Views Comments Previous Next Search Wonderzine

МузыкаПремьера: Клип группы HRISTINA «Слова»

О близости

Премьера: Клип группы HRISTINA «Слова» — Музыка на Wonderzine

МЫ РЕГУЛЯРНО ДАЁМ ПЛОЩАДКУ для премьер работ начинающих и уже известных музыкантов, режиссёров или художников. Для них это возможность рассказать о себе людям, а для читателей — узнать о новинках первыми.

HRISTINA — московский дуэт, играющий арт-поп, — представляет клип «Слова». Это совместная работа с режиссёром Алексеем Кузминым-Тарасовым, идея видео связана с его спектаклем для Gogol School. Клип, снятый на пленку, рассказывает о близости и о связи, которая возникает между прежде незнакомыми людьми. 

Христина

певица и композитор

  Алексей у себя в фейсбуке искал новую музыку, чтобы снять на неё клип. Наша общая знакомая прислала мне этот пост, и я решила, почему бы не откликнуться? Страшно получить отказ, но я же ничего не теряю. Через несколько дней он ответил: «Давай снимем „Слова“!», — и понеслось.

Лёша рассказал про свой спектакль, про эмоции людей перед поцелуем, которого не происходит, и я поняла, что идея идеально ложится на песню. Ведь она в первую очередь о чувствах, которые испытывает каждый из нас. Здорово визуализировать музыку так, чтобы ощущалось это равенство людей друг перед другом, когда есть только люди и их эмоции, без лишних деталей и слов.

У нас сложилась команда из людей, заряженных на искреннее творчество. Постановкой занимался Леша, по ходу дела советуясь со мной. Потом подключился оператор Саша Пономарев со своей командой, они вместе с режиссёром ездили на локацию и привязывали историю к реальному месту. Съемку, как и сам трек, продюсировала моя девушка Алена Налимова, а вторым режиссёром на площадке была Анна Колчина. Кастинг моделей Lumpen организовала Авдотья Александрова, а остальных ребят помогла найти Даниэла Конич. Среди актеров были и мои близкие друзья.

Трек о том, что там, где есть чувства, возможно, нет места словам. Видео мы снимали о том, что в чувствах все равны, вне зависимости от пола, гендера, возраста и взглядов. А после монтажа в клипе родилось что-то третье, что правильнее будет увидеть, чем пытаться описать. „Слова“ лично для меня — это некий манифест, которым хотелось бы пресечь попытки (свои и чужие) добраться до истины, как-то универсально объяснить сущность человека, его природу и предназначение, желания и чувства. Довольно споров и слов, если хочешь узнать, кто я, просто посмотри мне в глаза и попробуй почувствовать эмоцию. Именно она и будет самой искренней и правдивой.

Алексей

режиссёр

  Идея видео родилась из спектакля, который я делал в Gogol School („По грибы/Pilze“). Там была такая сцена, когда люди постепенно сближаются друг с другом, а посередине стоит человек совершенно один. Было ощущение одиночества и одновременно теплоты приближающихся друг к другу людей. Мне просто понравилась эта сцена, вырванная из контекста, она не имела отношения к клипу, не имела отношения к основной задумке, но мне очень захотелось развить её и повторить постановку с людьми, которые незнакомы или мало знакомы друг с другом.

Идея в том, что в первую очередь нам нужно уважать любого человека, находящегося рядом с нами, напротив нас — не важно, кто он такой. Как только мы начнём друг к другу прислушиваться, даже не произнося слов, находясь в такой опасной близости, мы сможем посмотреть в глаза, увидеть и принять друг друга, а не бить по голове дубинками. Так родилась идея некого танца, когда люди находятся на близости поцелуя, когда мы чего-то ждем от них, а они думают, как бы сохранить сам момент сближения. И сразу же появилась идея места съемки — пустынное место, где строится новый мир, а асфальт переплетается с растениями, пробивающимися сквозь него. Я случайно забрел на эту локацию и понял, что эту историю нужно снимать именно там.

В съемке принимали участие ребята из Lumpen, наши общие знакомые, актеры из Gogol School. Все, кто пришёл, отдавались процессу целиком. Причём это были самые жаркие дни лета (первые и последние), все ходили босиком по раскалённому асфальту. Ребята всё это вытерпели и вынесли, за что им спасибо огромное и респект.

Мне была важна атмосфера полного взаимопонимания в этой истории, ведь это бывает так редко. На площадке все друг друга уважали, хотя многие ребята видели друг друга в первый раз, да ещё и на таком близком расстоянии. Как-то всё сложилось. Мне кажется, с музыкой и клипом получилось так же: получился манифест о том, что нужно друг друга уважать, не нужно ограничиваться рамками глупости и нетерпения. Хотя вообще-то я не очень люблю рассуждать, что я хотел этим сказать. Если ты почувствовал в этом то-то, значит, это для тебя важно.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.