Views Comments Previous Next Search

МузыкаBitch I’m Madonna:
Как Мадонна изменила
поп-культуру

6 причин отменить шестидесятилетие великой певицы

Bitch I’m Madonna:
Как Мадонна изменила
поп-культуру — Музыка на Wonderzine
Bitch I’m Madonna:
Как Мадонна изменила
поп-культуру. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Мадонне исполнилось шестьдесят. И это хороший повод вспомнить, почему от артистки, протоптавшей дорожку для многих последовательниц, от Леди Гаги до Робин и Туве Лу, до сих пор ждут если не откровений, то по крайней мере хорошей провокации. Многие её ходы были радикальными для поп-культуры, многое из её повестки и сейчас остаётся актуальным.

Bitch I’m Madonna:
Как Мадонна изменила
поп-культуру. Изображение № 2.

Чутьё на таланты

Главным оружием Мадонны всегда было её чутье на новые тренды (которые она замечала ещё на взлёте, до того, как они действительно станут трендами) и умение находить людей самых разных талантов. Это, кажется, одна из немногих вещей, по поводу которой согласны и те, кто обожает артистку, и те, кто её терпеть не может. Дальнейшие оценки разнятся. Одни назовут Мадонну культуртрегером, которому её протеже обязаны если не карьерой, то хотя бы стартовой площадкой для выхода в большую поп-музыку и банковским чеком на солидную сумму. Другие заверят, что находить и обналичивать чужие таланты, по сути, единственное, что она по-настоящему умеет, и обвинят её в коммерциализации искусства.

Споры об этом идут по меньшей мере лет тридцать. И всё это время Мадонна с разным успехом вербует модных дизайнеров, художников, фотографов, хореографов и, не в последнюю очередь, продюсеров: от популяризатора хауса и хип-хопа восьмидесятых Шепа Петтибоуна и Уильяма Орбита, соавтора альбома «Ray of Light», благодаря которому жанр «electronica» приобрёл миллионы новых слушателей, до Sophie (та рассказывает, что статьи о ней регулярно упоминают, что она спродюсировала трек «Bitch, I’m Madonna» — «видимо, это говорит о том, что имя [Мадонны] до сих пор много значит для людей из мира музыки»).

 

Madonna «Frozen»

Деловая хватка

За Мадонной закрепилась репутация «контрол-фрика среди контрол-фриков», жёсткой переговорщицы и поборницы почти казарменной дисциплины. Но в случае женщины, которая с самого начала решила делать шоу-бизнес по своим правилам, иначе и быть не могло: только так и можно было отвоевать власть в индустрии, которая была — и во многом до сих пор остаётся — «мужским клубом». Многие вспомнят, что эра стадионной поп-музыки — монументальный продакшн, выверенная по секундам хореография, обязательная провокация — началась именно с Мадонны, точнее, с её тура «Blond Ambition» 1990 года, который до сих пор считается эталоном. Немногие — что уже в начале девяностых у неё была собственная компания Maverick, в которую входил музыкальный лейбл, подписавший Аланис Мориссетт, The Prodigy, Muse и Deftones (и это уж точно не тот уровень самостоятельности, который принято ожидать от среднестатистической звезды MTV).

Наконец, возможно, лучший пример деловой хватки Мадонны — её историческая сделка с гигантом концертного промоушена Live Nation. В 2007 году, когда музыкальный бизнес всё ещё оплакивал сверхдоходы от продажи альбомов и синглов (актив, который стремительно обесценился в эпоху быстрого интернета и торрентов), артистка сообразила, что куда большие деньги можно выручить за права на организацию её концертов. Результатом стало революционное десятилетнее соглашение по схеме «360 градусов»: долю от продажи билетов и мерчандайза Мадонна продала за сто двадцать миллионов долларов. Куш, на который в современной поп-музыке по-прежнему могут рассчитывать единицы.

Поддержка ЛГБТ

Самопровозглашённым адвокатом прав ЛГБТ Мадонна стала со второй половины восьмидесятых: тогда громкие каминг-ауты можно было пересчитать по пальцам руки, а эпидемия СПИДа, в ту пору всё ещё считавшегося «гейской болезнью», и вовсе сделала ЛГБТ-сообщество абсолютными маргиналами.

Писатель Мэтт Кейн вспоминает, как телеинтервьюеры упрекали Мадонну в «безответственной» поддержке гей-культуры. Причиной послужила записка, прилагавшаяся к копиям альбома «Like a Prayer»: в ней певица говорила, что любой человек, больной СПИДом, заслуживает сочувствия «независимо от сексуальной ориентации» — смелый ход для тех времён. Однако не всё так однозначно: например, благодаря клипу на «Vogue» о вог-культуре, придуманной квир-сообществом Нью-Йорка, узнали за пределами подполья. Другой вопрос, что для геев и трансгендерных людей вогинг Мадонны стал печальным примером апроприации: несмотря на популярность танца, те, кто придумал его, в итоге не получили ни видимости, ни заработка.

 

Madonna «Vogue»

Bitch I’m Madonna:
Как Мадонна изменила
поп-культуру. Изображение № 3.

Секс-позитивная повестка

«Поп-звезда, отстаивающее право на своё тело и свою сексуальность» — сегодня это звучит почти как клише, но Мадонна в этом смысле, безусловно, была первопроходцем. По меркам конца 80-х — начала 90-х мысль, что тело женщины принадлежит ей и не нуждается в объективации, была ещё довольно свежей, и певица старалась донести её максимально радикальными средствами — чем-то, на что просто нельзя было не обратить внимания.

Отсюда и её откровенные наряды, и «богохульные» заигрывания с церковной символикой, которую многие тогдашние комментаторы сочли эпатажем ради эпатажа. Идею того, что сегодня мы называем секс-позитивностью, Мадонна продвигала настойчиво и последовательно — в песнях (от «Papa Don’t Preach» о подростковой беременности до «Justify My Love»), фэшн-съёмках и, конечно же, клипах. В конце концов, это она выпустила фотоальбом, который назывался просто «Sex».

Борьба с эйджизмом

Снисходительные ремарки о том, что в её-то возрасте хорошо бы соответствовать годам, а не примерять цветные лосины, Мадонна начала получать ещё двенадцать лет назад, в пору выхода альбома «Confessions on a Dance Floor». Причём доставалось ей не только от критиков, но и от коллег по цеху: в 2012 году Элтон Джон разнёс её тур MDNA, сравнив певицу с «ярмарочной стриптизёршей».

Правила шоу-бизнеса запрещают женщинам стареть. В то время как мужчины могут «жечь на сцене» и после семидесяти, женщинам, пересёкшим определённый возрастной порог, полагается отыгрывать роль ностальгирующей гранд-дамы и выпускать сборники рождественских песен. «Если ты девочка, тебе надлежит играть по правилам… [В этой игре] возраст считается грехом. Тебя будут критиковать, гнобить и уж точно не будут крутить по радио», — заявила Мадонна в 2016 году. Сама она играть по правилам по-прежнему не собирается.

 

Madonna «Sorry»

Отсутствие страха перед провалом

И само собой, извилистый путь Мадонны запомнится не только взлётами, но и падениями (иногда буквальными, как на церемонии Brit Awards три года назад). Она не раз и не два была в шаге от того, чтобы похоронить свою карьеру, и можно без труда вспомнить моменты, когда артистке изменяло чувство конъюнктуры, а иногда и здравого смысла: начиная откровенно провальными альбомами («American Life» вместе с написанной в тот же период «Die Another Day», покоящейся на дне многих списков лучших песен из бондианы) и большинством её киноролей, в лучшем случае проходных, и заканчивая десятками обвинений в плагиате.

Вместе с тем Мадонна, перепробовавшая себя в полудюжине ипостасей, никогда не извинялась за собственные просчёты, утверждая своё право на ошибку — а вместе с тем право на реванш. Ввязываясь в неочевидные авантюры, она как будто хотела получить гарантию того, что даже её провал будет выглядеть по-настоящему зрелищно и запомнится надолго. То, что не убивало её, делало её сильнее.

Фотографии: Getty Images (1)

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.