Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноВыдающиеся квир-фильмы, которые вы, возможно, ещё не смотрели

Выдающиеся квир-фильмы, которые вы, возможно, ещё не смотрели — Кино на Wonderzine

«Охота на лис» и не только

Уже не новость, что современные сериалы на стриминг-платформах стали территорией свободы для авторов и героев, которым, на первый взгляд, не находилось достаточно места в большом кино. Мы наблюдаем растущее как будто в геометрической прогрессии количество героев с разными сексуальностями, разным цветом кожи, разным бэкграундом и одновременно попытки законодательно запретить такое разнообразие в Рунете, в частности, обязать маркировать ЛГБТК-контент как «девиацию».

Бум, который стриминги и их зрители проживают сейчас, впечатляет, но фильмы об ЛГБТК-людях были всегда, то есть с момента создания кинематографа. Вот некоторые из них, выдающиеся и просто хорошие фильмы, которые вы, возможно, ещё не смотрели.

Текст: Ирина Карпова

«Воскресенье, проклятое воскресенье»

1971

режиссёр: Джон Шлезингер


Триггер ворнинг: смерть животного.

 Фильм, как машина времени, переносит зрителя на бесснежные улицы и в дома Лондона зимы 1970 года. Великобритания накануне энергетического кризиса. Молодой художник (Мюррей Хэд), получающий приглашение поработать в Штатах, встречается сразу с двумя людьми: с разведённой Алекс (Гленда Джексон), переживающей кризис — ей надоела работа в отделе кадров, — и с преуспевающим врачом-терапевтом Дэниэлом (Питер Финч).

«Проклятое воскресенье» стало одним из первых фильмов эпохи 70-х, в котором герой-гомосексуал — врач в исполнении Питера Финча — жил в своё удовольствие, был успешным членом общества и вынужден был скрывать свою сексуальность от еврейской общины, но не от близких друзей. Созданию фильма с таким героем, несомненно, поспособствовал принятый в 1967 году парламентом Великобритании акт, частично декриминализующий гомосексуальные связи.

Шлезингер, Джексон, Финч и сценаристка Пенелопа Гиллиат получили по номинации на «Оскар». «Мы хотели снять нежный фильм», — говорил режиссёр в интервью «Нью-Йорк Таймс», тогда, в 1971 году, ещё уклоняясь от вопросов на личные темы (он прожил в партнёрстве с фотографом Майклом Чайлдерсом более 30 лет), говоря, что он видит себя в каждом из трёх главных героев. Влечение равноправно, у него нет иерархий, как бы говорит Шлезингер, рассматривая похожего на рок-звезду молодого художника, не очень этичного полиамора, глазами его возлюбленных — мужчины и женщины. «Воскресенье» и через 50 лет после премьеры сохраняет нерв и актуальность — ведь оно о невозможности, порой сопутствующей любви; горечь и нежность, с которыми герои проходят через неё, не растеряли своей силы.

«Охота на лис»

1980

режиссёр: Вадим Абдрашитов

 Гомосексуальности, как и любой другой сексуальности, в СССР формально не существовало, но тандему режиссёра Вадима Абдрашитова и сценариста Александра Миндадзе в своих работах удалось схватить экзистенциальный слой советского мира. Подростки избивают рабочего Белова (Владимир Гостюхин), но милиция их находит, и одного — у другого обвиняемого оказываются нужные связи — подростка Беликова (Игорь Нефёдов) отправляют за решётку. Вместо удовлетворения от свершившегося правосудия рабочий Белов переживает микрокатарсис. С этой минуты он не может выкинуть Беликова из головы, приезжает к нему в колонию и встречает в день освобождения. Обсессию молодым человеком не может понять ни заключённый Беликов, ни семья Белова, ни даже он сам.

Весь фильм он бежит — навстречу Беликову, после выхода на свободу мгновенно погрузившемуся в прежнюю жизнь, в общество старых друзей, или прочь ото всех с штырём радиоустановки в руке — через поля, луга и реки. Белов занимается радиоориентированием — «охотой на лис».

Квир — в глазу смотрящего: когда перед ним такой фильм, как «Охота на лис», воля зрителей, как трактовать влечение Белова — как сексуальное или как платоническое. Но сам факт этого влечения неоспорим. Впервые в жизни Белов сталкивается с чувством, которое не может обуздать и проконтролировать, и оно направлено на человека одного с ним пола.

«Глядя друг на друга»

1982

режиссёр: Карой Макк


Триггер ворнинг: смерть

 Любовь на фоне эпохи. Венгрия, 1958 год, антиправительственное восстание два года назад подавлено советскими войсками. Классик венгерского кино Карой Макк, чьи фильмы неоднократно показывались на Каннском кинофестивале, довольно неожиданно для себя снял фильм о романе двух женщин, работающих в редакции одной газеты. Главная героиня Ева — своего рода «иностранный агент», смелая журналистка, которую не хотят трудоустраивать провластные издания.

«Вы же умная женщина, Ева, — говорит ей главный редактор, товарищ Эрдош, — если мы хотим сохранить эту газету, то должны пойти на определённые компромиссы». Ева спрашивает его, как долго всё неприятное будет прятаться в долгий ящик. Эрдош отвечает, что газета может рассказывать правду только до определённого момента, пока этого требует ситуация. Не хочу пересказывать их диалог полностью — он один стоит того, чтобы посмотреть фильм Макка в 2021 году.

Важный ключ к пониманию этого фильма, нежного и страшного, — фигура сценаристки Эржебет Галгоци, чья повесть стала основой сценария. С начала 70-х Галгоци была открытой лесбиянкой, а в своём творчестве писала в числе прочего о конфликте сексуальности и происхождения: она была младшей в крестьянской семье. Даже в 80-е Макк не смог найти исполнительниц на главные роли в Венгрии, Еву и Ливию сыграли польские актрисы Ядвига Янковская и Гражина Шаполовская. Эржебет Галгоци умерла в 1989 году, по одной из версий, она покончила с собой.

Это тяжёлое кино, а от перекличек с современностью оно стало ещё тяжелее, но смотреть его необходимо — за всю ту правду и чувственность, которой Макк добивается от своих актёров, и для того, чтобы это не повторилось снова.

«Ледяной замок»

1983

режиссёр: Пер Блом


Триггер ворнинг: смерть

 Соразмерная экранизация выдающегося романа норвежского писателя Тарьея Весоса. Деревенская Норвегия 60-х, зима, в школу приходит новенькая — Сисс. Между ней и самой популярной девочкой в классе, Унн, вспыхивает притяжение. Сисс, сирота, живущая у тёти, замкнутая, отказывается играть со всеми на перемене — полная противоположность Унн. Попытка сближения и обнажения, когда Унн попытается спросить, а Сисс рассказать о сокровенном, неловко оборвётся — и вот уже сомнения съедают обеих девочек, а больше всего Сисс. Она не находит в себе сил пойти в школу и увидеть Унн, а отправляется гулять к замёрзшему водопаду. Там она увидит «ледяной замок».

«Ледяной замок» — одна из лучших книг о дружбе и одиночестве, которую мне доводилось читать. Пер Блом создал практически совершенную экранизацию — пусть книга, как всегда, шире и многослойнее, но именно в фильме ускользающие образы обретают холодную плоть. После его просмотра трудно представить героинь иначе. Сюжетно это вполне реалистичная драма, но прогулка Сисс по замёрзшему водопаду создаёт в нём измерение сюрреального. Метафора одиночества воплощается в коридорах и гротах изо льда, плачущих вместе с заплутавшей в них девочкой. Увидев это однажды, забыть невозможно.

«Время пришло»

2005

режиссёр: Ален Гироди

 До того как в 2013 году фильм Алена Гироди «Незнакомцы у озера» — о таинственных убийствах геев на юге Франции — попал в программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, режиссёр был практически неизвестен широкому кругу зрителей и снимал сюрреалистические вестерны. «Время пришло» — самый весёлый и очаровательный из них. Представьте, если бы советский мюзикл о мушкетёрах Юнгвальда-Хилькевича переснял Дэвид Линч (без музыкальных номеров), а д’Артаньян оказался открытым геем. «Время пришло» переносит зрителя в фэнтезийную Окситанию (Южные Пиренеи и их предгорья — любимые места режиссёра Гироди), где мужчины носят платья и кинжалы, героев зовут безумными именами вроде Маньяс Кибир или Радован Ремила Стой. Похищена дочь богатого землевладельца, доблестные воины региона не могут разобраться — отправиться на её поиски или драться друг с другом. Сердце главного героя, похожего на молодого Рассела Кроу, разрывается между двумя мужчинами — доступным и недоступным. Если в последних фильмах Гироди балансирует на грани эротики и порнографии, то в ранних работах он чуть более сдержан, но никогда не целомудрен. Гироди в равных объёмах наполняет пространство фильма юмором, сексуальностью и свободой, взбалтывает их, не смешивая, так, как не делал никто прежде. Он был и остаётся режиссёром не для всех, но в каком ещё фильме увидишь одетых в исторические костюмы воина, девушку и пастуха, сидящих в чистом поле, когда пастух в ответ на исповедальные признания о любовных делах ответит доблестному воину: «Разве у тебя нет других дел, кроме как красть чужих мужей?»

«Высоты»

2005

режиссёр: Крис Террио

 Лёгкая, как пёрышко, мелодрама о 24 часах из жизни пяти ньюйоркцев. Режиссёрский дебют Криса Террио, сценариста «Операции „Арго“» и «Лиги справедливости» Зака Снайдера. Фильм спродюсирован Мерчантом и Айвори и кажется младшим братом их драм об английских аристократах, чьё место в фильме Террио заняла нью-йоркская богема. Юные Элизабет Бэнкс и Джеймс Марсден играют только что обручившуюся пару, фотографа и юриста, чьи чувства и обязательства в короткий срок одного дня оказываются под испытанием: герой Марсдена был влюблён в другого мужчину и никак не хочет принимать, что влюбится в мужчину снова. На экране герои и окружающие их люди пересекаются в подобном броуновскому хаотичном движении — в офисе, в театре, на крышах домов, на улицах, — и экран, как в экспериментальном фильме, например, у Майка Фиггиса, делится надвое, чтобы успеть поймать их и ухватить.

В коротких эпизодах в фильме появляются еще не ставший Шелдоном Купером Джим Парсонс и канадский музыкант Руфус Уэйнрайт, а Гленн Клоуз играет театральную актрису, играющую леди Макбет в спектакле, и открывает фильм мастер-классом по актёрской игре. Этот фильм — экранизация одноимённой пьесы Эми Фокс — о том, как случай помогает разрубить гордиев узел в своём сердце и перестать притворяться тем, кем не являешься.

«Музейные часы»

2012

режиссёр: Джем Коэн

 Анна (Мэри Маргарет О’Хара) прилетает в зимнюю Вену из Канады: тяжело больна её сестра. Город ей незнаком и не очень приветлив, Анна бесцельно ходит по улицам, а потом ищет укрытия в Музее истории искусств. Там она случайно познакомится со смотрителем музея Йоханом (Бобби Зоммерс), между ними стихийно возникнет дружба. Фильм режиссёра-экспериментатора Джема Коэна — это портрет в портрете, портрет музея внутри портрета города, портрет двух людей и их внезапного сближения внутри музея внутри города. Коэн известен тем, что снимает урбанистические ландшафты. Зимняя, слякотная, моросящая мелким снегом Вена в «Музейных часах» становится воздухом, которым дышат герои. В фильме нет ярких вспышек, он немного монотонен и кажется документом, а не выдумкой художника — настолько естественными, скованными и немного неловкими выглядят внезапно возникшие отношения Йохана и Анны. Йохан — гей, его партнёр давно умер, а любительский закадровый перевод на русский превратит его в «напарника». Фильм Коэна практически не затрагивает вопросы сексуальности, он о жизни и одиночестве в постоянно меняющемся городе, родном для Йохана и чужом для Анны, но то, что Йохан гей, отчасти задаёт траекторию их отношений, и это принципиально важно.

«Музейные часы» похожи на фрагмент чьей-то подсмотренной жизни, в которой для глаза камеры гомосексуальность Йохана не является ни вызовом, ни политическим жестом, она неотделима от Йохана, это такая же часть жизни, как река, птицы на ветке, теплота и смех, возникшие между ним и малознакомой женщиной из Канады.

ФОТОГРАФИИ: Vectia, Мосфильм, Mafilm Dialog Filmstudio, Meridian Films, Norsk Film, Les Films Pelléas, Les Films à Paulo, Alliance Communications Corporation, Merchant Ivory Productions

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.