Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Плейлист6 любимых альбомов солистки «Наадя» Надежды Грицкевич

Пластинки Мадонны, Кейт Буш, Fleetwood Mac и других

6 любимых альбомов солистки «Наадя» Надежды Грицкевич — Плейлист на Wonderzine

Интервью: Кристина Сарханянц
Фотографии: Александр Карнюхин
Макияж: Елена Казанцева

В рубрике «Плейлист» наши героини и герои рассказывают о любимых альбомах или треках — важных, ярких, вдохновляющих, таких, которые трудно забыть. В этом выпуске мы предоставляем слово Надежде Грицкевич — солистке одной из главных независимых российских групп «Наадя», — чтобы в преддверии своего концерта 11 июня на фестивале Stereoleto в Санкт-Петербурге и 20 июля в Moriarty Bar в Москве она поделилась любимыми пластинками, влияние которых можно услышать в музыке проекта.

6 любимых альбомов солистки «Наадя» Надежды Грицкевич. Изображение № 1.

Надежда Грицкевич

Солистка группы «Наадя»

6 любимых альбомов солистки «Наадя» Надежды Грицкевич. Изображение № 2.

С первым кассетным плеером появились первые кассеты: Децл, «Отпетые мошенники» — смешно теперь вспоминать. Нравилась группа 5ive, мы называли
её «пяйв»

В детстве у нас было много пластинок, но мы с братом слушали в основном сказки и мюзиклы. Я обожала «Бременских музыкантов», знала все песни наизусть. Да и сейчас знаю! Вообще, считаю, что это был золотой век сонграйтинга, какие там были мелодии! Таких добрых, простых и сложных одновременно. Глубоких песен для детей и взрослых почему-то больше не пишут. Ещё была пластинка с Чебурашкой и крокодилом Геной, но от неё веяло страшной тоской, безысходностью. Сейчас даже не помню сюжет, но помню мандарины, коробки, старуху — остальное заблокировано. Всех было жалко!

Позже, когда сама научилась нанизывать пластинки на проигрыватель, слушала всё что было у родителей, — и тогда полюбила Уитни Хьюстон. На обложке она была с короткой стрижкой, такая томная принцесса. В ней мне нравилось абсолютно всё. Думаю, упоминать о моей любви к фильму «Телохранитель» бессмысленно. 

Конечно, отдельный пласт составляла музыка, которую я слушала и играла в музыкальной школе. Но тогда к ней сложно было относиться с любовью, потому что её заставляли учить. Зато помню, какое впечатление на меня произвела баллада Шуберта «Лесной царь», нам поставили её на уроке истории музыки: я была потрясена. Никогда до этого не слышала музыки, от которой шевелились волосы на затылке. Далее, конечно, был первый кассетный плеер, с ним первые кассеты: Децл, «Отпетые мошенники». Смешно теперь вспоминать. Нравилась группа 5ive, мы называли её «пяйв». К счастью, удалось избежать увлечения Андреем Губиным, Владом Сташевским и группой «Руки Вверх». Но в целом я была всеядной в плане музыки, могла, например, разучить песню «Бухенвальдский набат», а потом спокойно слушать группу «Премьер-министр». Наверное, музыкальная школа учит какой-то широте восприятия. 

Сейчас я нахожу новую музыку спонтанно. Как сторонник хаоса, люблю, когда она находит меня сама. В основном слушаю эмбиент, потому что он стимулирует воображение, в нём нет мелодий и вокала — просто атмосфера, спокойствие, пространство.

 

6 любимых альбомов солистки «Наадя» Надежды Грицкевич. Изображение № 3.

Jon Hassell, 1983

Aka / Darbari / Java

Джон Хасселл — уникальный композитор, трубач, сторонник минимализма. Работал с Брайаном Ино, Питером Гэбриелом, группой Talking Heads. Этот альбом я услышала впервые, наверное, года полтора-два назад, точно не помню. Включила первую композицию и, как говорят, была «immediately hooked». Это было именно то, что я искала: мягкий, вкрадчивый звук, шум ветра, плеск ручья. Так дышит природа.

6 любимых альбомов солистки «Наадя» Надежды Грицкевич. Изображение № 4.

Fleetwood Mac, 1977

Rumours

Это альбом, в котором есть всё: скандалы, интриги, разбитые сердца, а главное — хиты. Много хитов. Я обожаю эти песни, потому что в них слышна боль, которую переживали участники в этот непростой период: все расстались со всеми, браки распадались, семьи рушились. И всё в одной студии! Но в них также слышен здоровый посыл поговорить об этом, просто музыкантам удобнее делать это в песенной форме. Мои любимые — «Dream», «The Chain», «Go Your Own Way».

6 любимых альбомов солистки «Наадя» Надежды Грицкевич. Изображение № 5.

Kate Bush, 1985

Hounds Of Love 

Великий альбом, зрелый, точный. Если в первых работах певицы слышны эксперименты, работа с разными музыкантами, поиски, то в 1985-м Кейт Буш берёт всё в свои руки, чтобы записать «Hounds Of Love» в собственной студии, которую она построила в сарае на заднем дворе дома. Один из любимых альбомов. Лучшие песни — «Running Up That Hill (A Deal With God)» (естественно), «Hounds Of Love» и «Under Ice». 

6 любимых альбомов солистки «Наадя» Надежды Грицкевич. Изображение № 6.

Scott Walker, 1968

Scott 2

Ещё один любимый альбом, послушала его десятки раз. Здесь я даже не такое внимание обращаю на музыку, которая прекрасна, — но на текст. Лучшие песни — «Jackie», «Next», «The Girls from the Streets», «Plastic Palace People». И ещё любимая — из альбома «Scott 4» — «Hero of the War».

6 любимых альбомов солистки «Наадя» Надежды Грицкевич. Изображение № 7.

Madonna, 1998

Ray Of Light

Как однажды сказал мой коллега Ваня Калашников: «Раньше все хотели звук как у Мадонны, а теперь Мадонна хочет звук как у всех». Мне кажется, именно с этого альбома все начали хотеть звук «как у Мадонны». И в 2018-м он не устарел, эти песни по-прежнему хороши, и да, я слушала его очень много раз в надежде подхватить эту лёгкость.

6 любимых альбомов солистки «Наадя» Надежды Грицкевич. Изображение № 8.

Oneohtrix Point Never, 2015

Garden of Delete

Это очень агрессивный альбом, злой, звонкий и в то же время какой-то наивный. Если бы можно было описать при помощи музыки состояние подростка во время полового созревания, то, думаю, это была бы именно такая. 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.