Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноФильм «Аббатство Даунтон»: Возвращение герцогини, Карсона
и других героев сериала

В имении всё по-прежнему — и это хорошо

Фильм «Аббатство Даунтон»: Возвращение герцогини, Карсона
и других героев сериала — Кино на Wonderzine

В прокат вышел полнометражный фильм «Аббатство Даунтон»: любимые герои одноимённого сериала, завершившегося в 2015 году — и господа, и прислуга, — сообща готовятся к важнейшему событию в истории поместья — визиту британской королевской четы. В первую очередь картина порадует преданных фанатов шоу, поскольку выглядит как привычный эпизод сериала — разве что сдвоенный, с ещё более роскошными нарядами и насыщенный таким количеством сюжетных поворотов, что хватило бы на целый сезон.

ТЕКСТ: Дина Ключарёва,
автор телеграм-канала One Oscar For Leo

Как и пилот сериала, фильм начинается с телеграммы — но если в первом случае она сообщала о трагедии «Титаника», то во втором — о более радостном событии. Поместье Даунтон намерена почтить визитом чета монархов: король Георг V и его супруга королева Мария. В невероятное волнение приходят все: и семейство Кроули, и их слуги. Лорд Грантем переживает, что огромные затраты на приём королевской пары ослабят и без того шаткий бюджет поместья. Дворецкий Бэрроу (получивший эту должность в конце сериала, когда прежний батлер ушёл в отставку по болезни) впадает в ступор, что вынуждает леди Мэри бежать к своему верному мистеру Карсону с просьбой вернуться к работе хотя бы на пару дней и спасти поместье от позора. Остальные слуги возмущены тем, что монархи прибывают с собственным штатом поваров, лакеев и камердинеров. Брэнсон по-прежнему одинок и всё ещё колеблется между привязанностью к своей консервативной семье и либеральными политическими взглядами. А вдовствующая герцогиня едва ли не чаще, чем обычно, отпускает едкие замечания, препирается со своей вечной (и нежно любимой) Немезидой в лице кузины Изобель и погружается в очередную интригу. Оказывается, что вместе с королевой приезжает её фрейлина — леди Мод Бэгшоу, дальняя родственница Кроули, бездетная дама, которая решила завещать состояние собственной служанке вместо ближайшего кузена лорда Грантема. Какой скандал!

В своё время «Аббатство Даунтон» — проект Джулиана Феллоуза, лауреата премии «Оскар» за сценарий к фильму «Госфорд-парк» — стало прорывом для британского телевидения на международном рынке. Его рейтинги были фантастическими даже на родине: после пилотной серии количество зрителей не только не сократилось ко второй (как это бывает практически всегда и с любым шоу), но и выросло на 20 %. Более того, «Даунтон» стал первым британским сериалом, права на показ которого продавали и покупали за суммы, сравнимые с таким стабильным американским хитом, как «Доктор Хаус» — что впоследствии проложило дорогу «Короне». В любви к сериалу признавались даже члены британской королевской семьи, а некоторые близкие ко двору аристократические персоны даже участвовали в съёмках: консультантом по исторической достоверности выступил Алистер Брюс, бывший компаньон принца Эдварда (сын Елизаветы II), а роль мужа леди Эдит сыграл Гарри Хадден-Патон, крестник Сары Фергюсон, бывшей жены принца Эдварда.


Феллоуз решил,
что расстраивать фанатов, добавляя новую драму в уже сложившиеся союзы, не стоит, а сюжет строить нужно вокруг какого-то большого события

Эпизоды сериала «Аббатство Даунтон» выходили с 2010 по 2015 год, и после того, как последний сезон закончился хэппи-эндом даже для самой его невезучей героини, казалось, что рассказывать о жизни обитателей обширного британского поместья больше нечего. Однако шоураннер Джулиан Феллоуз признался, что задумал полнометражное продолжение шоу ещё во время работы над четвёртым сезоном, а вплотную занялся его сценарием сразу после окончания шестого. Действие фильма происходит в 1927 году — через год после событий, которыми завершился сериал. Феллоуз решил, что расстраивать фанатов, добавляя новую драму в уже сложившиеся союзы, не стоит, а сюжет строить нужно вокруг какого-то большого события, в котором в равной мере будут задействованы все герои.

«Я искал историю, которая затронула бы всех. Обычно мы придумывали такие для рождественских эпизодов, например, когда семейство уезжало в Шотландию (или куда-то ещё) и это влияло и на слуг, и на господ. В этом же событии участвуют все, и все их личные линии произрастают из него, как ветви из дерева. Я искал нечто масштабное, что нарушило бы привычный ритм жизни и для семьи, и для прислуги, и для всей деревни вокруг поместья», — рассказывает Феллоуз.

Источником вдохновения для сценариста стал реальный визит королевской пары в йоркширское поместье Вентворт Вудхаус в 1912 году. Традиция ездить по стране и останавливаться в гостях у знатных лордов существует у британских монархов с XVI века — таким образом они старались укрепить веру в режим и его правителей у простого населения: давали парады и торжественные балы там, где такие события были диковинкой, посещали шахты, школы и больницы. Интересно, что Георг V и Мария действительно навещали Даунтон в 1917 году — точнее, замок Хайклер, в котором снимали и сериал, и фильм. Картина достоверно отображает и масштаб события, которым стал этот визит для Даунтона: когда королевская чета гостила в Вентворт Вудхаусе, с ними действительно приехал полный штат прислуги. Гости заняли семьдесят шесть комнат, а главным развлечением вечера стало выступление балерины Анны Павловой в Мраморном зале поместья.


Диалоги искрят, бриллианты в тиарах сверкают, кузина Вайолет безостановочно мечет язвительные комментарии

Несмотря на сложность такой ответственной задачи, как приём монархов, герои «Даунтона» успешно с ней справляются, попутно создавая множество комических моментов (чего стоит только неожиданный выпад мистера Моузли во время королевского ужина). Диалоги искрят, бриллианты в тиарах сверкают, кузина Вайолет безостановочно мечет язвительные комментарии (фанатов «Гарри Поттера» ждёт отдельный сюрприз — Макгонагалл снова против Амбридж!), и все актёры настолько естественны и привычны в своих ролях, будто так и не выходили со съёмочной площадки сериала с 2015 года.

Несмотря на то что фильм являет собой чистое воплощение жанра «проблемы богатых белых людей», это такая же идеальная форма эскапизма, как любое супергеройское кино. Пока в реальном мире авторитарные лидеры меряются размерами своих эго, а глобальное потепление усиливается день ото дня, «Аббатство Даунтон» остаётся незыблемым элементом стабильности: здесь всё так же полируют серебро, придирчиво выбирают платья к ужину, а герцогиня снова строит кому-то козни.

ФОТОГРАФИИ: Focus Features, Universal Pictures

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.