Кино«Холодное сердце — 2»: Почему сиквел нашумевшего мультика можно отпустить
и забыть

А можно сходить на него в кино без особых ожиданий
В прокат вышел сиквел «Холодного сердца»: в новой части сёстры отправляются на край света, чтобы спасти родные земли от мистического катаклизма и разобраться, откуда у Эльзы способность к магии, а также попутно узнают, что их досточтимый предок совсем не такой благодетель, каким остался в семейных преданиях. Большинству детей мультфильм наверняка понравится (магия! наряды! песни!), а вот у взрослых вызовет вопросы. Разбираемся, что в сиквеле удалось, а что не очень.
ТЕКСТ: Дина Ключарёва,

Спустя три года после событий первой части в Эренделле царит идиллия: Эльза, совладавшая со своей морозной суперсилой, успешно правит королевством, Анна гуляет по уютным осенним улочкам со своим бойфрендом Кристоффом и говорящим снеговиком Олафом, попутно распевая песни о том, как хороша стабильность в жизни. Вечерами все вышеперечисленные мило играют во дворце в «крокодила», пока однажды Эльза, единственная из всех, не слышит голос загадочной сирены, взывающий к ней откуда-то со стороны Севера. Бестелесное лирическое сопрано провоцирует королеву Эренделла выступить с ответной арией (в этом месте звучит главная песня сиквела «Вновь за горизонт»), которая, в свою очередь, порождает некий сдвиг мироздания и устраивает всему городку такую встряску, что вынуждает сестёр вместе со всеми жителями оставить привычные дома и замки. Чтобы разобраться, что за напасть атаковала Эренделл и как происходящее связано с исчезновением их родителей, Эльза, Анна, Кристофф, Олаф и Свен отправляются в накрытый непроглядной розовой дымкой Зачарованный лес на дальнем севере королевства, где обитают коренные жители этих мест — малый народ нортулдра. Их ждёт сразу несколько довольно неожиданных и не всегда приятных открытий, Эльзу — собственный сольный квест, борьба со стихиями и необходимость натурально превратиться в Лилу Даллас, а Анну — как обычно, спасение отчаянной сестры.
Понятно, что после мегауспешной в прокате первой части, собравшей больше миллиарда долларов кассовых сборов по всему миру (не говоря уже о прибыли от сопутствующих товаров в виде кукол, платьев и прочих игрушек), отпустить идею сиквела и оставить сестёр в покое в Disney не могли. Но, увы, новая глава в истории Эренделла выглядит скорее как закономерное продолжение маркетинговой стратегии продать ещё больше билетов в кино и голубых фатиновых накидок, чем цельной и стройной историей. Чем глубже в лес (в буквальном смысле), тем запутаннее и сложнее становится сюжет, энтропия нарастает, и маленьким зрителям (которым вообще-то адресован мультик) не всегда понятны прозрачные для взрослых отсылки к американскому колониализму и пространные беседы об «изменчивости бытия», которые ведёт Олаф.

При желании придираться
к новому «Холодному сердцу» можно бесконечно, но в общем и целом мультфильм нельзя назвать провальным
В Disney явно очень старались сделать такой мультфильм, который угодил бы всем сразу — но в итоге где-то перебрали, где-то недожали. Этнически однородное население Эренделла разбавили персонажами африканского и исконно северного происхождения (последних списали с саамов — группа саамов даже специально консультировала создателей). Удвоили количество песен (теперь со спокойной душой можно ждать киноверсии в виде мюзикла лет через пять) — но среди них не нашлось ни одной по-настоящему внятной и мелодичной, чтобы затмить успех легендарной «Отпусти и забудь». Если главная песня первого «Холодного сердца» была чётким гимном девичьему упорству и нежеланию соответствовать ожиданиям общества, то призванная её заменить «Вновь за горизонт» не обладает ни прилипчивым мотивом, ни понятным посылом — разве что пронзительным припевом, который грозит стать проклятием караоке и детских праздников в ближайшие годы.
Бедного Кристоффа, по уши влюблённого в Анну, и вовсе превратили в декоративный элемент истории — ну и где, спрашивается, равноправие? Он, конечно, быстро соображает в критических ситуациях и не давит на Анну своим эго, как предыдущий бойфренд, но обратной стороной этой приятной личности оказывается полная неспособность ясно артикулировать свои мысли и желания. Справедливости ради, к концу мультфильма он всё-таки внутренне собирается и делает любимой предложение. Спасибо Disney и на этом — что наконец-то не сделали свадьбу центральным событием истории о принцессах.

Белокурая королева, как и Эмма Уотсон, вполне счастлива
«в отношениях с собой»
Ещё один камень преткновения — облик героинь. Если круглосуточные смоки-айз Эльзы и пышные платья, которые никогда пачкаются, ещё можно пережить — ладно, мы в сказке, сделаем допущение, — то талии принцесс окружностью с монетку и сапоги на высоких каблуках, в которых они отправляются в опасный поход по горам, лесам и ледникам, принять решительно невозможно. Даже чопорная герцогиня Кэтрин при необходимости надевает резиновые сапоги — так почему же сказочных принцесс не могут снабдить хотя бы удобными ботинками? Возможно, этот мультфильм и избавлен от «устаревших культурных стереотипов», но старомодных представлений об идеальной женской внешности в нём всё ещё предостаточно.
При желании придираться к новому «Холодному сердцу» можно бесконечно, но в общем и целом мультфильм нельзя назвать провальным — в нём достаточно хорошего, чтобы оправдать его существование и сводить в кино ребёнка. Сёстры по-прежнему стоят друг за друга горой — да, так бывает не во всех семьях, но это достойный пример для подражания. Они заботятся об окружающей среде и восстанавливают нарушенную их предками экосистему леса и реки. Анна и Эльза открыты к переменам и диалогу, заводят новых друзей и подруг и налаживают отношения с дальними родственниками, задвинутыми их дедушкой с имперскими амбициями на край света. Несмотря на то что многие ждали, что в сиквеле Эльза наконец-то выйдет из шкафа и найдёт себе партнёршу (и она, между прочим, находит — но без малейшего романтического флёра), каминг-аут не случился — но это, пожалуй, и к лучшему. Белокурая королева, как настоящая героиня для девочек XXI века любого возраста, не нуждается в спасении от одиночества, чтобы чувствовать себя полноценной личностью — она, как и Эмма Уотсон, вполне счастлива «в отношениях с собой».
ФОТОГРАФИИ: Disney, WDSSPR
Комментарии
Подписаться