Кино«Дом Gucci»: За что хвалят, а за что критикуют сатиру Ридли Скотта
И станет ли фильм классикой кэмпа

В прокат вышел новый фильм Ридли Скотта «Дом Gucci» о модной династии и убийстве главы компании Маурицио Гуччи по заказу его жены Патриции Реджани. В картине снялись звёзды первой величины, а главная роль досталась Леди Гаге. Первую волну интереса фильм вызвал, когда в Cети появились фотографии Леди Гаги и Адама Драйвера в образе четы Гуччи, а когда вышел трейлер, все услышали, что американские актёры будут говорить в фильме с «итальянскими» акцентами.
Мы рассказываем, что хотел сказать Ридли Скотт и что у него в итоге получилось. И, конечно, разбираем акценты и читаем, что о картине пишут в Италии.

анна третьякова

Лента «Дом Gucci» рассказывает о непростом времени для модной династии Гуччи и охватывает период с 70-х годов до конца 90-х, убийства Маурицио Гуччи и последующего суда. Сначала зрителей знакомят с героиней Леди Гаги, общительной красоткой Патрицией Реджано, работающей в фирме своего отца. Однажды она отправляется с другом на вечеринку, где встречает застенчивого Маурицио в исполнении Адама Драйвера. Настоящий интерес в глазах Патриции вспыхивает, когда она слышит его фамилию — Гуччи. Влюблённая пара женится против воли отца Маурицио, Родольфо Гуччи в исполнении Джереми Айронса, из-за чего тот отказывается от сына. Однако Патриция не намерена мириться со своим положением: она добивается того, чтобы глава модного дома Альдо Гуччи (Аль Пачино) взял племянника в управленцы империи. Героиня видит новое будущее для дома Gucci — без Альдо и его сына Паоло (Джаред Лето в гриме и фэтсьюте) и с Маурицио во главе. Однако амбиции Патриции сталкиваются с планами других, а фильм рассказывает о том, как она заработала прозвище «чёрная вдова» при помощи гадалки Пины в исполнении Сальмы Хайек (кстати, муж актрисы Франсуа Пино — глава холдинга Kering, которому принадлежит бренд Gucci).
По словам режиссёра Ридли Скотта, он задумывал фильм как сатиру, а историю семейства Гуччи сравнивал с жизнью других итальянский династий, Медичи и Борджиа. «Это сатирический взгляд на семью XX века, которая перешла в режим самоуничтожения», — сказал Скотт. Он уточнил, что спровоцировала это самоуничтожение даже не только жадность, а несколько факторов, от эксцентричных и амбициозных членов семьи до теневого бизнеса, обеспечивающего финансовый успех компании.
Вероятно, частью сатиры стало не поддающееся логике творческое решение Скотта — в фильме актёры говорят на английском языке с «итальянскими» акцентами, хотя их персонажи-итальянцы общаются чаще всего между собой. Именно эти акценты (ленту стоит по возможности смотреть в оригинале) затмили любые другие аспекты фильма ещё на этапе трейлеров, а издания и зрители принялись их анализировать.
Акцент на акцентах
В первую очередь эксперты и зрители проанализировали акцент Леди Гаги, ведь в трейлере большая часть времени уделена именно ей. В целом лингвисты, которых позвали разные издания, посчитали, что певица неплохо справилась с задачей, хоть в её речи были некоторые заметные неточности. Некоторые звуки и сочетания букв, звучали в больше степени как сильный «русский» акцент, но в общем «русским» акцент Леди Гаги назвать всё же нельзя. У певицы получился необычный микс, который к тому же меняется на протяжении фильма: Леди Гага стремилась изобразить перемены в речи Патриции, происходившие параллельно с повышением её социального статуса. Блистает же певица, когда говорит именно на итальянском — в фильме это небольшие слова, приветствия и немного брани. На контрасте с Леди Гагой из Адама Драйвера получается менее убедительный итальянец, актёр часто сбивается в американское произношение, а выдаёт его произношение слова grazie. Но только Джереми Айронс, сыгравший Родольфо Гуччи, ни на минуту не даёт зрителю забыть, что он англичанин.
По иронии один из лучших акцентов, по мнению экспертов (и к их удивлению), в фильме звучит из уст Джареда Лето, который сыграл эксцентричного Паоло Гуччи, персонажа, которого ещё на этапе трейлеров в США сравнивали с сантехником Марио. В материале The Cut героя зовут не иначе как «Джаред Лето в фэтсьюте» или «Джаред Лето с накладной лысиной», однако эксперт по произношению в целом хвалит акцент актёра, хоть он и сопровождается стереотипным переигрыванием. Примечательно, что Лето также активно жестикулирует — что тоже добавляет его речи аутентичности, но на контрасте с другими актёрами выглядит карикатурно. По словам эксперта Slate, он ожидал увидеть в фильме много неправильной жестикуляции, а в итоге не увидел почти никакой, чему был удивлён. Он заключил, что в тройке лучших акцентов фильма, помимо Леди Гаги и Джареда Лето, Аль Пачино.

Итальянцы глазами американцев
В итальянской прессе многие с прохладой говорят об акцентах и в целом о том, как фильм показывает итальянцев, а также говорят о глобализации в Голливуде. Колумнистка La Repubblica пишет о «большом фильме» Ридли Скотта и интересуется, как историю рассказал бы Лука Гуаданьино. По её словам, в «Доме Gucci» итальянцы такие, какими их представляют американцы, «то есть немного вульгарные, немного мафиозные, немного обжоры, немного шумные, немного жадные». Говоря об американских фильмах, показывающих другие страны, блогер Screen Week, отмечает, что такие постановки «часто путают реальность с фольклором». Он подчёркивает, что актёры изображают акценты, которых у них нет, а итальянские слова вставляют для «экзотики». Всё это, по его мнению, привносит ауру искусственности, причём из-за того, что герои-итальянцы произносят вещи, которые в реальности бы не стали говорить. Даже в дубляже, который «сильно исправляет проблему», остаётся некое отчуждение, заключает критик. За просмотр в дубляже выступают и в других рецензиях, а также ужасаются персонажу Джареда Лето — в публикациях встречаются эпитеты от «чудовищный» до «вершина насмешки» и «перебор» (и это эвфемизм).
При этом многие итальянские критики хвалят игру Адама Драйвера и позитивно отмечают то, как Леди Гага отдалась своей роли.
Получилась ли у режиссёра сатира в эстетике кэмпа?
Театральное преувеличение, которое фильму подарили акценты актёров, казалось бы, говорит о кэмпе. Однако непоследовательность в произношении и игре да и отсутствие некой стилизации, несмотря на яркие костюмы, не позволит с уверенностью назвать «Дом Gucci» будущей классикой кэмпа. Когда в Сети только появились трейлеры, некоторые зрители ожидали, что фильм по тону напомнит им «Шоугёлз». На деле лента пытается быть очень многими вещами: семейной драмой, комментарием о жадности и стремлении к власти, лентой о корпоративных интригах. Некоторые критики в итоге пожалели, что фильм не погрузился в кэмп с головой, а предпочёл серьёзно рассказать о конфликтах модной династии.
Истории протяжённостью в несколько десятилетий явно больше подошёл бы формат мини-сериала (хотя и сам фильм длится более двух с половиной часов): он дал бы возможность лучше раскрыть персонажей и дать им отдышаться. С большим хронометражем зрители бы не только лучше прочувствовали постепенные изменения в героях, но и получили бы лучшее представление о модном доме, том, что делает его особенным. Например, сыгравшему значимую роль в переосмыслении бренда Тому Форду (Рив Карни, «Страшные сказки») в фильме уделяется всего пара минут, и невольно становится интересно, как историю бы рассказал дизайнер, ставший режиссёром. К слову, Том Форд нелестно высказался о «Доме Gucci» в эссе для Airmail. По его словам, посмотрев фильм («выжив после просмотра», пишет Форд), он не был уверен, что же это было, но почувствовал, будто пережил ураган. «Был ли это фарс или захватывающая история о жадности? Я часто смеялся, но было ли так задумано?» — спросил бывший креативный директор Gucci. Описав персонажей Аль Пачино и Джареда Лето, он заключил, что увидел семью Гуччи «в версии SNL». Впрочем, он похвалил игру Адама Драйвера и Леди Гаги: по словам Форда, «её акцент время от времени мигрирует из Милана в Москву. Но кого это волнует? Её выступление на высоте».
Однако Том Форд отметил и другую важную вещь. Ему было сложно «видеть юмор и кэпм в чём-то, что было таким кровавым. В реальной жизни ничего из этого не было кэмпом. Временами это было абсурдно, но в конечном счёте это было трагично», заключил дизайнер.

История, основанная на реальных событиях
В основу фильма Ридли Скотта во многом легла книга Сары Гей Форден «Дом Гуччи. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности», а ленте предшествует фраза «основано на реальных событиях». Перед выходом фильма наследники Альдо Гуччи выпустили заявление, в котором раскритиковали ленту. По их словам, продюсеры фильма не консультировались с ними и показали членов семьи Гуччи «как бандитов, невежественных и нечувствительных к окружающему миру». «Это чрезвычайно болезненно с человеческой точки зрения и оскорбляет наследие, на котором сегодня построен бренд», — добавили родственники. Им также показалось, что Патрицию Реджани в фильме изобразили, «как жертву, пытающуюся выжить в мужской шовинистической корпоративной культуре». В своём заявлении наследники оставили за собой право обратиться в суд.
О том, какой предстаёт в фильме главная героиня, высказалась и Паола Франки, модель, с которой Маурицио Гуччи встречался после расставания с Патрицией и которую в фильме сыграла Камилль Коттен. «Я нахожу абсурдным брать женщину, которая убила отца своих дочерей, и делать её если не героиней, то той, кому можно сопереживать», — сказала Франки. Впрочем, по словам Леди Гаги, она не сочувствовала своей героине, но хотела разобраться в её мотивации. Певица не общалась с Реджани, чтобы та не говорила ей, как играть. Леди Гага сравнила свою подготовку к роли с журналистской работой, по её словам, это не её видение Патриции, а взгляд журналиста: «Чему я верю?» Игру Леди Гаги и правда сложно назвать реабилитацией героини, хотя за ней и интереснее всего наблюдать.
Тема изображения реальных людей в кино сейчас активно обсуждается: пожалуй, самый громкий пример последних лет — это королевская семья в сериале «Корона», особенно в его последнем сезоне, касающемся принцессы Дианы. Министр культуры Великобритании даже призывал Netflix предупреждать о вымысле в сериале, на что создатели драмы ответили, что их зрители явно всё осознают. Есть прецедент и в экранизации истории другого модного дома — перед выходом сериала Райана Мёрфи «Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений» семья Версаче отметила, что не принимала участия в написании сценария, поэтому сериал «следует считать только художественным произведением».
Впрочем, Ридли Скотт же считает, что убийство одного члена семьи Гуччи и тюремный срок другого за уклонение от налогов — это общественное достояние, которое он и решил экранизировать.
Эта история и правда удивительна — и по мнению многих, заслуживает экранизации. Фильм нельзя назвать провалом, даже несмотря на необъяснимые творческие решения и неопределённый тон повествования. Посмотреть его стоит, пожалуй, именно из-за Леди Гаги, которая правда растворяется в персонаже (говорят, благодаря ей в фильме появилась фраза «во имя отца, сына и дома Гуччи»), показала стремление своей героини к власти, её недовольство и ярость. Правда, в какой-то момент фильм немного о ней забывает, а главным героем уже корпоративной драмы становится Адам Драйвер. Он тоже неплохо справляется, но истинная звезда всего фильма — это Леди Гага, а картина бы выиграла, если бы поддерживала её энергию.
ФОТОГРАФИИ: United Artists
Комментарии
Подписаться