Views Comments Previous Next Search

Музыка«Бабушка, благослови меня, бывшие, проклинайте меня»:
Гид по новому женскому рэпу

Что вдохновляет потенциальных Ники Минаж и Карди Би

«Бабушка, благослови меня, бывшие, проклинайте меня»:
Гид по новому женскому рэпу — Музыка на Wonderzine

«Готов ли рэп наконец принять женщин?» — так назывался опубликованный в конце прошлого года материал в The New Yorker, авторка которого, Брайана Янгер, отмечала, что BbyMutha, CupcakKe, Bali Baby, Карди Би, DeJ Loaf, Rapsody, Megan Thee Stallion, Little Simz, City Girls — все они часть целого нового движения в хип-хопе. Эти рэперши «меняют индустрию и жанр, в котором женщин держали на расстоянии, где никогда не было более чем одной женщины-суперзвезды за раз, а к другим женщинам относились как к погрешностям, противопоставляя их друг другу или полностью игнорируя».

В историях успеха известных рэперш прежде чуть ли не в первую очередь отмечали заслуги мужчин, помогавших им на пути к славе: у Мисси Эллиотт продакшен Timbaland, Ники Минаж — открытие Lil Wayne, The Fugees работали над дебютным альбомом под наставлением Рональда Белла из Kool & The Gang и так далее. Сейчас, во-первых, показательна победа Карди Би на «Грэмми» — первой женщины, выигравшей в номинации «Лучший рэп-альбом», — а во-вторых, рэперш на слуху просто стало гораздо больше, и они вовсе не обязаны быть секс-бомбами, ведущими богемный образ жизни. Вспомнить хотя бы квир-рэпершу Young M.A, выступающую в маске Leikeli47, рассказывающую о жизни одинокой чёрной матери BbyMutha и других.

Карди Би, CupcakKe, Rico Nasty, Тиерра Уэк — эти артистки достаточно мощно заявили о себе в прошлом году или даже раньше. И даже альбом Маши Химы — всё ещё одной из немногих заметных рэперш на постсоветском пространстве, где изменения традиционно происходят медленнее, — вышел в начале февраля 2018-го. Мы изучили, кто ещё из музыкантов, числящихся в новичках, может в ближайшем будущем составить компанию Карди Би на рэп-пьедестале и какие темы они затрагивают в песнях.

Текст: Никита Величко

Koffee


Микайла Симпсон — восемнадцатилетняя «сингджей» (певица и диджей) из ямайского Спаништауна с заразительно мелодичными песнями. Точно стоит послушать как минимум «Toast» и «Burning» . Koffee сочетает быструю читку с мелодичными распевами, транслируя одновременно солнечную непринуждённость и уместную меланхоличность. Хотя первая её песня вышла ещё в 2017-м, прямо сейчас у Koffee всё толком начинается: премьера клипа на The Fader и минутный фристайл на BBC Radio 1XTra в прошлом месяце это подтверждают.

Главные темы

Песня «Throne», как объясняет сама Koffee, — «репрезентация сильной, положительной женской энергии и эмпауэрмента», призванная вдохновить Ямайку и весь мир на искоренение коррупции (sic!), принятие культуры и молодёжи. Ключевая тема «Toast» — чувство благодарности: друзьям за поддержку и богу за всё. «Burning» — о том, чтобы найти огонь внутри и использовать его для достижения великих целей.

СЛЕДИТЬ: YouTube, Instagram, Facebook

Мы уже рассказывали об Алёне Савраненко, воспитательнице детского сада из украинского села Барышевка. С тех пор у Алёны вышло несколько песен и клипов — все отличные, — а также несколько интервью, в которых исполнительница говорит разумные вещи, вдохновляя своим примером: секреты успеха — страсть к своему делу и много работы, ничего нового.

Главные темы

В интервью The Flow Алёна в ответ на вопрос интервьюера рассказала, что песня «Головы» — на волнующую её тему «жизни в телефонах» и побега от реальности в интернете. В «Вiдчиняй» Алёна читает о «новом поколении», которое наступает на старт, открывает свой чарт и задаёт ритм. Текст песни «Рибки» (русские субтитры появляются в клипе «Рибки 2»), с которой выстрелила Алёна, тоже вовсе не меметичный, а достаточно серьёзный: рыбка отгородилась от врагов за стеклом, плавает под водой как в раю и даже может перевернуть судно или заманить на дно Жак-Ива Кусто. «Залишаю свій дім» переводится как «Оставляю свой дом».

СЛЕДИТЬ: VK, SoundCloud, YouTube

Flohio


Родившаяся в Нигерии рэперша из Южного Лондона по имени Фунми Охайосума два года внимательно изучала, как фристайлят другие. Затем решилась сама и поначалу имитировала Lil Wayne — сейчас же в комментариях к самому популярному её видео «10 More Rounds» её называют «женской версией A$AP Rocky», хотя кто-то верно поправляет, что уместнее Flohio сравнивать со Skepta и другими британскими грайм-музыкантами. EP «Nowhere Near» вышел ещё в 2016-м, но в лонг-лист BBC Sound of… Flohio попала в 2019-м — после прошлогоднего признания ведущих местных изданий, от Dazed до The Guardian. Для Flohio важно развивать своё сообщество, в том числе вокруг основанного ею лейбла Alpha. Её этика — «DIY or DIE» («сделай сама или сдохни»). Наоми Кэмпбелл — её поклонница.

Главные темы

«Рэп не должен быть радостным», — говорит Flohio в интервью и подтверждает это в песнях с достаточно агрессивным продакшеном. Бесстрашие и безжалостность, защита интересов своей банды, предъявы врагам — об этом жёстко и отрывисто читает Flohio. Одна из строчек её песни: «Бабушка, благослови меня, бывшие, проклинайте меня». Как ни удивительно, Flohio при этом называет себя стеснительной и рассказывает, что чувствует себя уверенно, только когда поёт свою музыку.

СЛЕДИТЬ: Twitter, Instagram, YouTube

Chynna


О Чайнне Роджерс, бывшей модели, справившейся с зависимостью от опиатов, мы тоже уже рассказывали. За это время у неё вышло несколько песен — только в прошлом месяце появился клип «iddd» (расшифровывается как «i don’t do drugs»).

Главные темы

В интервью Nylon Чайнна говорила, что любит писать в дневник, тем самым освобождая голову. В другом, для Interview — что хочет рассказывать истории за «андердогов», людей, которые не могут высказываться сами, которых общество не воспринимает всерьёз. Чайнна вообще очень разная — может читать неспешно и приглушённо, а может очень даже напористо. Один её трек называется «Сезонная депрессия»; в другом, сильном репрезенте «Glen Coco», она упоминает «бугатти, феррари, потом мазерати», рассказывает о быстром успехе и произносит: «Надо было убить тебя, но Будда настоял, чтобы я подождала, пока стану совершенной и смогу этому противостоять». В целом Чайнна — протеже A$AP Mob, разделяющая их базовые ценности. Важные сквозные темы в текстах — вещества и алкоголь: в «iddd» она читает «Я не употребляю наркотики, ну или не те, с которыми меня поймали».

СЛЕДИТЬ: Instagram, Twitter, YouTube

070 Shake


Даниэль Бальбуэна — двадцатиоднолетняя рэперша из Норт-Бергена, Нью-Джерси. 070 в прозвище — один из префиксов почтового индекса родного штата — заодно название объединения друзей, куда входит Даниэль. До 2015-го она не имела ничего общего с музыкой и только сочиняла стихи, но уже в 2016-м Канье Уэст подписал её на свой лейбл GOOD Music, когда услышал песню «Sunday Night». Хотя 070 Shake можно было услышать на сольных микстейпах, сама она признаёт, что заявила о себе миру только в прошлом году, появившись на прошлогодних «Ye» самого Канье и «Daytona» Pusha T и прежде всего выпустив EP «Glitter».

Главные темы

Понравившаяся Уэсту «Saturday Night» — обращение к девушке, которая звонит, выпив в субботу ночью, притом абсолютно зря. 070 Shake — лесбиянка, о чём рассказывает в песне «Lost In Love» с EP «Glitter». Этот трек, как и многие другие, будто обращены к некой возлюбленной. Песни Даниэль прямолинейные и эмоциональные: начинается «Glitter» с трека-заявления «Я смеюсь, когда с друзьями, но грущу, когда одна».

Следить: Instagram, Twitter 

Mali NSB


Семнадцатилетняя артистка из Северной Каролины с детства читала рэп, а когда решила серьёзно им заняться, долго ничего не выпускала — мешали заключение под стражу брата и собственный перфекционизм. Мали вдохновляется Lil Baby и Lil Uzi Vert. Она ещё на совсем начальном уровне — её песни и клипы, например «Migo» и «Hurry», сделаны откровенно по-любительски, и то, как Мали (в твиттере — BIG MALI BITCH) трясёт долларовыми купюрами в машине, смотрится скорее забавно. Главное, впрочем, что её читка звучит очень здорово, и хотя бы поэтому её стоит воспринимать всерьёз.

Главные темы

NSB расшифровывается как «no sleep business», это «семейный бренд», Мали даже собирается запустить такую марку одежды. Она говорит: «Если ты спишь, ты не работаешь. Люди, которые работают, не спят, поэтому они богатые. А мы пока не богатые, поэтому работаем». Чемоданы с кэшем, полуавтоматы и беретты, разборки — сермяжный рэп, гэнгста щит как он есть.

Следить: YouTube, Twitter

Molly Brazy


Переехавшая из Детройта в Атланту девятнадцатилетняя рэперша. Выгнали из школы, работала в парикмахерской, вдохновлялась Ники Минаж и Kash Doll, загружала видео своих фристайлов в социальные сети, пока промоутеры не начали звонить её начальнику в надежде устроить концерт.

Главные темы

Клипы с приставленными к голове пушками, тексты о том, как врагам, мягко говоря, будет очень плохо («Лживые с***, положу этому конец / Грёбаные н***, я положу этому конец»; «Ты не будешь тусить с нашей бандой, с***, ты нам не нравишься ») — это прежняя Молли, ставшая известной в Детройте. После переезда её цель — оставить позади прошлое, «чтобы не пришлось быть гангстершей всю жизнь», поэтому сейчас Брази читает о том, как ей все завидуют («Look Easy») и что она больше не водится с нищебродами («Even The Odds»).

Следить: YouTube, Instagram 

Snow LaFlurr (экс-Snowprah) из города Нью-Хейвен, штат Коннектикут. Однажды в её районе стал популярен танец «даммин-аут» (вот как его надо танцевать). Она выложила своё видео с даммин-аутом, и оно попало к рэперу Зо Даудэллу (Gangstalicious) из коннектикутского же Хартфорда, который и популяризировал танец в штате. Зо начал учить Сноу правильному даммин-ауту, они подружились. В декабре Зо застрелила полиция. В память о нём Сноу выпустила клип «Yank Riddim», где танцует даммин-аут с друзьями.

Главные темы

У Сноу пока совсем мало песен, на каждую есть клип, где она танцует или просто тусуется в окружении компании. Её тексты — это посвящения танцам, друзьям и весёлому времяпрепровождению со слегка борзым репрезентом.

Следить: Facebook, Instagram, Soundcloud

Maliibu Miitch


Дженнифер Джейн Робертс в три года переехала с семьёй из Северной Каролины в Южный Бронкс. Дралась в школе, работала моделью, драгдилершей, была членом банды, а в 2011-м стала участницей уличных рэп-батлов — и в 2017-м пришла к некоторому успеху: в прессе (Vice, Pitchfork, Complex и другие) её стали называть одной из лучших новых рэперш Нью-Йорка. Робертс вдохновляется рэперами от 50 Cent до Лорин Хилл; респект ей как-то выразила Ники Минаж. Альбом ещё не выпустила, поэтому числится в новичках.

Главные темы

Проблемы вырубания денег, охрипший от курения травы голос, домогающиеся ненавистники, внутренние ощущения в четыре утра и десять правил жизни, включая «заставь н*** тебя уважать» и «ходи так, чтоб сворачивали шеи». О своей увлекательной жизни, прошлой и настоящей, Maliibu Miitch и рассказывает в треках — короткими строчками и с репортажной точностью.

Следить: InstagramYouTube, Twitter

Queen Key


Рэперша из Чикаго, обожающая смеяться, в том числе над собственными шутками. Первый микстейп записала в семь лет, потом взяла псевдоним Baby Niko, а в 2015-м переименовалась в Queen Key, когда решила заняться рэп-карьерой всерьёз. «Бог💝 Я 👑💩 #многомерная» — так Queen Key определяет себя в инстаграме. Дебютный микстейп, вышедший в прошлом году с действительно королевской обложкой, называется «Eat My Pussy». Продолжение с обложкой не хуже должно выйти в марте, название — «Eat My Pussy Again».

Главные темы

Тексты Queen Key достаточно несложные для понимания, прямодушные, простые и одновременно остроумные. Вышедшая несколько лет назад «Baked As A Pie» — чистый стоунер-гимн, а в главном пока её хите «My Way» есть строчки: «Оставила пиццу в духовке, эта с*** … [с ума сойти] как подгорела». 

Следить: Twitter, Instagram 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.