Views Comments Previous Next Search Wonderzine

МузыкаЭра женского рока:
10 свежих альбомов,
которые стоит услышать

Талантливые последовательницы Кортни Барнетт и Мицки

Эра женского рока:
10 свежих альбомов,
которые стоит услышать — Музыка на Wonderzine

женщин в рок-музыке всегда пытались выделить в отдельный жанр, вопрос, стоит ли воспринимать женский рок как самостоятельное явление, отпал только недавно, и отнюдь не из соображений этики. В последние несколько лет почти все громкие взлёты связаны как раз с женскими коллективами, о многих из них мы уже писали. Даже больше — если вы слышите хороший новый рок-альбом, его автором, вероятнее всего, окажется женщина. Женщины занимают больше половины рейтинга лучших рок-альбомов прошлого года по версии Pitchfork, а звание безоговорочно лучшего релиза (почему-то практически незамеченного в России) принадлежит «Be the Cowboy» Мицки. Рассказываем о десяти хороших женских рок-альбомах, выпущенных за последний год — для тех, кому уже знакомы имена Кортни Барнетт и Мицки и хочется чего-то нового.

Текст: Артём Соколов

Snail Mail

Lush


В свои девятнадцать Линдси Джордан успела поиграть в мужской хоккейной команде, выпустить альбом на лейбле Matador, съездить в свой первый европейский тур и по праву стать одной из главных сегодняшних инди-рок-звёзд. 

Недаром Pitchfork уже давно говорит о ней как о «самом мудром инди-рок-подростке, которого мы знаем». Дебютный альбом «Lush» получился по-взрослому глубоким, музыкально чистым, но при этом невероятно эмоциональным. Серьёзное влияние на Линдси оказали Фиона Эппл, Paramore и Cat Power, поэтому своей пластинкой она отправляет нас в середину 90-х, метко целясь в сердца ностальгирующих. Она делится первыми итогами взросления: первая любовь прошла, но то и дело всплывает в памяти, из-за чего ни полюбить кого-то другого, ни по-настоящему сконцентрироваться на себе не выходит. Впрочем, в её текстах много сомнений и вопросов самоидентификации, существующих вне возраста и гендера: «Нужно ли говорить о своих чувствах?» и «Стоит ли менять себя ради кого-то?». Всё переворачивается (или встаёт на свои места) в «Full Control», где певица заявляет, что точно знает, чего хочет.

Ещё одна важная деталь «Lush» — сильные гитарные партии, написанные и идеально выстроенные самой Линдси, которая научилась играть на гитаре раньше, чем пошла в школу. Мощные и переменчивые, как подростковое настроение, именно они заставляют обратить внимание на пластинку и делают «Pristine» и «Heat Wave» главными хитами.

Free Cake for Every Creature

The Bluest Star


Впервые о Кэти Беннетт всерьёз заговорили в 2016 году, когда Роб Шеффилд из Rolling Stone включил её альбом «Talking Quietly of Anything with You» в свой список лучших по итогам года. А прошлогодний «The Bluest Star» оказался стройным и трогательным настолько, что пробил самые крепкие эмоциональные стены. Однако успех DIY-пластинки, возможно, стал фатальным: вернувшись из первого в жизни полноценного тура по Северной Америке и Европе, Кэти заявила о прекращении проекта. В «The Bluest Star» Беннетт говорит со слушателем на максимально понятном ему языке: молодая студентка без особых претензий ездит на старом минивэне, ворует книги из библиотеки и не стесняется своих

чувств. Кэти поёт о дедлайнах, о том, как ей хочется спать по утрам, она считает остановки, когда едет с работы, — приём не новый, но только за последние пару лет уже сделавший популярными Мицки и Эйнджел Олсен. «Said you got a ticket from speeding to see me» — самая показательная строчка альбома Кэти Беннетт.

И пусть в музыкальном плане она не предлагает большого разнообразия (а звучание местами похоже на Electrelane), но так ли это важно в случае чистого и честного разговора по душам?

Stella Donnelly

Beware of the Dogs


Не успел выйти дебютный альбом Стеллы Доннелли, как её тут же стали сравнивать с соотечественницей Кортни Барнетт за якобы схожую лирическую картину. Да, в «Beware of the Dogs» есть песни про назойливого комара и невыносимого босса, встречи с которым не избежать, но это ещё ничего не значит.

Доннелли появилась в медиапространстве два года назад с песней «Boys Will Be Boys» о жертвах сексуального насилия, которая для многих стала гимном #MeToo, как раз набиравшего обороты. Социально-политический контекст есть и в дебютном лонгплее: абьюз, объективация, психические расстройства, расизм и насилие — австралийка говорит со слушателем на злободневные темы, сопереживая и выражая солидарность, а не прагматично используя травмы.

Несмотря на довольно серьёзный подтекст, «Beware of the Dogs» — чрезвычайно остроумное произведение. Под наивным «Watching Telly» она скрывает размышления об объективации, а в «Lunch» высмеивает свой новоиспечённый статус рок-звезды и плотный график.

Camp Cope

How to Socialise and How to Make Friends


«Tell me again how there just aren’t that many girls in the music scene?» — срываясь на крик спрашивает Джорджия «Мак» Макдональд в своём новом альбоме. Camp Cope тоже из Австралии,

они почти неизвестны за пределами континента, а их музыка тоже пропитана феминизмом, но в более радикальной манере — на то он и панк-рок. Акционизмом девушки занялись задолго до #MeToo: в 2016 они вышли на сцену в футболках с надписью «The Person Wearing This T-Shirt Stands Against Sexual Assault and Demands a Change», протестуя против домогательств на концертах и фестивалях. Впоследствии к акции присоединились Кортни Барнетт и Алекс Лаи. Новая пластинка не поможет найти новых друзей, но станет отличным спутником в размышлениях о жизни. «How to Socialise» на первый взгляд может показаться легкомысленным тин-роком с песнями о том, как пережить расставание, но внезапно появляется детальный рассказ о пережитом сексуальном насилии и сага об умирающем на глазах отце, наполненная деталями и воспоминаниями вроде звонка лечащего врача и необходимости доплатить за больничную палату с живописным видом.

Ко второму полноценному альбому Мак наконец находит гармонию с собственным голосом, сделав его по-настоящему главным козырем Camp Cope и максимально приближаясь к классическому женскому року, при этом оставаясь абсолютно актуальным.

Soccer Mommy

Clean


Странный псевдоним (в который, к слову, не заложен какой-либо смысл) не единственная вещь, заставляющая обратить внимание на Софи Эллисон. Музыкантка выросла в Нэшвилле, слушала Аврил Лавин, дружила с ребятами из местной панк-тусовки, с детства мечтала делать что-то своё, но боялась осуждения. В 2015 Софи выложила несколько песен на Bandcamp, где они пролежали больше полугода, и их так никто толком не послушал. И наконец, главным источником вдохновения она называет Мицки.

Но куда интереснее всё, что связано с содержанием её первого студийного альбома «Clean». Несмотря на то что «Your Dog», принёсшая Софи Эллисон популярность, звучит как идеальный гимн борьбы с сексизмом и объективацией, её песни

скорее про самоопределение. Здесь тоже много сомнений и постоянные сравнения себя с другими: Эллисон всего двадцать лет. Сама же певица объясняет в интервью, что большинство песен альбома — о неудавшихся отношениях: «Бывает, что любовь и забота, которую человек дарит тебе, просто не подходит тебе эмоционально, хотя в его отношении нет ничего токсичного и оскорбительного, просто это не то, что тебе нужно прямо сейчас».

При этом уровень романтики в музыке Soccer Mommy выше, чем у большинства современных сонграйтеров, его вполне достаточно, чтобы почувствовать реальность любви. 

Lucy Dacus

Historian


Близкая дружба с Жюльен Бейкер серьёзно сказывается на музыке Люси Дэйкас, ещё одной молодой исполнительницы с Matador: она стала более мрачной и образной, но не менее человечной. Более того, Дэйкас не отступает от своей главной миссии — сделать рок менее агрессивным и избавить его от грязных стереотипов вроде наркотиков и беспорядочного секса с фанатами на гастролях.

«Historian» звучит как большой концертный альбом, в котором достаточно свободы, чтобы донести сегодняшнее настроение со сцены. Дэйкас отлично работает с образами, выстраивая мир вокруг и стараясь вписать в него себя или, наоборот, отстраниться. По словам самой певицы, главная тема всей пластинки — ощущение надежды, движущей каждым из нас. И вообще, «Historian» — в большой степени альбом про рациональность в чувствах и отношениях.

Black Belt Eagle Scout

Mother of My Children


Квир-феминистка Кэтрин Пол выросла в резервации племени свиномиш в штате Вашингтон и одинаково впитала родную и гранж-

культуру, пересматривая видеокассеты и слушая Hole на репите. Она играет на гитаре и ударных, что позволяет ей не зависеть ни от кого в написании музыки.

Полноценный дебютный альбом «Mother of My Children» сделан во времена первого серьёзного романа с женщиной и противостояния с семьёй. Открывающая альбом «Soft Stud» звучит как идеальный гранж из 90-х, благодаря дребезжащим гитарам, и говорит о том, насколько хрупкая и беззащитная любовь в квир-парах. Музыкантка даёт понять, насколько для неё важны эти отношения, по многу раз повторяя слова, особенно трогательно звучит строчка «without you» в заглавном треке.

Несмотря на мощный музыкальный бэкграунд, «Mother of My Children» очень элегантный и чуткий альбом, демонстрирующий потери и стирающий границы между печалью и любовью.

boygenius

boygenius EP


Супергруппа, состоящая из вышеупомянутой Люси Дэйкас, Фиб Бриджерс и Жюльен Бейкер, рок-героинь последних лет, стала результатом долгих переписок с обсуждением романов Генри Джеймса. Такие разные, девушки обрели гармонию и нашли друг в друге всё то, чего им, кажется, не хватало в сольных записях.

Первую запись boygenius — EP из шести песен — можно охарактеризовать как современное кантри, бросающее вызов и стереотипам о молодых рок-исполнительницах, и традиционному жанру как таковому. В текстах много отрицания и замысловатых образов, которыми девушки выражают несогласие с действительностью. Простые, но довольно мощные гитарные партии Люси Дэйкас только усиливают эффект.

gobbinjr

Ocala Wick


Марихуановая энтузиастка Эмма Уитмер относится к жизни с юмором и в своих песнях обсуждает атрибуты взрослой жизни — вроде необходимости быть эффективным на работе или сексизм — с подростковой непосредственностью. Ещё Уитмер категорически не желает быть «женщиной в музыке» и использует твиттер в качестве букинг-агента.

Второй полноценный альбом «Ocala Wick» озаглавлен надписью на винтажной бейсболке, которую Эмма нашла незадолго до выпуска пластинки. И это ещё один творческий принцип — давать критикам возможность порассуждать о «скрытых смыслах», которых на самом деле нет. «Ocala Wick» — мультижанровое путешествие в мир, где, кажется, ничто не способно по-настоящему расстроить: бодрый 

инди-рок в «Afraid of Me» о том, как иногда хочется остаться в кровати и не ходить на работу, меланхоличный поп в «Sorry Charlie», посвящённый другу детства, который покончил жизнь самоубийством, и модерн-фолк в «Friends» о лучшей подруге, которую нужно отвезти домой. Ирония и целеустремлённость, с которыми Уитмер подходит к делу, весьма заразительны: стоит вслушаться в её голос — и градус внутренних проблем снижается.

CHAI

Punk


Японская панк-группа выпускает уже второй классный альбом за полтора года, виртуозно смешивая английскую и японскую лирику. Забавно, что CHAI — это никакая не аббревиатура и не замысловатый японский иероглиф 

с несколькими значениями, а обычное русское «чай»: одна из участниц группы часто пила чай со своим русским университетским профессором.

В альбоме «Punk» девушки ещё больше уходят в тему феминизма: «I’m Me» как квинтэссенция лозунгов, «Fashionista» как протест против поддельной привлекательности и консьюмеризма. CHAI звучат как чуть более уверенные в себе HAIM, ни капли не стесняясь и даже позволяя себе выпустить песню с текстом из четырёх букв названия собственной группы. Громкие синтезаторы, бодрые панк-мелодии и хаотичный переход с одного языка на другой, который иногда довольно сложно уловить, — именно так выглядит, пожалуй, самая самобытная современная рок-группа.

ФОТОГРАФИИ: snailmail, bandcamp, freecakeforeverycreature, bandcamp, stelladonnelly, bandcamp, runforcoverrecords, fatpossum, lucydacus, matadorrecords, blackbelteaglescout, xboygeniusx, bandcamp, topshelfrecords, burgerrecords, chai-band

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.