Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МузыкаПремьера: Альбом Margenrot «Zangezur»

Премьера: Альбом Margenrot «Zangezur» — Музыка на Wonderzine

Сольный дарквейв-проект Люси Казарян-Топчян, бывшей участницы группы «Фанни Каплан»

МЫ РЕГУЛЯРНО ДАЁМ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ПРЕМЬЕР РАБОТ начинающих и уже известных музыкантов, режиссёров или художников. Для них это возможность рассказать о себе людям, а для читателей — узнать о новинках первыми. 

Дебютный альбом Люси Казарян-Топчян — московской музыканта, бывшей участницы нойз-рок-группы «Фанни Каплан» (где она играла вместе со своей родной сестрой Кариной). Альбом вышел на лейбле Klammklang, презентация пластинки пройдёт в эту пятницу в московском клубе «Наука и искусство».

Люся Казарян-Топчян

Margenrot

Зангезур — это историческая область на юго-востоке Армении, где раньше постоянно велись войны с Азербайджаном; схожая ситуация сейчас в Карабахе. Но альбом назван не в честь города, а скорее вдохновлён легендой о том, как это название появилось. В ней рассказывается об армянском князе Мгере, который попросил завоевателя Ленг-Темура помочь ему захватить княжество Сюник. В небольшом селе Хот на территории княжества стоял огромный колокол, который использовали для оповещения жителей Сюника в случае опасности, и Ленг-Темур подкупил кого-то из местных, чтобы те заставили колокол замолчать. Ночью изменники заглушили звук колокола с помощью костра, и когда подошла армия Ленг-Темура, попытки оповестить жителей Сюника оказались напрасными. Княжество пало за одну ночь, и люди удивлённо спрашивали, почему же никто не бил в колокол, а некоторые отвечали им: «Звон напрасен», — что по-армянски звучит как «занге зур».

Я бы не сказала, что это «армянский» альбом. Да, я родилась в армянской семье, но в Омске и на вопросах национальной идентичности никогда особо не зацикливалась. Я была обычным сибирским панком, играла в разных группах. Самая большая и разнообразная история была с «Фанни Каплан», где мы — три девушки — практически всё делали сами. После распада группы у меня появилось время на сольный проект, который зрел уже достаточно давно. Много лет я собирала обширный аудиоархив, в который входили оцифрованные с винила записи военных лет, диктофонные полевые записи: дискотеки в деревне Наохреби, хор в католической церкви, шумы города и прочие звуки, которые показались мне интересными. Я записывала всё это во время своих поездок в Армению, Грузию и Польшу. В общем, со временем моё отношение к вопросам национальной идентичности поменялось и я стала больше интересоваться армянской культурой. Так появились треки из альбома «Aghves» и «Zangezur».

Музыкально альбом вдохновлён экспериментальной музыкой и индастриалом 80–90-х годов. Я использую аналоговые синтезаторы, много сэмплов. Есть у меня и цифровые инструменты, плагины — например, дудук и саксофон. Если говорить о московской электронной сцене, то мне ближе всего по духу сообщества вроде Erotika и Joy, и там и там я периодически выступаю. Также мне нравится то, что происходит в клубе НИИ, 11 мая там состоится презентация моего альбома, где я буду выступать вместе со своими друзьями и музыкантами лейбла Klammklang.

обложка: Пресс-служба

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.