Views Comments Previous Next Search Wonderzine

МузыкаЧто слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни

От Ники Минаж и Канье Уэста до Ликке Ли и Florence + the Machine

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни — Музыка на Wonderzine
Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 1.

дмитрий куркин

МУЗЫКАЛЬНЫЙ МИР ПО-СВОЕМУ ГОТОВИТСЯ К ЛЕТНЕМУ СЕЗОНУ: тут и череда возвращений, как ожидаемых (Канье Уэст, Ники Минаж и Кристина Агилера), так и неожиданных (Скарлетт Йоханссон, вновь напоминающая, что она ещё и певица), и заждавшийся своего часа дебют, но главное — новый материал, которые почти наверняка можно будет услышать на фестивалях. Выбираем четырнадцать — а если быть точным, тринадцать с половиной — альбомов, которые стоит добавить в свои плейлисты.

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 2.

Pete Yorn & Scarlett Johansson

«Apart»

Дата выхода: 1 июня

О музыкальной карьере Скарлетт Йоханссон вспоминает редко: дебютному сольнику «Anywhere I Lay My Head» недавно исполнилось без малого десять лет. То ли по случаю юбилея, то ли просто ввиду подвернувшейся возможности, актриса вновь объединяется с поп-рокером Питом Йорном и выпускает пятипесенный EP, развивающий сюжет их предыдущего совместного альбома «Break Up»: если тот был посвящён разрыву, то «Apart», по словам Йорна, даёт «палитру тяжёлых эмоций людей, чьи пути разошлись».

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 3.

Kid Cudi & Kanye West

«Kids See Ghosts»

Дата выхода: 8 июня

Из пяти релизов, продюсированием которых занят Уэст и которые должны выходить с конца мая — по одному в неделю, — этот выглядит самым многообещающим. И потому, что за их с Kid Cudi партнёрством было интересно следить даже тогда, когда результат был, мягко говоря, спорным (вроде автотьюнового r’n’b на лирической пластинке «808s and Heartbreak»). Kid Cudi, которому путёвку в жизнь дал именно Уэст, всегда уравновешивал своего патрона. А противовес, судя по недавней гиперактивности Канье, ему сейчас особенно необходим.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 4.

Lykke Li

«so sad so sexy»

Дата выхода: 8 июня

Проделав извилистый путь от изобретательного шведского инди-попа времён диска «Youth Novels» до совсем уж космополитичного пост-r’n’b («deep end», как раз из нового альбома), Ликке Ли не потеряла ни способности удивлять, ни умения вложить сырую и очень личную эмоцию в любую из своих песен — так, как если бы это была её единственная песня. А потому можно верить, что «sad» и «sexy» в названии четвёртого альбома певицы заявлены не ради красного словца.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 5.

Jorja Smith

«Lost & Found»

Дата выхода: 8 июня

Получив аванс в виде премии критиков на Brit Awards, двадцатилетняя английская певица по прозвищу Атомная Блоха со всей решительностью готовится его отработать. Из Джорджи Смит может вырасти как смена для Адель и Алиши Киз, так и новая Ms. Dynamite — ей не чужды как соул и r’n’b, так и английский хип-хоп (за плечами у неё уже сингл со звездой грайма Stormzy, в альбом, впрочем, не вошедший). И уже это — хорошая причина обратить на её дебют самое пристальное внимание.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 6.

Nicki Minaj

«Queen»

Дата выхода: 15 июня

О первом за четыре года сольнике Ники Минаж известно пугающе мало. Неизвестно даже, войдут ли в него два недавних трека, в одном из которых она примеряет образ Барби, а в другом — культового персонажа игры Street Fighter, хотя эта вилка уже неплохо показывает направления мысли Ники. В одном можно быть уверенным: редкая новая песня рэперши обойдётся без шпильки в адрес конкурентов и хейтеров.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 7.

Melody’s Echo Chamber

«Bon Voyage»

Дата выхода: 15 июня

Плоть от плоти мечтательного французского инди-рока, Мелоди Проше на пять лет увязла в синдроме второго альбома. И как если бы этого было мало, летом прошлого года угодила в неназванное «серьёзное происшествие», закончившееся для артистки переломами шейных позвонков и аневризмой мозга. Так или иначе, нового студийника Мелоди дождаться стоило: его продюсированием занимались не последние люди шведского психоделик-рока, участники Dungen и The Amazing, а это уже даёт какую-никакую гарантию качества.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 8.

Christina Aguilera

«Liberation»

Дата выхода: 15 июня

Что бы ни было причиной ухода в тень почти на пять лет — провал альбома «Lotus» по всем статьям или рождение дочери, наречённой Летним Дождём (Саммер Рейн Ратлер), время для возвращения Кристины Агилеры давно пришло, и для него командирована тяжёлая артиллерия современной поп-музыки: от хитмейкера Джулии Майклз, Андерсона Паака и вездесущего Канье, затерявшегося в списке продюсеров, до Деми Ловато, Ty Dolla Sign и 2 Chainz среди приглашённых артистов. Первые пробники в виде синглов «Accelerate» и «Fall In Line» уже в Сети, остальное появится совсем скоро.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 9.

Chromeo

«Head Over Heels»

Дата выхода: 15 июня

Дуэт самозванных канадских Фанклордов продолжает идти по дорожке, утоптанной великими предшественниками, от Принса до Найла Роджерса (новый сингл «Bad Decision» передаёт привет сразу обоим). Пятый альбом Chromeo предлагает всё то же, что было отполировано на предыдущих четырёх: на совесть сколоченный электрофанк, любовную истому и ощущение непроходящего праздника.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 10.

Kamasi Washington

«Heaven and Earth»

Дата выхода: 22 июня

Пятнадцать лет подрабатывавший сессионным музыкантом, Камаси Вашингтон три года назад выпустил джазовую глыбу «The Epic», благодаря чему остаётся, возможно, самым известным в мире тенор-саксофонистом. Новая пластинка «Heaven and Earth» обещает как минимум сопоставимый с «Эпиком» масштаб: уже известно, что альбом будет двойным — часть про Землю вокруг и часть про Небо как внутренний мир.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 11.

Nine Inch Nails

«Bad Witch»

Дата выхода: 22 июня

В очередной раз собрав и придумав заново главный проект своей жизни, Трент Резнор отправляется в летний тур с Nine Inch Nails — не с пустыми руками. Задуманный как третья часть трилогии мини-альбомов, «Bad Witch» разросся до полноценной пластинки. В первом презентованном треке с неё, суетливом авант-джазе «God Break Down the Door», отчётливо слышится Дэвид Боуи середины 90-х, и зная Резнора, надо думать, что это не последний неожиданный ход с его стороны.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 12.

Florence + the Machine

«High As Hope»

Дата выхода: 29 июня

Наследница Кейт Буш, Стиви Никс и классической викторианской литературы, Флоренс Уэлч вернула в поп-музыку моду на ведьмовство и концертные наряды фасона «Я тучи разведу руками». А заодно доказала, что большая артистическая экспрессия по-прежнему востребована — причём неважно, поёшь ли ты о личностном кризисе или просто о похмелье. Держать планку, заданную предыдущими тремя альбомами Florence and the Machine, та ещё задача, но первые новые песни показывают, что пауза, взятая Уэлч для подготовки своего первого поэтического сборника, нисколько не сказалась на её талантах песенника.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 13.

Let’s Eat Grandma

«I’m All Ears»

Дата выхода: 29 июня

Чрезвычайно броское название — ну правда, кто способен пройти мимо группы «Давайте съедим бабушку»? — две школьницы из Восточной Англии смогли подкрепить запоминающимся дебютом, «I, Gemini», в котором подростковый задор органично уживался с дрим-попом из каталогов 4AD и чуть ли не саундтреками к хоррорам 70-х. Второй альбом, если верить синглам «Hot Pink» и «Falling Into Me», обещает нечто иное, но столь же затейливое.

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 14.

The Internet

«Hive Mind»

Дата выхода: 20 июля

Соул-фанк-проект отпочковавшейся от компании трудных подростков Odd Future Сидни Беннетт давно подтвердил свою состоятельность. «Hive Mind» уже четвёртый их альбом, и посвящён он, по словам ударника Мэтта Мартианса, чествованию коллективного сознания. Сами себя The Internet при этом сравнивают с командой марвеловских супергероев, и повод для этого имеется: выпущенный ими два года назад диск «Ego Death» принёс им номинацию на «Грэмми».

 

 

Что слушать летом:
14 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 15.

Mitski

«Be the Cowboy»

Дата выхода: 17 августа

«Масштабный», «драматический», «духоподъёмный» — все эти эпитеты одинаково подходят к синглу «Geyser» из пятого альбома американки Мицки Мияваки, даром что длится песня меньше двух с половиной минут. Извлекать максимум выразительности из минимума средств, несомненно, один из тех навыков, которые артистка от релиза к релизу оттачивает. В прошлом году мы не без причин включили её в десятку нового женского рока, и есть подозрение, что во втором эшелоне девушек с гитарами ей уже стало тесно.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.