Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноЧто смотреть на ЛГБТК-кинофестивале «Бок о бок»: 8 отличных фильмов

Что смотреть на ЛГБТК-кинофестивале «Бок о бок»: 8 отличных фильмов — Кино на Wonderzine

Для совершеннолетних зрителей и зрительниц

Две недели, с 11 по 25 ноября, продлится четырнадцатый сезон  ЛГБТК-кинофестиваля «Бок о бок». Организаторки смотра с непростой судьбой проводят его онлайн, так что увидеть новинки фестивального кино сможет практически любой совершеннолетний: всё, что для этого потребуется, — это доступ в интернет. Посмотреть можно будет не только полнометражные художественные, но и короткометражные фильмы; также в программе есть анимационные картины и документальные ленты. Кроме того, в этом году «Бок о бок» планирует дискуссии с журналистами и ЛГБТК-активистами, за трансляциями которых также можно следить онлайн.

Составили свой собственный список фильмов, которые стоит посмотреть в этом году на «Бок о бок». Полную программу фестиваля этого года можно посмотреть на сайте «Бок о бок».

Текст: Полина Ефимова

«Уроки испанского»

Режиссёрка: Натали Моралес

Один из самых интересных фильмов в программе фестиваля сняла кубино-американская актриса и режиссёрка Натали Моралес. «Уроки испанского» — это история взаимоотношений Адама и преподавательницы испанского Кариньо (её играет сама Моралес»), снятая в жанре скринлайфа. По сюжету 100 уроков испанского языка Адаму подарил его муж, что становится для него сюрпризом. Кариньо её новый ученик кажется высокомерным зазнобой, однако вскоре их отношения меняются — после того как в жизни Адама происходит страшная трагедия. «Уроки испанского» выиграл приз зрительских симпатий на фестивале SXSW в техасской столице Остине, и пропустить его мы не советуем: фильм отлично показывает, какие существуют преграды между разными людьми и как их можно преодолевать.

«Фанаты»

Режиссёр: Сева Галкин

Этой весной ММКФ без объяснения причин исключил из программы фильм «Фанаты», который снял известный фотограф Сева Галкин. Картина, которую Галкин отправил на конкурс «ради хохмы», попала в программу короткого метра, однако вскоре стало известно о попятной организаторов — фильм в итоге гостям Московского кинофестиваля так и не показали. Сюжет «Фанатов» строится вокруг взаимоотношений двух скинхедов-гомофобов, которые, как будет наглядно показано, неравнодушны друг к другу. Конечно, представление о гомофобах как о скрытых геях (или, как часто говорят, «латентных», хотя сегодня такое определение не кажется корректным) — всего лишь популярный стереотип, однако назвать безынтересной работу Галкина всё равно нельзя. «Фанаты» могут быть наглядной иллюстрацией причин роста гомофобных настроений в обществе, одна из которых — тщательно подогреваемая ненависть со стороны представителей власти.

«Инструкция по выживанию»

Режиссёрка: Яна Угрехелидзе

В июле этого года гомофобные активисты пытались сорвать прайд в Тбилиси, и им это удалось: марш равенства в грузинской столице в итоге отменили. Это красноречиво показывает, какой может быть жизнь ЛГБТК-человека в Грузии: опасной, несправедливой, грустной. Грузино-немецкая режиссёрка Яна Угрехелидзе в своём фильме «Инструкция по выживанию» рассказывает историю Саши — молодого трансгендерного мужчины. Саша не видит другого выхода, кроме эмиграции: на родине ему не найти ни работы (из-за приписанного при рождении пола в паспорте), ни признания. Сашу поддерживают тётя Жанна и партнёрка Мари, однако даже с ними мужчине совсем не спокойно. Угрехелидзе показывает безысходность положения Саши, но делает это с каким-то невероятным тактом по отношению к главному герою, не сопереживать которому решительно невозможно.

«Счастье»

Режиссёрка: Хенрика Кулль

Как это часто бывает, довольно сложно рассказывать об одной проблеме, не касаясь других, с ней связанных. «Счастье» Хенрики Кулль — как раз такая работа, в которой рассмотреть можно самые разные и сложные вопросы современности. Главная героиня фильма Мария — секс-работница, которая недавно переехала в Берлин и устроилась работать в борделе. Мария совсем не похожа на других женщин там, но однажды ей повезло встретить родственную душу — опытную секс-работницу Сашу. Женщины вступают в отношения, и «Счастье» — это грустный фильм о том, каково любить там, где о любви не идёт и речи.

«Радужные линии: история квир-комиксов»

Режиссёрка: Вивьен Клейман

Многие ЛГБТК-люди подтвердят вам, что комиксы были их любимой литературой в детстве: когда художественная (и особенно классическая) литература рассказывают в основном истории гетеросексуальных людей, то в комиксах — с их фантастическими сюжетами и не менее фантастическими вселенными — находится место всем, даже самым необычным людям, которых в обществе не считают за «нормальных». Американская режиссёрка Вивьен Клейман с любовью показывает авторов комиксов, написанных специально для ЛГБТК-людей, — и анализирует, как так вышло, что именно рисованные сюжеты стали такими популярными.

«Дайки-бунтарки»

Режиссёрки: Харри Шанахан и Шан Уильямс

Документальный фильм, который рассказывает о лондонских лесбиянках восьмидесятых годов прошлого столетия. Лондон в то время трясли перемены: с одной стороны — железная леди Маргарет Тэтчер и её жёсткая консервативная политика, рост правых сил и начинающаяся эпидемия ВИЧ, с другой — эмансипация, заметный рост андеграундной тусовки и политической сознательности. «Дайки-бунтарки» — своеобразный документ эпохи, снабжённый множеством архивных съёмок и интервью непосредственных участниц событий сорокалетней давности.

«Лола»

Режиссёр: Лоран Мишели

Ещё один фильм — только на этот раз художественный — о жизни трансгендерного человека. Сюжет строится вокруг скейтбордистки Лолы, которая сначала разрывает отношения с трансфобным отцом; после умирает её мать. Лола терпит трансфобные нападки, но не теряет решимости обрести подлинную себя — для чего отправляется в путешествие в родные места. С точки зрения жанра «Лола» — это классический роуд-муви, который, впрочем, здесь смотрится свежо и интересно.

«Картофелинка мечтает об Америке»

Режиссёр: Уэс Хёрли

«Картофелинка мечтает об Америке» — это работа российско-американского режиссёра Уэса Хёрли, в котором очень много автобиографического материала. Картофелинка — это прозвище сына главной героини фильма Лены, которая разводится с отцом ребёнка, становится невестой по переписке и в конце концов уезжает с сыном в США. Лена не становится счастливой — но при этом она хорошо понимает, что своим поступком спасает сына от гомофобной ненависти. Россия — страна, где год от года растёт число тех, кто планирует эмиграцию: об этом известно из недавнего опроса «Левада-Центра» (Минюст считает организацию иностранным агентом. — Прим. ред.). Отдельной статистики по ЛГБТК-людям в открытом доступе нет, однако едва ли можно предположить, что их меньше, чем в среднем по стране. «Картофелинка мечтает об Америке» — интересный опыт самоощущения человека, который волею случая оказался в новой стране, где его безусловно принимают больше, чем на родине.


Посмотреть эти и другие фильмы программы можно на онлайн-платформе фестиваля «Бок о бок»

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.