Views Comments Previous Next Search

МузыкаChristmas & Chill:
10 рождественских альбомов,
от которых не тошно

Для всех, кто устал от «Jingle Bells»

Christmas & Chill:
10 рождественских альбомов,
от которых не тошно — Музыка на Wonderzine

Жанр рождественской музыки часто воспринимается как вещь сугубо утилитарная — утомительный, но неизбежный саундтрек кофеен, катков и магазинов игрушек. Но даже поверхностный поиск показывает, что здесь есть что ловить — и в альбомном формате тоже. Мы отобрали десять альбомов, недавних и уже классических, которые помогут перестать бояться песен про камин, каштаны и ясли.

Текст: Иван Сорокин

Mariha Carey

«Merry Christmas»

ДАТА ВЫХОДА: 1994

Рождественский альбом, по которому в 2018 году меряют все прочие рождественские пластинки. Композитор и продюсер Уолтер Афанасьефф максимально аккуратно воспроизвёл звучание, придуманное Филом Спектором для The Ronettes и Дарлин Лав, добавив ещё больше госпела — так, чтобы никто не засомневался в африканских корнях Кэри. Мэрайя не просто идеально спела стандарты, но и стала соавтором нескольких оригинальных композиций, мгновенно ставших вневременными, — одну из них вы наверняка уже слышали за последний месяц во всех кофейнях мира.

Emmylou Harris

«Light of the Stable»

ДАТА ВЫХОДА: 1979

Кантри-альбомы, выпускаемые к Рождеству, часто страдают избыточностью и некоторой неуместной игривостью — альбом Харрис отражает полную противоположность этому подходу (даром что на бэках здесь целая сборная суперзвёзд кантри: Долли Партон, Уилли Нелсон, Линда Ронстадт и внезапно Нил Янг). Тихий, но мгновенно приковывающий к себе внимание; традиционный, но не банальный; сдержанный, но стопроцентно американский.

Tracey Thorn

«Tinsel and Lights»

ДАТА ВЫХОДА: 2012

Группа Everything but the Girl ещё в 1994 году записала «25th December» — одну из идеальных песен про Рождество. Так что нет ничего удивительного в том, что и рождественский альбом Торн удался на славу (Бен Уотт, муж артистки и её партнёр по EBTG, спродюсировал «Tinsel and Lights», а в одной из здешних песен поют трое детей Бена и Трейси). Весь альбом построен на лёгкой субверсии: характерное меццо-сопрано Торн сообщает рождественское настроение внезапным песням вроде «River» Джони Митчелл и «In the Cold, Cold Night» The White Stripes.

Anonymous 4

«Wolcum Yule»

ДАТА ВЫХОДА: 2003

Один из самых известных акапелльных ансамблей в мире, разумеется, не мог не записать рождественский альбом (учитывая, что львиная доля англо-германского канона состоит из песен, предназначенных для церковного хора или колядующих). Претензии на полную аутентичность здесь, конечно, нет (и не надо), но тембр поющих принадлежит совершенно другой эпохе, а в текстах по доброй традиции группы можно встретить среднеанглийский, гэльский и валлийский языки.

Ariana Grande

«Christmas & Chill»

Дата выхода: 2015

Если вам нужен рождественский альбом, в равной степени вдохновлённый «Щелкунчиком», Уитни Хьюстон и артистом Future, то вам сюда. Мини-альбом Гранде состоит только из оригинальных (во всех смыслах) треков и практически не содержит типичной для неё вокальной эквилибристики: всё внимание сочетанию колокольчиков с трэпом и действительно свежим текстам. Никаких оленей: Ариана поёт о том, как создать себе зимнее настроение во Флориде или Калифорнии, и использует дюжину отсылок к подаркам и кексам, чтобы поговорить о сексе.

Mahalia Jackson

«Silent Night»

ДАТА ВЫХОДА: 1962

Если честно, найти такой альбом рождественского госпела, который не стал бы казаться к концу ужасно однообразным, не так-то просто. Но это, разумеется, не относится к Джексон — возможно, наиболее влиятельной артистке в истории жанра. Это строгая и бескомпромиссная музыка, ничуть не стесняющаяся своих церковных корней, — даром что записан этот альбом в сопровождении полного оркестра.

Girls’ Generation-TTS

«Dear Santa — X-Mas Special»

Дата выхода: 2015

Рождественской записи одной из ведущих групп кей-попа удивляешься, только пока не вспомнишь, что никакой экзотики в этом и нет: большинство жителей Республики Корея не считают себя религиозными, но при этом христиан среди них заметно больше, чем буддистов. Внутри ровно то, что ожидаешь: воздушный танцевальный r’n’b, сдобренный звенящей перкуссией, гармониями классического соула и толикой поп-панка в духе Аврил Лавин.

Loreena McKennitt

«To Drive The Cold Winter Away»

Дата выхода: 1987

Канадка Маккеннитт большую часть карьеры довольно успешно балансирует на тонкой границе, разделяющей кельтский фолк и нью-эйдж, чему свидетельство и этот альбом, в равной степени религиозный и фэнтезийный. Сильнее всего в нём впечатляет то, что оригинальные треки авторства Лорины ни разу не выбиваются из общей атмосферы альбома — и это притом что записывался он внутри нескольких церквей.

Kacey Lee Musgraves

«A Very Kacey Christmas»

Дата выхода: 2016

Уже несколько лет с тех пор, как Тейлор Свифт отдала всю себя поп-музыке, Кейси Масгрейвс живёт в статусе главной надежды кантри-радио — что не мешает ей регулярно демонстрировать, что ни в какое жанровое гетто её загнать не удастся. Несмотря на общее ретронастроение «A Very Kacey Christmas» (диапазон здешних отсылок — от сороковых и сестёр Эндрюс через шестидесятые и Лоретту Линн до десятых и Келли Кларксон), невозможно не заметить лёгкость, с которой соул здесь перетекает в регги — и уходит обратно в кантри-поп.

Katie Melua

«In Winter»

Дата выхода: 2016

Британка Кетеван Мелуа не столь часто спекулирует на своей этнической принадлежности — но когда она это таки делает, результат получается довольно блестящим. Для «In Winter» Кэти впервые сменила продюсера, поехала в Гори и прямо там записала альбом с местным хором, сочетая грузинские народные песни с новым материалом и англоязычными стандартами. Результат звучит значительно более смело — и более взросло, — чем большая часть музыки, записанной Мелуа до того.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.