Views Comments Previous Next Search

МузыкаБоль в сердце: Кто такие Smerz и почему нужно идти на их концерты в России

В Москву и Петербург приезжает экспериментальный скандинавский поп-дуэт

Боль в сердце: Кто такие Smerz и почему нужно идти на их концерты в России
 — Музыка на Wonderzine

Текст: Никита Величко

Сегодня в московском «Плутоне», а 10 июня в петербургском «Клубе» отыграет концерты скандинавский поп-дуэт Smerz — соцсети двух столиц всю неделю заслуженно полнятся восторгами по поводу этого события. Никита Величко поговорил с Катариной и Хенриеттой о том, как бросить всё, уйти в музыку и преуспеть в этом.

Боль в сердце: Кто такие Smerz и почему нужно идти на их концерты в России
. Изображение № 1.

 

Почти каждый день в десять утра Катарина и Хенриетта встречаются у кого-то из них дома, а если одна опаздывает, то приносит в качестве извинения круассаны. Девушки пьют кофе и около часа обсуждают жизненные проблемы, после чего до шести-семи вечера вместе работают над музыкой в Ableton. Катарина и Хенриетта живут в Копенгагене, куда переехали из Осло. С такими предпосылками легко представить, что они сочиняют немного грустные, легковесные, пропетые полушёпотом песни вроде творчества тех авторов, что лет десять назад было принято называть в ЖЖ «сказочными скандинавами». Не тут-то было: грязный, вдалбливающий бас, с которого начинается прошлогодний EP Smerz «Have Fun», сразу обозначает, что с ними всё совсем не так.

Название коллектива происходит от немецкого выражения «Schmerz im Herz», что можно перевести как «боль в сердце». Cжимающая, давящая и раздирающая — это и про настоящую боль в сердце, и про музыку Smerz. Дуэт, по их собственному выражению, транслирует чувство «беспокойное, апатичное, меланхоличное, но дающее некоторую надежду». Их тексты обращены к неизвестному «you»: «I wanna feel you», «you’re done», «what would you do if I just left in time?». Их биты — расколотые, жгучие, разреженные. Их потусторонние распевы напоминают о Мартине Топли-Бёрд времён альбома «Maxinquaye», но если у Tricky был ад за углом, то Smerz достают ад изнутри.

 

 

 

Последний клип Smerz на трек «Worth It» с EP «Have Fun»

 

«Никакого Tricky мы во время записи не слушали, — заявляет Хенриетта, когда я звоню им по скайпу посреди дня. — Только ранних Massive Attack». Катарина Штольтенберг и Хенриетта Мотфельдт ходили в одну школу, но подружились только после её окончания, когда за год до поступления в вуз решили вместе поучиться музыке. Сейчас они синхронно говорят «hello» и продолжают мысли друг друга. Им был уготован совсем другой путь — изучать в Дании латынь, юриспруденцию и математику. Но вскоре после переезда девушки собрали друзей в бургерной и объявили, что решили отчислиться и заниматься только группой.

Абсолютно все стали их отговаривать. Smerz только-только начали работать в программе Ableton, не умея ни на чём играть. У них, кстати, до сих пор нет инструментов, кроме компьютера. «Наша жизнь была в каком-то смысле замечательной, но мы поняли, что нам гораздо интереснее совершенно другой, незнакомый мир», — объясняет Хенриетта. «Конечно, отчасти помогла среда: важно помнить, что, родившись в Норвегии или Дании, ты автоматически получаешь одну из самых больших привилегий в мире, — добавляет Катарина. — И не нужно воспринимать её как должное. Музыкантом здесь тоже быть проще — есть много фондов, в которые можно подать заявку, чтобы получить грант на финансирование. Музыка тут в приоритете. Но тем не менее, когда мы решились всё изменить, для многих это стало большой неожиданностью».

 

 

 

Трек «Have Fun» — сингл с одноимённого EP

 

Smerz вообще любят неожиданности. Им очень нравится использовать полевые записи, переводить звуки из привычной обстановки в неподходящую. Например, вырванная из диалога фраза «nothing is embarassing» задаёт настроение в начале заглавного трека, а резко открывающаяся дверь прерывает что-то вроде сверчковой трели в «Worth It». Обложка «Have Fun» — это фотография, сделанная на праздновании семнадцатилетия Хенриетты в доме её родителей, даже не обработанная, но в контексте музыки похожая на скриншот из малобюджетного слэшера. Всё это, объясняют Smerz, результат интуитивного внутреннего поиска, и не более того. Как они сами поют, «there’s no harm in trying».

Другая неожиданность — летняя подработка Катарины. На ней она надевает светлый парик и танцует на радость туристам в горах возле водопада. И несмотря на то, что «Have Fun» значится в реестре лейбла XL Recordings сразу после Тома Йорка и Джонни Гринвуда, этим летом Катарина бросать подработку не собирается. Как она объясняет, делает она это «просто из-за любви к природе».

Фотографии: XL Recordings

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.