйцами — неважно, виртуальными или реальными.



Я плакала каждый раз, когда мне приклеивали член. Мне всегда очень нравилось быть девочкой и до сих пор тяжело представлять, как кому-то может быть настолько дискомфортно в его собственном теле

Хлое Севиньи


Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.