КиноПраво выбора: 5 фильмов, рассказывающих об опыте аборта

От драм до комедий
Отмена исторического решения по делу «Роу против Уэйда», гарантирующего право на аборт на конституционном уровне, привело к тому, что в США около половины штатов, вероятно, ограничат доступ к искусственному прерыванию беременности. Как справедливо отмечают активистки, запретить можно только безопасные аборты — поэтому тысячи людей протестуют против решения Верховного суда США.
В связи с этим важно вновь говорить о репрезентации этого опыта на экране. Мы уже писали о том, как об абортах рассказывают современные сериалы: в них процедуре уделяют меньше экранного времени, нормализуя прерывание беременности, на которое осознанно идут героини. Однако сейчас, когда свобода выбора для многих оказалась ограниченной (сложно также не задуматься о том, вдохновятся ли опытом США консервативные политики других стран), стоит вспомнить о произведениях, в которых аборт становится одной из главных сюжетных линий.
Среди них истории женщин, помогавших другим прервать беременность во времена, когда аборты были криминализованы, например «Женское дело», в основу которого легла история Мари-Луизы Жиро, или собирательный образ «Веры Дрейк». Другие же фильмы посвящены личному — а у всех он разный — опыту аборта, как, например, «4 месяца, 3 недели и 2 дня» об аборте в Румынии 1980-х или получивший главную награду Венецианского фестиваля фильм «Событие» по книге Анни Эрно, о котором мы писали здесь. Сегодня мы собрали ещё пять очень разных картин, от драм до комедий, о личном опыте и праве на безопасный аборт. Их можно найти на стримингах и посмотреть на этих выходных.

Никогда, редко, иногда, всегда
Never, rarely, sometimes, always
2020
Драма Элизы Хиттман 2020 года, получившая «Серебряного медведя» — Гран-при жюри на Берлинском кинофестивале — рассказывает о семнадцатилетней Отем, которая узнаёт, что беременна. В клинике, где она делала тест, работницы придерживаются пролайф-взглядов, не особо интересуются желаниями героини, а с благими намерениями показывают ей видео о том, что прерывание беременности — это акт насилия. Девушка пробует методы самопроизвольного аборта из интернета, но понимает, что ей нужно обратиться к врачам. Вместе с кузиной она решает поехать в Нью-Йорк. Девушек ждут непростые несколько дней, ведь Отем узнаёт, что её срок больше, чем она думала, поэтому для процедуры требуется несколько приёмов.
Медленная драма Элизы Хиттман в мелочах показывает опыт девушек в незнакомом городе, бытовой харассмент и ощущение незащищённости. «Никогда, редко, иногда, всегда» — это варианты ответов на вопросы из анкеты, на которые героиня отвечает на консультации и которые позволяют больше узнать о её жизни, о том, что ей приходится держать в себе. Фильм погружает зрителей в положение героини и вновь подтверждает, как важен доступ к секспросвету и безопасным и недорогостоящим абортам.

Свой ребёнок
Obvious child
2014
Фильм Джиллиан Робеспьер рассказывает о стендаперке Донне в исполнении Дженни Слейт, которая переживает непростой период, измену парня и потерю работы. Спустя пару недель после весёлого вечера с новым знакомым Максом она осознаёт, что беременна, и решает сделать аборт. В довершение всего процедуру Донне назначают на 14 февраля. Она тем временем рассуждает, стоит ли говорить о беременности и аборте Максу.
Главная героиня сразу принимает решение, потому что понимает, что не готова стать матерью. Её поддерживают другие женщины в её жизни и рассказывают ей о своём опыте прерывания беременности: одна объясняет, как обычно проходит процедура, а другая вспоминает опыт нелегального аборта в 60-х.
«Свой ребёнок» — это альтернативный ромком, который затрагивает важную тему, в том числе через стендапы героини, а также показывает хорошие примеры поддерживающих отношений.

Бабушка
Grandma
2015
Школьница Сэйдж, узнав, что забеременела, решает обратиться за помощью и деньгами к своей бабушке, бывшей профессорке, феминистке и поэтессе Элль. Однако та сама на мели, а кредитные карточки разрезала в знак протеста — поэтому бабушка и внучка отправляются в небольшое путешествие по городу, навещая разных знакомых бабушки, у которых она могла бы занять денег, — но далеко не все встречи идут по плану.
Элль принимает решение внучки и поддерживает её в этом, а главное — рассказывает ей о собственном опыте прерывания беременности. Оно пришлось на период до решения «Роу против Уэйда»: Элль делала процедуру где-то в подвале, не будучи уверенной в профессионализме врача. Зато её внучка может рассчитывать на малотравматичный вакуумно-аспирационный аборт.
«Бабушка» рассказывает о непростых отношениях трёх поколений женщин, которые постепенно находят общий язык. У фильма комедийный тон, но в нём есть и множество искренних моментов, а также яркий актёрский состав: в главной роли блистает Лили Томлин, её внучку и дочь играют Джулия Гарнер и Марша Гей Харден, а в небольших ролях появляются Лаверн Кокс и Джуди Грир.

Небеременная
Unpregnant
2020
Американские критики замечают не самую позитивную тенденцию в том, что «роуд-муви об аборте в другом штате» уже можно объединять в отдельный жанр. Ведь это напоминает о том, что доступ к безопасным абортам есть не везде, а сейчас ситуация и вовсе ухудшится. К «жанру» относят «План Б» Натали Моралес, а также фильм «Небеременная» с Хейли Лу Ричардсон и Барби Феррейрой в главных ролях. По сюжету «Небеременной» семнадцатилетняя девушка, узнав, что забеременела, хочет сделать аборт, но в родном штате ей необходимо разрешение родителей. Поэтому она просит подругу детства помочь ей и подвезти в другой штат. По дороге девушкам предстоит наладить отношения и быть поддержкой друг другу.
Фильм подчёркивает, что решение главной героини обдуманное и взвешенное, хотя ей сложно найти поддержку в привычном круге общения из-за стигмы. Более того, лента напоминает, что доступ к безопасному прерыванию беременности должен быть и у несовершеннолетних — в одной из сцен героине также объясняют, что есть выбор между разными видами аборта в зависимости от срока.
Но в первую очередь «Небеременная» — это бадди-комедия, и фильму удаётся в забавном ключе во время автомобильной погони развеять мифы, которыми часто пользуются пролайферы.

Грязные танцы
Dirty dancing
1987
В «Грязных танцах» аборт не является основной сюжетной линией, однако остаётся важной частью фильма, без которой истории бы не получилось. Действие ленты происходит в 1963 году, за десять лет до решения «Роу против Уэйда», поэтому в ней фигурирует нелегальный и очень травматичный аборт. По сюжету фильма Бейби, приехавшая с семьёй на курорт, знакомится с местными танцорами, которые ставят развлекательные номера для богатых приезжих. Бейби узнаёт, что артистка Пенни беременна и хочет сделать аборт, на который у неё нет денег. Главная героиня одалживает Пенни деньги на процедуру, однако подпольная операция чуть ли не стоит девушке жизни — в итоге ей помогает отец Бейби, врач.
Как пишет издание Bust, в фильме 1987 года неспроста появилась история о подпольном аборте. На тот момент, в середине 80-х, несмотря на действующее решение «Роу против Уэйда», большинство в конгрессе получили республиканцы-античойсеры, поэтому конституционное право на аборт, казалось, было под угрозой. Сценаристка Элинор Бергстин хотела напомнить, какие последствия бывают у подпольных абортов и насколько важен доступ к безопасным процедурам. Более того, она специально сделала историю Пенни важной частью сюжета: из-за того, что Пенни необходимо восстановиться, Бейби решает выступить с Джонни в исполнении Патрика Суэйзи вместо неё — так начинаются их тренировки и любовная линия. То есть историю об аборте нельзя было бы просто так вырезать из фильма — Бергстин предчувствовала потенциальную цензуру и сделала её невозможной.
ФОТОГРАФИИ: BBC Films, Rooks Nest Entertainment, Depth of Field, HBO max, Lions Gate Home Ent.
Комментарии
Подписаться