Views Comments Previous Next Search Wonderzine

МузыкаНовое имя: Музыкант
и рассказчица из Бельгии Шарлотта Адижери

Медитация на тему расизма и не только

Новое имя: Музыкант
и рассказчица из Бельгии Шарлотта Адижери — Музыка на Wonderzine

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы рассказываем о перспективных новичках: музыкантах, режиссёрах, художниках и других творческих людях, — то есть всех, чьё имя всё чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха.

Шарлотта Адижери


кто это: бельгийская певица родом с карибской Мартиники, записала микс-тейп «Yin Yang Self-Meditation», посвящённый расизму и медитации, и альбом «Zandoli»

Шарлотта Адижери не считает себя певицей — в первую очередь она занимается рассказыванием историй. В её последнем мини-альбоме «Zandoli», названном в честь ящерицы, обитающей в странах Карибского бассейна, их действительно предостаточно. Это зарисовки об одевающихся в ковбоев посетителей берлинских клубов, о секс-туризме, о зависимости от париков и, наконец, о детских воспоминаниях. Сама Адижери говорит, что темы для песен приходят ей в голову, как только она слышит демоверсию песни. Музыку же пишет постоянный соавтор Адижери Болис Пупул: они познакомились благодаря легендарному электронному дуэту Soulwax, на чьём лейбле Адижери выпустила уже три своих записи. С Пупулом они нашли общий язык благодаря не только музыке, но и происхождению: у обоих родители переехали в Бельгию с Мартиники, однако предки Пупула ещё и приехали на Карибы из Китая. Адижери поёт не только на английском и французском, но и креольском — языке, который она старается не забывать.

Адижери использует интервью, чтобы обратить внимание на колониальное прошлое страны, которая всеми силами старается забыть его — и даже толком не собирается за него извиняться. Например, в Бельгии до сих пор отмечают преддверие Рождества при помощи Чёрного Пита — ассистента Санты с тёмной кожей, которого чаще всего изображает человек в блэкфейсе. Рефлексия расизма появляется и в её музыке: недавний микстейп «Yin Yang Self-Meditation» она посвятила вопросам идентичности, в том числе этнической, а ещё притеснениям и тревожности — вещам, с которыми она сама сталкивается. «Медитация» начинается как привычный успокаивающий монолог, но быстро оказывается проникновенным рассказом молодой музыкантки о тревогах и сомнениях. Сейчас она работает над новым альбомом, о котором предпочитает ничего толком не рассказывать, но её разнообразная, хоть и небольшая дискография обещает, что он будет увлекательным — хотя бы в плане историй, которые расскажет Адижери.

ОБЛОЖКА: Instagram/adigerwww

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.