Views Comments Previous Next Search Wonderzine

МузыкаНовое имя: Квир-звезда «Евровидения»
Билаль Ассани

19-летний певец, блогер и активист представил Францию на «Евровидении-2019»

Новое имя: Квир-звезда «Евровидения»
Билаль Ассани — Музыка на Wonderzine

В РУБРИКЕ «НОВОЕ ИМЯ» мы рассказываем о перспективных новичках: музыкантах, режиссёрах, художниках и других творческих людях, — то есть всех, чьё имя всё чаще появляется на страницах журналов, в лентах соцсетей и в наших беседах и кто явно находится на пороге большого успеха.

Билаль Ассани


кто это: 19-летний певец и видеоблогер, открытый гей и ЛГБТ-активист, представил Францию на «Евровидении»

Хотя главный европейский музыкальный конкурс давно не может похвастаться действительно интересной музыкальной программой, «Евровидение» по-прежнему остаётся важной площадкой и возможностью заявить миру о себе и даже выступить с некоторым (прошедшим много кругов строгого отбора) заявлением. Так, в прошлом году первое место досталось бодипозитивной певице из Израиля Нетте с вполне феминистским хитом «Toy». В этом году победитель (Дункан Лоуренс, Нидерланды) оказался куда более конвенциональным, но настоящий фурор в социальных сетях произвёл другой участник шоу — 19-летний француз марокканского происхождения Билаль Ассани, который выступил с композицией «Roi» — «Король».

Во Франции Ассани прославился как видеоблогер и участник местной версии шоу «Голос. Дети»: на отборочных испытаниях подросток исполнил песню «Rise Like a Phoenix» дрэг-дивы Кончиты Вурст, которую считает своей главной вдохновительницей. В 2015 году перед парижским прайд-парадом Ассани сделал каминг-аут, а в 2018-м влиятельный ЛГБТ+ журнал Têtu включил исполнителя в список «30 ЛГБТ+ людей, которые двигают Францию вперёд». Ассани не чужда дрэг-эстетика, он легко может появиться на публике в пышном платье и в одном из своих знаменитых париков (у каждого есть своё имя).  

Для своего номера на «Евровидении» Ассани пригласил поучаствовать двух танцовщиц с необычными историями: американку Лиззи Хоуел и уроженку Тайваня Ли Чинг Ланг. Хоуел занимается танцами с пяти лет, постоянно сталкиваясь с шеймингом из-за своей «небалетной» фигуры, а Ли Чинг Ланг не имеет слуха с рождения — однако всю жизнь мечтала танцевать и для этого научилась чувствовать музыку через вибрации, ощущая их стопами ног. Идея о принятии своих особенностей и любви к себе пронизывает весь дебютный альбом Ассани «Kingdom» — его уже можно послушать на всех популярных платформах.

ФОТОГРАФИИ: Instagram/iambilalhassani

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.