Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Музыка9 российских хитов, достойных открыть Олимпиаду

Отечественные хиты, которые опровергают заблуждения Запада о жизни и настроениях россиян

9 российских хитов, достойных открыть Олимпиаду — Музыка на Wonderzine

Текст: Булат Латыпов

Группа «Тату», которую победоносно делегировали выступать на открытии Олимпиады в Сочи, разделила общественность на два лагеря. Одни считают, что «Тату» — единственная российская группа, известная и популярная за рубежом, другие — что выступление псевдолесбийского дуэта является неуместной попыткой отмахнуться от обвинений Запада в повальной гомофобии. Мы думаем, что правы сразу все. Поэтому попросили главного знатока русской поп-музыки Булата Латыпова составить для Wonderzine альтернативный топ русских хитов, достойных сочинской Олимпиады — песен, глубокий месседж которых способен развенчать стереотипы о России и снизить градус предвзятости мировой общественности.

 

Леонид Агутин
«Парень чернокожий»

актуальная проблема: Расизм

Такого глупого вопроса как «Был ли Пушкин негром?» перед одним из отцов русского регги Леонидом Агутиным, похоже, действительно не стояло. Другой цвет кожи и общая непохожесть не проблема — хинди руси бхай бхай, арапчонок Максимка как всеобщий любимец; был бы черным, да будь хоть самым чертом. Говорят, Канье Уэст недавно избил безумца, назвавшего Ким Кардашьян «любовницей ниггера». Леонид Николаевич мог и наподдать забияке, поскольку обладает сакральным знанием про Канье: просто парень как парень, только малость темноват.

 

 

ВИА Гра «My Emancipation»

актуальная проблема: Сексизм

В России сексизма нет — все равны пред Богом, пред иконою, кто войной повязан или зоною. На сцену могла бы выйти и мощная, как звезды каратэ, девушка-эмансипэ Лолита Милявская, посылавшая мужчин «на... небо за звездочкой», но куда более парадоксальным, а потому показательным, станет выход «ВИА Гра». Эталонные сексапилки забиваются в экстазе от гендерного равноправия — любовь для них не игра, а серьезный вопрос, одиночество для них — праздник. Завтра будет равноправие, правое дело, не мешай.

 

 

Валерий Меладзе
«Лимбо»

актуальная проблема: Нетерпимость к иному, шовинизм

«Терпимость предполагает уважение к чужой культуре», — говорят обычно представители РПЦ. Искреннее любопытство к ней проявляет и Валерий Меладзе, без задней мысли гадающий, откуда же ему привиделась первая красотка Занзибара по имени Лимбо. Скучающий в баре грузин с любовью слушает африканскую музыкантку, пусть зовут ее странно, но песня пригожая и человек вроде хороший. А про национализм и нетерпимость ко всему иному пусть лошадь думает, у нее голова большая. Велика Россия, в ней всем места хватит.

 

 

Мурат Тхагалегов
«Калым»

актуальная проблема: Агрессивное насаждение религиозных догм

Кто-то брезгливо называет это православием головного мозга, кто-то — религиозным фанатизмом. Речь идет о яростном насаждении благочестивых догм и различных запретительных инициативах со стороны церкви. С другой стороны, можно ли всерьез рассуждать о плодах этих инициатив, когда вся страна на свадьбах распевает: «За тебя калым отдам, душу дьяволу продам, и как будто бы с небес все к тебе толкает бес»? Так душу дьяволу или все-таки дарам волхвов поклониться?

 

 

Филипп Киркоров
«Ты, ты, ты»

актуальная проблема: Черствость сердец,
скупых на проявление чувств

Скупые на эмоции, бессердечные, признаться в чувствах толком не могут, двух слов при девушке связать не способны, грубые животные — такой великой иллюзией в представлении западных народов являются российские мужчины (см. Сексизм). «Не разумеют и не терпят русского своеобразия», — парировал подобные удары бывший московский градоначальник Лужков. Слова словами, но лучшим противоядием здесь является самая лиричная композиция Киркорова, выписывающая индульгенцию всем мужчинам разом. Запусти Филиппа в сочинское небо, загадай все то, о чем мечтаешь ты. Нежный, бесконечно ласковый, дельно говорящий о сердечных муках мужчина разрушает сложившийся миф о бессловесном любителе корявых ласк. Наш мужик давно уже не лапоть, а изящный обольститель.

 

 

A-Dessa
«Fire»

актуальная проблема: Технологическая отсталость

Даже в черством багете есть какая-то искренность, почему же не взяться ей в поющем культуристе Костюшкине? В России есть Дуров, ГЛОНАСС, Касперский и Сколково, и поп-музыка — служанка прогресса — тоже пытается каким-то образом осмыслить развитие технической мысли. Проект A-Dessa со своим гаджет-попом о проблемах с 3G и Wi-Fi довольно сносно справляется с поставленной задачей. Нам есть что предъявить миру IT-корпораций и подлого чистогана, выставив технологическую зрелость на авансцену.

 

 

Ёлка
«Не падай духом»

актуальная проблема: Угрюмость и упаднические настроения

«Я без цели, угрюм и один», — небольшая строчка из Сологуба сразу же рисует образ типичного эту-страну-не-победить россиянина. Все на свете должно происходить медленно и неправильно, знаем-знаем. Сейчас, когда в цене мемщики, цитатники и конкурсоведы, это должно было стать особенно заметно, однако и здесь найдется контрмера. Ёлка предлагает добром побеждать плохие дни, верить в себя и в свою звезду, смотреть вперед и ценить музыку души. Песня «Не падай духом» — лучший способ опровергнуть грязные инсинуации и пресечь клеветнические измышления о вечно упадническом настроении россиян.

 

 

Иван Дорн
«Невоспитанный»

актуальная проблема: Зашоренность, дремучесть
и невосприимчивость к новому

Об отсутствии интереса к достижениям западной цивилизации не говорит только ленивый и тот, кто до сих пор самоотверженно делится в соцсетях фотографиями сочинских сортиров. Мрачноватый и самоуничижительный дип-хаус Дорна «Невоспитанный» дает понять, что здешние артисты способны не только безучастно следить за мировыми трендами, но и не отставать от них. Выступление на «МузТВ» с песней про набитого амфетаминами дурачка — это красиво, кто бы спорил, а если так же вальнуть на сочинской Олимпиаде, а? Шик? Шик!

 

 

Ария
«Свобода»

актуальная проблема: Рабская натура

Байкам про рабскую натуру и покорность в крови даже школьные вахтерши уже не верят. Чепуха это стопроцентная и белибердистика, потому что любой приличный человек, не складирующий носки на батарее, и так знает: Россия будет свободной, свобода в России воссияет, заставив в унисон звучать сердца. А укрепить надежды на успех поможет либеральный хит группы «Ария», сполна отвечающий на извечный вопрос «К чему стадам дары свободы?».

 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться