Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноНа кого подписаться:
Блог о российском
и советском квир-кино

На кого подписаться:
Блог о российском
и советском квир-кино — Кино на Wonderzine

Фильмы и герои, которых вы могли не заметить

ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ о достойных аккаунтах в соцсетях, через которые можно рассматривать целый мир.

Хотя в списки западной ЛГБТ-киноклассики входят десятки названий, в России и СССР с квир-кино по понятным причинам туго. Впрочем, и в стране, где «секса не было», а за гомосексуальные отношения предусматривалось уголовное наказание, ЛГБТ-люди и вдохновлённые ими киногерои были — просто разглядеть их сложнее. Этим и занимается создательница проекта «Квир-экран» Стася Короткова: в инстаграм- и телеграм- блоге она пытается проследить, как отечественное кино рассказывало о ненормативной сексуальности и гендерном выражении. 

«Далеко не все фильмы, которые будут здесь появляться, полностью посвящены ЛГБТК-тематике. Чаще они рассказывают совсем о другом, а квир присутствует только в небольшом искажении традиционного уклада, в вызывающем подозрение эпизодическом персонаже, в слишком долгом взгляде камеры, в отдельной практике, маркирующей героя как не совсем обычного. Дешифровка, скрупулёзный поиск таких трещин в гетеронормативном фасаде и есть важнейшая составляющая опыта квир-зрителя», — поясняет Стася. «Квир-экран» запустился совсем недавно: сейчас в инстаграме есть посты о «Дубравке» Радомира Василевского, 
«Я люблю тебя» Дмитрия Троицкого, ток-шоу «Про это», куда обращалась читательница с просьбой найти иностранные фильмы о лесбиянках, «Весельчаках» Феликса Михайлова и двух утерянных фильмах 1910-х годов. Советуем подписаться и вспоминать о блоге, когда будете выбирать кино на вечер. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Дубравка». Реж. Радомир Василевский, 1967 ⠀ Живущая в курортном городке девочка-подросток Дубравка – пацанка из мальчишеской стаи. Она гоняет в футбол, лазает по карнизам и решает конфликты силой и ловкостью. Однажды она встречает приехавшую на море молодую женщину Валентину Григорьевну и влюбляется. ⠀ Снятая по рассказу Радия Погодина детская киноповесть немного отличается от первоисточника. В фильме Дубравке на всякий случай добавили смутный интерес к старшекласснику, впрочем, не очень убедительный на фоне чувств героини к взрослой женщине. Дубравка открыто признается Валентине Григорьевне в любви, залезает к ней ночью в окно, чтобы подарить цветы, и яростно ревнует ее к вдовому соседу. ⠀ В фильме есть поразительный эпизод: пожилой артист, наблюдающий за Дубравкой в любительском театре, замечает в героине что-то особенное и дает ей мудрое напутствие. В роли артиста — советская Баба-Яга, «официальный представитель нечистой силы в кино» Георгий Милляр. Возникает вопрос, случайно ли на роль своеобразной «феи-крестной» Дубравки пригласили именно Милляра, чудом избежавшего лагерей по статье за мужеложство.

Публикация от Квир-экран (@queer_screen)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Квир-экран — проект по созданию каталога российского квир-кино. Один пост — один фильм, снятый на территории современной России или на русском языке. Собранные таким образом фильмы будут постепенно группироваться по десятилетиям в highlights аккаунта. Почему квир-экран? Потому что экран — пространство для проекций. Каждый фильм — результат труда множества людей, и среди создателей дореволюционного, советского и современного российского кино были ЛГБТК-люди. Среди зрителей этого кино тоже всегда были ЛГБТК-люди, пытавшиеся соотнести с увиденным свой опыт. Но отечественных фильмов, обозначающих их (нас) хотя бы на языке намека, крайне мало. Мы продолжаем иметь дело с наследием этого умолчания. Как и прежние поколения квир-зрителей, в условиях тотальной нехватки образов многие из нас натренировались выискивать знаки и вчитывать свои смыслы. Цель этого проекта — проследить, как отечественное кино рассказывало о ненормативной сексуальности и гендерном выражении. При этом далеко не все фильмы, которые будут здесь появляться, полностью посвящены ЛГБТК-тематике. Чаще они рассказывают совсем о другом, а квир присутствует только в небольшой искажении традиционного уклада, в вызывающем подозрение эпизодическом персонаже, в слишком долгом взгляде камеры, в отдельной практике, маркирующей героя как не совсем обычного. Дешифровка, скрупулезный поиск таких трещин в гетеронормативном фасаде — и есть важнейшая составляющая опыта квир-зрителя. Этой тропой мы и пойдем по истории российского кино.

Публикация от Квир-экран (@queer_screen)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Я люблю тебя». Реж. Ольга Столповская, Дмитрий Троицкий, 2004 ⠀ Успешный рекламщик Тимофей знакомится с привлекательной телеведущей Верой, у них начинается красивый столичный роман. Внезапно в жизни Тимофея появляется калмыцкий мигрант Улюмжи. Он практически сразу поселяется у Тимофея в квартире и соблазняет его. Появление Улюмжи переворачивает жизнь обоих москвичей, радикально меняя их представление о себе, друг друге и любви в целом. Консервативные родственники Улюмжи, пытающиеся его выкрасть, вносят в жизнь всех троих еще больше хаоса. ⠀ Режиссеры Столповская и Троицкий — выпускники Мастерской Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова. Вообще Дмитрий Троицкий — знаковая фигура нулевых. Выходец из движения параллельного кино, который не просто стал успешным ТВ-продюсером, но практически создал современное развлекательное телевидение (в частности, придумал шоу «Окна» и «Дом-2»). К слову, в небольшой роли гея-депутата снялся еще один режиссер «параллельного кино» и основатель «Сине Фантома» Глеб Алейников. ⠀ Фильм участвовал в программе «Панорама» Берлинале, вышел в нескольких странах в небольшой прокат, а обозреватель New York Post даже сравнивал его с ранним Альмодоваром. Сравнение вполне меткое: уклад жизни в гламурной Москве начала 2000-х выглядит в фильме как абсолютный кэмп. Причем будничные практики гетеросексуальных героев сняты настолько гротескно, что (неизбежная) сцена гей-вечеринки смотрится на их фоне довольно скромно. Хочется отдельно отметить эротическую гей-сцену с искусственным дождем под ремикс песни «Увезу тебя я в Тундру».

Публикация от Квир-экран (@queer_screen)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«На что способен мужчина» («Балерина поневоле»). Реж. Александр Аркатов, 1916 Фильм не сохранился. Одна из двух картин, созданных специально для популярного женского имперсонатора и танцора Николая Фёдоровича Барабанова (1880—1975), выступавшего под псевдонимом Икар. Либретто фильма: Хотя юный Икар и знал, что сердце прелестной премьерши балетной трупы г-жи Скокан принадлежит уже директору балета Кошевскому, — все же — чем черт не шутит — попытать счастья. Не смущаясь тем, что при первой же попытке излить свои чувства, он был выброшен из-за кулис ревнивым Кошевским, Икар добивается свидания с балериной и скоро начинает брать у нее уроки танцев. Исключительные ли успехи ученика или, может быть, другие качества его сыграли в этом решающую роль. Только скоро можно было сказать об этих уроках: не в танцах лишь там было дело… Однако легкомыслие, как известно, никогда не останется безнаказанным. И вот однажды, когда Икар в костюме балерины после трудного урока отдыхал у ног своей прелестной учительницы, пришел Кошевский. Однако страх лишь на один миг сковал уста коварной женщины. Она потом нашла выход и кокетливо представила Икара: «Это моя новая ученица, г-жа Пяткина». Икар был настолько хорошо загримирован, что даже, такой опытный знаток женщин, как директор балета, был поражен изяществом линии, очерчивающих гибкую фигуру г-жи Пяткиной. С этой минуты начинается удивительная история: Кошевский ухаживает за г-жой Пяткиной, а Пяткина за г-жой Скокан. Не трудно, разумеется, догадаться, что вслед за этим происходит ряд изумительных недоразумений, доставивших много хлопот всем нашим героям. В конце концов, нужно ждать грандиозного скандала, так как Икар решился участвовать в балете в качестве балерины Пяткиной. После его поразительной имитации танцев Гельцер и Анны Павловой, когда стихли рукоплескания восторженной публики, и Икар собирался бисировать, томную мелодию оркестра прорезал пронзительный крик: «Павлик, это ведь, наш Павлик!» Икар едва не лишился чувства. Прямо против него в ложе сидели его сестра и родители. О том, что произошло затем, нетрудно догадаться…

Публикация от Квир-экран (@queer_screen)

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.