Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«Может, возьмём кого-то ещё?»: Женщины
о дискриминации
в российском кино

«Может, возьмём кого-то ещё?»: Женщины 
о дискриминации 
в российском кино  — Хороший вопрос на Wonderzine

Рассказывают сценаристки и продюсеры

дмитрий куркин

Опубликованы данные о гендерном балансе в российской киноиндустрии, собранные за 2013-2017 годы. Статистика утверждает, что в съёмочных группах отечественных фильмов на одну женщину-продюсера или женщину-сценариста приходилось в среднем четверо мужчин на аналогичных должностях. Ещё меньше доля женщин-режиссёров в кинопроектах за отчётный период (15,9 %), и совсем уж символическая цифра среди операторов (только 2,9 % из них оказались женщинами).

Мы попросили женщин, работающих в российской киноиндустрии, прокомментировать полученные данные, а заодно уточнить, как часто им приходится сталкиваться с проявлениями гендерной дискриминации и что нужно сделать, чтобы женщинам в российском кино доверяли чаще.

Лена Ванина

сценарист

Мужчин режиссёров, сценаристов, операторов, звукорежиссёров во много-много раз больше, чем женщин. Всё-таки в кино женщина до сих пор — это всегда событие. В один момент стало очень много сценаристок, но всё равно основными, определяющими остаются мужчины. Мы же до сих пор слышим фразу: «Ого, слышал, там девушка — оператор» или «Крутой фильм, ещё и девушка сняла». То есть для нас для всех это неожиданно, какая-то штука если и не из ряда вон, то точно удивительная.

Дискриминация, конечно, существует. И существует более-менее на всех уровнях. Если у тебя нет имени и ты девочка, скорее всего, тебе предпочтут мужчину. Если ты девочка и у тебя есть хорошая история, есть шанс, что к тебе захотят приставить мужчину — соавтора, креативного продюсера и т. п. для надёжности, чтобы тебя укрепить. Если вы работаете в группе, то для многих мужчина будет априори главным, а вы — его «соавтором». Даже если вы равны, даже если вы начинали этот проект вместе. Очень часто встречается такое: вы сидите вдвоём, а обращаются к мужчине: «сделаешь», «поправишь», «у тебя тут». А девушка как будто просто личный секретарь, пришла посидеть вместе, чтобы потом внести правки, чтоб мужчина на такие мелочи не тратил время.

Бывает такое же и со стороны журналистов: вот вы в соавторстве сделали проект, но звонят почему-то мужчине и об интервью просят его. Дальше всё зависит от его порядочности, потому что некоторые в этом одиночном интервью начинают вдруг говорить: «Вот, я сделал, я придумал». Дальше случаются неприятные ситуации, когда такие вещи приходится проговаривать. Бывает такое, что у тебя есть проект, ты хочешь делать его одна, ты его придумала, но тебе аккуратно и как бы ненароком начинают впихивать мужчину для надёжности: «А ты уверена, что ты справишься? Может, возьмём кого-то ещё». Ты говоришь: «Ребята, вы охренели? Это мой проект, я его придумала, вам принесла, а вы предлагаете мне взять какого-то мужика, просто чтобы вам легче спалось?» И да, им кажется, что с мужчиной надёжнее.

Например, если есть сценарный проект, в котором нужно придумывать сложную структуру, все уверены, что тут нужен мужчина. «Ну нет, девушка с таким не справится?» — «Почему?» — спрашиваешь ты. И в ответ обычно получаешь что-то вроде: «Э-э, ну-у-у». Я не один раз слышала в индустрии фразы вроде: «Нет, ну девушки, конечно, бывают талантливыми, но…» Дальше ответы разнились, но суть можно и так понять. При этом мужчины не стесняются произносить такие фразы в присутствии тебя, женщины, которая является частью индустрии.

В то же время мужчины любят брать себе в соавторы женщин. Но многие из них совсем не относятся к ним как к равным. Девушку можно взять, переписать, переделать всё, как ты хочешь. Ну, она же не обидится? С мужчиной-коллегой так вроде бы нельзя. А девушка — это такой удобный вспомогательный вариант. Про квоты я не уверена, у нас в стране любые квоты ведут к бюрократии и даже самые хорошие начинания почему-то переворачиваются с ног на голову. Для того, чтобы это поменялось, нужно об этом говорить. Нужно прививать вокруг культуру взаимного уважения. Это же касается не только женщин, а вообще всех «других», в категорию которых до сих пор входит и женщина. Много ли у нас сценаристов и режиссёров среди людей с ограниченными способностями? Неужели мы все думаем, что их там нет?

Полина Ульянец

продюсер

Когда я вижу эту статистику, то в первую очередь думаю о своём окружении коллег, с кем я работала и работаю сейчас. Вокруг меня совсем другое соотношение. Дело в том, что я, наоборот, вижу больше женщин на позициях режиссёра, продюсера или сценариста. Операторское мастерство долгое время считалось мужским занятием, но тенденция меняется, и сейчас есть талантливые операторы-женщины, которые востребованы в своей профессии.

На факультете продюсерского мастерства во ВГИКе нас было поровну, а на параллельных курсах (режиссёрский факультет, звукорежиссура, операторское и сценарное дело) было больше парней. Но к окончанию моей пятилетней учёбы первые курсы заполнялись девушками всё больше и больше.

Лично я не сталкивалась с гендерной дискриминацией, наоборот, лишь однажды был проект, где на всех должностях у нас были женщины, и я искала второго режиссёра именно мужчину, чтобы разбавить нашу компанию. Не нашла.

Я не считаю, что нужно вводить какие-либо квоты, потому что залог любого успешного проекта точно не в гендерном балансе.

Лили Идова

сценаристка

Это просто шокирующие цифры. Конечно, я всегда понимала, что в российской киноиндустрии есть гендерный дисбаланс, но не представляла себе, что всё так плохо. Ведь в России есть прекрасное авторское кино, сделанное женщинами. Я быстро, навскидку, могу назвать примерно столько же российских женщин-режиссёров, сколько американских (хотя американская индустрия по объёму больше раз в сто): Мещанинова, Меликян, Гай Германика, Рената Литвинова, Алёна Званцова, Дуня Смирнова, Алиса Хазанова… Они составляют важную часть «лица» российского кино, но все их фильмы — личные, авторские проекты. По всей видимости, женщинам гораздо труднее пробиться в мейнстрим, просто попасть «на работу» в кино. То есть современные Киры Муратовы есть, а Лиозновой нет.

Это огромная проблема, и квоты тут не помогут. Я вообще не верю в карательные/запретительные меры со стороны государства как двигатель прогресса. А вот налоговые стимулы, специальные фонды, направленные на поддержку фильмов с серьёзным женским участием, может быть, и могли бы сдвинуть индустрию с мёртвой точки. Наверное, ещё помогли бы профессиональные организации, профсоюзы. Сейчас, если не ошибаюсь, в кино серьёзный профсоюз есть только у осветителей. По крайней мере, сценаристов точно никто не представляет.

Я работаю в тандеме со своим мужем, Михаилом Идовым. Иногда это помогает — не думаю, что нам удалось бы относительно безболезненно войти в эту индустрию, если бы наши первые проекты носила к продюсерам я, а не он. Иногда очень мешает — со стороны многим кажется, что он пишет, а я ношу ему кофе и тапочки. Проявляется это обычно в неприятных мелочах: меня всё время «случайно» выкидывают из общей переписки, понятия не имеют, как представлять и писать в титрах и т. д. Например, недавно на одном публичном выступлении нас гениально представили: «Сценарист этого фильма Михаил Идов и его жена Лили, тоже сценарист этого фильма». Так и живём. Тем временем, когда этим летом мы были в Лос-Анджелесе и встречались там с разными агентами и продюсерами, нам все говорили: «Какое счастье, что вы работаете парой, потому что вдвоём вас в нынешней обстановке гораздо проще продать, чем одного белого мужчину».

Елизавета Симбирская

сценарист, продюсер веб-сериала «ЭТО Я»

Женщин на позициях «режиссёр» и «оператор» в российской киноиндустрии действительно сильно меньше, чем мужчин. С продюсерами и сценаристами дело обстоит лучше. Я училась во ВГИКе, на сценарном факультете, и в моей группе было пять мальчиков и порядка пятнадцати девушек. На параллельном режиссёрском факультете было тоже очень много девушек, на продюсерском девушек было больше, чем парней, на операторском было всего несколько девушек, значительно меньше. По моим наблюдениям, с моего курса в кино сейчас работает примерно одинаковое количество мужчин и женщин. То есть из двадцати моих одногруппников кино занимаются четверо мужчин и примерно четыре-пять девушек. Думаю, у группы режиссёрского факультета примерно такая же пропорция, а вот у продюсеров другая, там больше девушек работают по профессии.

Одна из самых популярных теорий, почему в кино больше мужчин, чем женщин, — это специфичность работы. Она имеет право на существование. В этой работе нет нормированного графика, огромные нагрузки, как эмоциональные, так и физические, у режиссёров и операторов частые экспедиции и работа вне дома по восемнадцать часов. Не каждый мужчина и не каждая женщина это выдержит. Но если на мужчину в патриархальном обществе, а мы живём именно в нём, давит позиция «ты должен найти работу и стать успешным», то на женщину плюс к относительно недавно добавившейся установке про работу давит никуда не девшаяся установка «ты должна заботиться о доме и семье». Возможно, поэтому женщинам, у которых дом и семья на первом месте, сложно совмещать кино и личную жизнь. Я не говорю, что нет женщин, успешно с этим справляющихся, но их мало. Мужчинам, наверное, проще в этом смысле. Они либо уходят в работу с головой и не чувствуют невербального осуждения со стороны общества за отсутствие семьи, либо заводят семью, но не принимают активного участия в её жизни, оправдывая это работой, и это так же не осуждается обществом. Безусловно, есть процент мужчин, которым удаётся всё совмещать, но он маленький (и не только в кино, но и в любой другой профессиональной сфере).

Часто возникающий в спорах о гендерном неравенстве в кино аргумент, что режиссёрам-женщинам сложнее на площадке, их могут не уважать мужчины из группы, они сдаются под давлением и уходят из профессии. Женщинам-продюсерам в таком случае должно быть не легче, но тем не менее их больше, чем женщин-режиссёров, согласно графику. Так что я думаю, что женщины не боятся, что их не будут уважать на площадке, и не сдаются. Просто людей, готовых руководить другими и отвечать за деньги, в принципе больше, чем людей, готовых продуцировать смыслы, а режиссёр, сценарист, оператор — это в первую очередь трансляторы смыслов.

Совсем маленькое количество женщин-операторов раньше было связано с тяжестью и неповоротливостью съёмочной техники, но чем дальше развиваются технологии, чем легче и доступнее становятся камеры, тем женщин, мне кажется, в этой профессии будет становиться больше. Но это, я думаю, сильно зависит от того, как воспитывают детей. Каждая девочка хочет стоять перед камерой, потому что главное её оружие — красота внешняя, её этому научили, но редко какая девочка хочет стоять за камерой и рождать красоту сама, об этом родители, журналы, фильмы, книги редко вспоминают. Постоянные разговоры о женщинах в ключе красоты, хитрости, терпения, покорности и о мужчинах в ключе ума, таланта, выносливости, силы — всё это сильно влияет на восприятие действительности и то, какие профессии мы выбираем, как идём по пути этих профессий.

Что касается пренебрежительного отношения ко мне со стороны мужчин по гендерному признаку, я с таким не сталкивалась. Только однажды мы с режиссёром (мужчиной) пришли на первую деловую встречу с партнёром (тоже мужчиной). Я заметила, что мой собеседник в разговоре чаще обращается взглядом, позой к режиссёру, чем ко мне, хотя сидели мы так, что смотреть на меня ему было очевидно удобнее, чем на режиссёра. Меня это удивило. Я подумала, что это совершенно непроизвольное проявление доверия мужчины к мужчине. При этом собеседник работает в женском коллективе и не испытывает по отношению к женщинам негативных эмоций. На последующих наших встречах он уже уделял при разговоре мне такое же внимание, как режиссёру. То есть это была исключительно интуитивная, глубоко запрятанная в сознании реакция — первый разговор идёт между мужчинами.

Я не считаю, что надо вводить какие-то квоты. Любые квоты и искусственные ограничения не приведут к позитивному результату, как мне кажется. Сейчас мир меняется, женщины получают всё больше и больше возможностей для реализации себя. Кино вслед за всеми остальными сферами (финансовой, политической) стало более открыто для женщин. Индустрия, как и любой живой организм, может и должна естественным путём корректировать саму себя, реагируя на социальные изменения. Благодаря нашим разговорам, объяснениям, словам, выступлениям мужчины начнут чаще брать отпуск по уходу за детьми и вести хозяйство, женщины будут хотеть уделять больше внимания работе, перестанут испытывать за это стыд, и те и другие откроют в себе новые грани личности, характера. Уйдёт эта догма, что женщина рождена, чтобы сидеть дома, воспитывать детей и ждать мужа, перестанут вдалбливаться в головы детей идеи гендерного неравенства. Но, как любой эволюционный процесс, этот займёт много времени. Возможно, не одно десятилетие.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться