Views Comments Previous Next Search Wonderzine

МузыкаЧто слушать осенью:
13 главных альбомов нового сезона

От Christine and the Queens и Нене Черри до Сюзанны и «Мальбэк»

Что слушать осенью: 
13 главных альбомов нового сезона — Музыка на Wonderzine

дмитрий куркин

ПОКА МУЗЫКАЛЬНЫЙ МИР ЗАМЕР в ожидании двух важнейших событий осени — переиздания единственного альбома школьной группы Бена Стиллера и ежегодного ритуала переворачивания календаря на 3 сентября, — есть время присмотреться к новинкам, которые опубликуют в ближайшие недели. Само собой, список главных релизов сезона ещё пополнится альбомами-сюрпризами, о которых будет объявлено за день до выхода. Но даже если ни одного такого не свалится на голову, вопрос скорее не в том, что послушать, а в том, где бы найти время на то, чтобы всё послушать.

 

Jungle

«For Ever»

Дата выхода: 14 сентября

Мало у кого получалось дважды начать сначала, но лондонским соулбоям Jungle такой финт, похоже, провернуть удастся. Появившись из ниоткуда четыре года назад, выстрелив инди-хитом «Busy Earnin’» и заработав все нашивки, причитающиеся громким дебютантам (от номинации на Mercury Prize до выступления на Glastonbury), они исчезли обратно в никуда. Три года спустя они шлют сигналы уже из Лос-Анджелеса. «For Ever», по их задумке, плейлист «постапокалиптической радиостанции, крутящей песни о расставании», но очередь из первых четырёх синглов гарантирует всё тот же безотказный соул-грув, благодаря которому на группу обратили внимание в первую очередь.

 

 

Orbital

«Monsters Exist»

Дата выхода: 14 сентября

Для ветеранов клубной музыки, которые помнят ещё британское лето любви и пик моды на эйсид-хаус, братья Хартнолл пребывают в отличной форме, далеки от ностальгической патины, покрывшей большую часть их ровесников, умеют себя подать и запросто вписываются в авантюры. За заголовком их девятого альбома «Чудовища существуют», само собой, угадывается очередной острый комментарий на злобу дня и размышления о судьбах вселенной (за вторые на пластинке отвечает профессор Брайан Кокс). А уж в том, что касается прилипчивых треков, на Orbital всегда можно было положиться.

 

 

Christine and the Queens

«Chris»

Дата выхода: 21 сентября

Элоиз Летисье и её хореографическая банда понемногу выбились в главных экспортёров французского стиля в поп-музыке, а их международная карьера к 2018 году окончательно догнала карьеру домашнюю: синглы со второго студийного альбома выходят сразу на французском и английском. К языковой гибкости Летисье прибавляет сонграйтерский талант, но прежде всего, конечно, чувство стиля. Клипы на «5 dollars», «Doesn’t Matter» и «Girlfriend» делают андогинному альтер эго Крис такую рекламу, что после неё пройти мимо альбома просто невозможно.

 

 

Buttechno

«Cherskogo Drive»

Дата выхода: 25 сентября

Ещё одна маленькая победа местной электронный сцены, которая мало-помалу делает себе имя в большом мире. Павел Миляков, он же Buttechno, чьи треки озвучили не один показ Гоши Рубчинского, дебютирует на лейбле Minimal Wave, наводящем мосты между полузабытым минимал-синтом и нью-вейвом начала 80-х и его нынешними правопреемниками. Названный в честь улицы в районе Алтуфьево альбом выдаёт в Милякове фаната угловатого и изобретательного leftfield-techno 90-х.

 

 

Tim Hecker

«Konoyo»

Дата выхода: 28 сентября

Канадский инструментальный электронщик Тим Хекер любит выступать в средневековых церквях и, судя по всему, ценит их не только из-за акустики, но и из-за литургической эстетики и чувства полного вовлечения, к которому он стремится и на концертах, и в записях. Вероятно, поэтому его концерты нередко проходят в полной темноте и на пределе допустимой громкости (чтобы слушатель ни на что не отвлекался), а в его эмбиенте и правда немало общего с церковной органной музыкой. «Konoyo» — девятый альбом Хекера, в нём угадываются все отличительные черты авторского почерка: неприкаянная и хрупкая красота и поэтическая сила.

 

 

Сюзанна x Мальбэк

«Reptiland»

Дата выхода: сентябрь

Группировка, в которую объединились дуэт «Мальбэк» и бывшая участница украинского «X Фактора» Сюзанна Абдулла, в последние пару лет развила завидную активность. А потому озвученная ими весной этого года амбициозная заявка «сделать лучший русский альбом за последние десять лет» даром что звучит чуть наивно, не выглядит невыполнимой задачей. И Сюзанна, и «Мальбэк» продолжают записываться сольно, но ясно, что основная ставка сделана на совместный альбом и пару больших осенних концертов, которые и должны презентовать «стильные биты» как положено.

 

 

CAT POWER

«Wanderer»

ДАТА ВЫХОДА: 5 октября

Молчание длиной в пять лет предполагает, что прервано оно будет весомым заявлением, и от нового альбома Шан Маршалл, судя по выходным данным (включая недавний дуэт с Ланой Дель Рей «Woman»), следует ожидать именно такого. «Wanderer», если верить самой исполнительнице, не столько даже путевые дневники женщины с гитарой, сколько ода самим странствиям, а также странной касте блюзменов и блюзвумен, к числу которых Cat Power относит и себя.

 

 

FUCKED UP

«Dose Your Dreams»

ДАТА ВЫХОДА: 5 октября

Постхардкорщики Fucked Up никогда не страдали ни от недостатка фантазии, ни от неумения мыслить широко (взять хотя бы историческую панк-оперу о левом активизме «David Comes to Life» или двенадцатилетнюю серию синглов, посвящённых знакам восточного календаря). В эпическом двойном альбоме «Dose Your Dreams» группа окончательно отказывается признавать жанровые границы: если верить их аранжировщику Оуэну Паллетту, на пластинке нашлось место «элементам ду-вопа, краутрока, грува и цифрового хардкора».

 

 

John Grant

«Love is Magic»

Дата выхода: 12 октября

«У вас когда-нибудь была депрессия? Пассивная агрессия? Вас когда-нибудь переставали любить — так, чтобы только вы об этом не знали?» Без пяти минут народный артист России (русский язык и русскую культуру бывший фронтмен группы The Czars искренне любит и говорить о них может часами), душевный бородач Джон Грант в своём четвёртом альбоме воспевает любовь как работу — тяжёлую, нудную, но всё-таки творящую чудеса. В том, что касается звука, он по-прежнему остаётся верен своим приоритетам: восьмидесятническому синти-попу и «новым романтикам».

 

 

Matthew Dear

«Bunny»

Дата выхода: 12 октября

В равной степени похожий на Дэвида Бирна и диджея с Ибицы, американский продюсер Мэттью Дир, чьей томной электроникой впору озвучивать нуар-фильмы, из той редкой породы людей, которые не отметают идею, даже если она кажется абсолютно вздорной. Его шестой альбом посвящён кроликам — просто потому что ему нравится, как звучит это слово, и нравится сам образ кроликов: «Они милые, они странные, они мягкие, они сексуальные, они удачливые, они бешено плодятся, они обманывают охотников, но не могут обмануть черепаху». За этим причудливым описанием скрывается музыка на стыке дрим-попа, техно и гитарного минимализма в духе Стива Райха.

 

 

Empress Of

«Us»

Дата выхода: 19 октября

Автор песен, певица, продюсер и теперь ещё и сама себе режиссёр Лорелай Родригес, работающая под псевдонимом Empress Of, с лёгкостью вписалась в новую волну электропопа, поднятую Девом Хайнсом. Работая над продолжением пластинки «Me», артистка, по её признанию, не избежала пресловутого кризиса второго альбома, но в конце концов вырулила на нужную интонацию и ту эмоциональную искренность, которая отличала её прежние работы.

 

 

«Forever Neverland»

Дата выхода: 19 октября

Хотя хит 2015 года «Lean On» так и остался личным проклятием Мари Эрстед (никакие звёздные коллаборации — а их за четыре года было немало, в том числе с написавшим «Lean On» Diplo — не смогли перебить эту ставку), сдаваться она не собирается. Её второй альбом, записанный в соавторстве со всё тем же Diplo, вызревал долго, но за это время датчанка, к счастью, не утратила шарма вчерашней хулиганки, игравшей феминистский панк в амбарах и записывавшей свои первые песни в крохотной комнатушке своей квартиры. Камео родственной души Charli XCX прилагается.

 

 

Neneh Cherry

«Broken Politics»

Дата выхода: 19 октября

В новом сольнике Нене Черри, спродюсированном Кираном Хебденом (он же Four Tet) и Робертом Дель Наей (он же 3D), звучит трип-хоп, и в этом есть что-то символическое: в начале девяностых певица чуть ли не пинками загнала Massive Attack записывать их первый альбом, тем самым став официальной крёстной матерью нового жанра. Как и её бристольские коллеги, она рассматривает трип-хоп не как музыку кофеен, а как форму политического активизма, собирая в двенадцати треках всю повестку дня, от контроля за оборотом оружия до разочарования современным обществом.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.