Views Comments Previous Next Search

МузыкаЧто слушать весной:
11 альбомов на все случаи жизни

От фанка до рока, от Кайли Миноуг до Монеточки

Что слушать весной:
11 альбомов на все случаи жизни — Музыка на Wonderzine
Что слушать весной:
11 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 1.

дмитрий куркин

ГРАФИК ВЕСЕННИХ РЕЛИЗОВ — ЭТО ЕЩё И ЛЕТНЯЯ КОНЦЕРТНАЯ АФИША: альбомы в это время обычно выпускают с прицелом на фестивальные гастроли. И хотя нет никакой гарантии, что кто-либо из отобранных нами исполнителей доедет до России (Young Fathers, впрочем, уже доехали), в Европе большинство из них точно можно будет увидеть.

 

Что слушать весной:
11 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 2.

Superorganism

«Superorganism»

Дата выхода: 2 марта

В перспективе если не самый громкий, то уж точно самый увлекательный дебют сезона. Пёстрый коллектив с международной пропиской, семнадцатилетней школьницей в качестве фронтвумен и «общим интересом к интернет-мемам» (оно и видно по клипам) как будто специально появился для того, чтобы напомнить: музыка может быть не только хитовой, модной, актуальной или важной, но и попросту весёлой. 

 

 

Что слушать весной:
11 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 3.

The Breeders

«All Nerve»

Дата выхода: 2 марта

Двадцатилетие знакового для альтернативного рока 90-х альбома «Last Splash», к счастью, оказалось не единственной причиной для воссоединения группы сестёр Дил. Лучшего момента для полноценного возвращения и правда не придумаешь: с одной стороны, влияние The Breeders на новую волну женского рока чуть более чем очевидно, с другой — имитировать их манеру писать песни (нарочито рваные, непредсказуемые, одновременно хлёсткие и мелодичные,) никто не пытался.

 

 

Что слушать весной:
11 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 4.

Young Fathers

«Cocoa Sugar»

Дата выхода: 9 марта

Аванс в виде премии Mercury Prize, выданный им в 2014 году, шотландцы Young Fathers успели отработать сполна. Авторы урбанистического госпела для людей XXI века — кажется, это наиболее подходящая характеристика для альтернативного хип-хопа и электросоула, который делает трио из Эдинбурга — заручились поддержкой Massive Attack и завели дружбу с Дэнни Бойлом (последний заказал им песни для продолжения «Trainspotting»).

 

 

Что слушать весной:
11 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 5.

Lil Yachty

«Lil Boat 2»

Дата выхода: 9 марта

Грустный романтик от трэпа Lil Yachty объявился на горизонте в конце 2015 года и своей подачей и манерой читки успел выбесить изрядное количество фанатов жанра (одна из колонок, посвящённых рэперу, ставила вопрос ребром — «Does Lil Yachty Suck?»). Судя по информации из первых рук, обладатель цветных кос готовится выпустить продолжение микстейпа «Lil Boat», который и закрепил за ним статус белый вороны от хип-хопа.

 

 

Что слушать весной:
11 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 6.

SOPHIE

«Whole New World»

Дата выхода: март

Вернувшись после двухлетнего отсутствия с синглом «It’s Okay to Cry» (а заодно совершив неофициальный каминг-аут), электронный авант-поп-продюсер из Лос-Анджелеса готовит свой первый полноценный альбом, в котором зафиксирован качественно новый звук — куда ближе к тому, что пишет венесуэлец Arca, чем к синглам, которые Софи продюсировала для Мадонны и Charli XCX. 

 

 

Что слушать весной:
11 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 7.

Kylie Minogue

«Golden»

Дата выхода: 6 апреля

Совершив пару досадных промахов (рождественский альбом и съёмки в фильме «Разлом Сан-Андреас» — нет, правда, что это было?), Кайли Миноуг, конечно, не перестала быть Поп-звездой с заглавной П, но кредит на сомнительные авантюры слегка истощила. Сингл «Dancing», странное заигрывание с кантри-эстетикой, тоже не особенно обнадёживает, зато, если верить самой певице, в ней пробудился автор, жаждущий рассказывать истории: «Golden» — первый за двадцать лет альбом Кайли, где она написала каждую из песен.

 

 

Что слушать весной:
11 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 8. 

Tinashe

«Joyride»

Дата выхода: апрель

Застрявшая где-то в недрах лейбла RCA вторая часть двойного альбома r’n’b-певицы Tinashe (первая, «Nightride», вышла ещё полтора года назад) вроде бы наконец должна увидеть свет, и, как водится, за время пути пластинка могла подрасти. Отфильтровав несколько не слишком удачных идей вроде сотрудничества с Крисом Брауном и Доктором Люком, американка завербовала куда более подходящих гостей, среди которых рэперы Future, Ty Dolla $ign, French Montana и Offset. О том, насколько серьёзно певица относится к творческому контролю, говорит хотя бы тот факт, что аннотации к своим текстам на сайте Genius она заверяет лично.

 

 

Что слушать весной:
11 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 9.

Courtney Barnett

«Tell Me How You Really Feel»

Дата выхода: 18 мая

За три года, прошедших с выхода альбома «Sometimes I Sit And Think, And Sometimes I Just Sit», Кортни Барнетт успела превратиться из незаметного бойца австралийской инди-сцены в одну из главных надежд женского рока. С тех пор ей не изменили ни умение писать простые, но запоминающиеся мелодии, ни внимание к мелким бытовым деталям, ни злободневность (в припеве первого сингла «Nameless, Faceless» Барнетт цитирует Маргарет Этвуд: «Мужчины боятся, что женщины их засмеют — женщины боятся, что мужчины их убьют»), ни чувство стиля (магазин артистки предлагает идеальное комбо: виниловую пластинку и пару носков).

 

 

Что слушать весной:
11 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 10.

Kacey Musgraves

«Golden Hour»

Дата выхода: весна

Не каждый день — и даже год — выходит кантри-альбом, на который хочется обратить внимание, но будущий диск Кейси Масгрейвз как раз такое приятное исключение. Не слишком популярная у борцов за чистоту жанра, американка ломает шаблоны как в музыке (новый альбом, как утверждается, навеян скорее Bee Gees и Sade, нежели нэшвиллской классикой), так и в текстах (где, помимо прочего, уделяется внимание безопасному сексу и небезопасным вопросам о религии и вере).

 

 

Что слушать весной:
11 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 11.

Монеточка

TBD

Дата выхода: конец весны

Пока соцсети гудели и спорили, «чей она проект», екатеринбурженка Лиза Монеточка, автор песен про Гошу Рубчинского и подготовку к ЕГЭ, уверенно застолбила за собой территорию, доказав, что она — что-то больше, чем интернет-мем на один сезон. В прошлом году певица записалась с Noize MC и объединила силы с инди-поп-артистом БЦХ (приложившим руку к «Последней дискотеке» и пока ещё не изданному «Ковчегу»); в этом, судя по свежей информации, собирается выпустить новый альбом.

 

 

Что слушать весной:
11 альбомов на все случаи жизни. Изображение № 12.

Janelle Monae

«Dirty Computer»

Дата выхода: 27 апреля

Жанель Монэ возвращается с очередной главой своей бесконечной афрофутуристической саги. Судя по тизеру, в котором новый релиз заявлен как «эмоциональное полотно», речь идёт о концептуальном видеоальбоме (по примеру «Lemonade» Бейонсе) — тем более что визуальная подача и нарратив для фанк-артистки всегда были так же важны, как и, собственно, песни. Детали сюжета пока не раскрыты, но судя по тому, что Монэ уже провела несколько закрытых прослушиваний, альбом выйдет ещё до лета.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.