КиноНа кого подписаться:
Блог о российском
и советском квир-кино

Фильмы и герои, которых вы могли не заметить
ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ о достойных аккаунтах в соцсетях, через которые можно рассматривать целый мир.
Хотя в списки западной ЛГБТ-киноклассики входят десятки названий, в России и СССР с квир-кино по понятным причинам туго. Впрочем, и в стране, где «секса не было», а за гомосексуальные отношения предусматривалось уголовное наказание, ЛГБТ-люди и вдохновлённые ими киногерои были — просто разглядеть их сложнее. Этим и занимается создательница проекта «Квир-экран» Стася Короткова: в инстаграм- и телеграм- блоге она пытается проследить, как отечественное кино рассказывало о ненормативной сексуальности и гендерном выражении.
«Далеко не все фильмы, которые будут здесь появляться, полностью посвящены ЛГБТК-тематике. Чаще они рассказывают совсем о другом, а квир присутствует только в небольшом искажении традиционного уклада, в вызывающем подозрение эпизодическом персонаже, в слишком долгом взгляде камеры, в отдельной практике, маркирующей героя как не совсем обычного. Дешифровка, скрупулёзный поиск таких трещин в гетеронормативном фасаде и есть важнейшая составляющая опыта квир-зрителя», — поясняет Стася. «Квир-экран» запустился совсем недавно: сейчас в инстаграме есть посты о «Дубравке» Радомира Василевского,
«Я люблю тебя» Дмитрия Троицкого, ток-шоу «Про это», куда обращалась читательница с просьбой найти иностранные фильмы о лесбиянках, «Весельчаках» Феликса Михайлова и двух утерянных фильмах 1910-х годов. Советуем подписаться и вспоминать о блоге, когда будете выбирать кино на вечер.
Комментарии
Подписаться