Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноВидео дня: Фильм о том, как получить ЛГБТК-беженство в Нидерландах

Видео дня: Фильм о том, как получить ЛГБТК-беженство в Нидерландах — Кино на Wonderzine

«По ту сторону радуги»

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ИНТЕРНЕТЕ ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ: кто-то выпускает клипы, кто-то запускает хештеги, кто-то говорит умные (или не очень) вещи — а мы акцентируем внимание на самом любопытном.

Режиссёр Никита Лойк выпустил фильм «По ту сторону радуги» об ЛГБТК-беженцах их России, которые запросили убежище в Нидерландах. Картина рассказывает несколько историй — трансгендерной женщины из Молдовы Алины, лесбиянки Веры и двух пар — Насти и Оли, Миши и Арсена. Как они живут в Нидерландах? И чего им стоило это экстремальное решение?

Никита Лойк

режиссёр фильма

 Идею фильма мы с Викой (Виктория Хогланд — главный редактор Media Loft, где вышел фильм. — Прим. ред.) вынашивали примерно полгода. Мы считаем эту тему сейчас максимально актуальной: свободы скукоживаются, словно шагреневая кожа. Свобода передвижения, свобода мысли, свобода высказывания, свобода быть самим собой в конце концов. Если «пришли» за антивоенными-активистами, журналистами, правозащитниками, учёными, евреями, феминистками… Ну, нужно быть дураком, чтобы не понимать, что рано или поздно (а я уверен, что рано) «придут» и за ЛГБТ-персонами. Так устроены диктатуры.

Фильм «По ту сторону радуги» — это попытка показать на пока ещё не закрытую дверь. Рассказать истории ребят, которым это удалось. Желательно без «соплей в сахаре». Обозначить все испытания, которые предстоят на пути. Некоторые зрители признавались, что даже не думали о том, что при запросе убежища приходится сдаваться полиции. Что беглецов ждёт европейская тюрьма. Что предстоит пожить в лагере, порой в очень и очень стеснённых условиях. Но ни один из героев, конечно, не жалеет о своём отчаянном шаге. Настя и Оля, например, всё ещё живут в лагере. Но оптимизма им, конечно, не занимать.

Искать героев было не сложно совсем. В Нидерландах тысячи россиян с похожими историями побега, оставалось только выбрать. За кадром нам помогали сами ребята из круга «азулянтов», как они сами себя называют, кидали нам контакты друзей, вспоминали героев с интересными историями беженства. То есть даже если люди и сами не решались на участие в съёмках, то старались изо всех сил помочь.

Чуть больше страхов у героев появилось уже в момент, когда мы начали съёмки. Признаюсь, что часть героев, выражаясь профессиональным языком, «слетела» прямо накануне записи интервью. Кто-то отказался из-за страха, кто-то осознал, что их увидят родные, и был не готов к такой степени откровения, кого-то отговорил психолог: многие из героев после пережитого по-прежнему работают со специалистами. Мы всех, конечно, понимаем.

Я, конечно, не верю ни в какую теорию пропаганды ориентации. Это как разрекламировать леворукость или зелёные глаза. Быть геем, лесбиянкой, трансгендерной, небинарной персоной — это не выбор. Врождённая особенность. И тут никакая пиар-кампания не поможет. А что касается штрафов или преследования, то я не думал об этом [в контексте фильма], если честно. По-моему, в России нет никакой надёжной стратегии поведения, которая гарантированно оставит тебя на свободе или убережёт от преследования. Наркотики могут подбросить, старый репост в соцсетях раскопать, просто ваше чересчур либеральное лицо не понравится. Да что угодно! Был бы человек, а статья найдётся.

Мне кажется, куда важнее не бояться, а стараться делать хоть что-то в той сфере, которая тебе доступна. Я вот умею разговаривать с людьми и делать из этого кино. И если этот фильм поможет хоть одному человеку или одной паре найти счастье и безопасность — значит, всё не зря.

фотографии: Polina Tankilevitch / Pexels

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.