Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноВопрос эксперту: Можно ли показывать детям «недетское» кино

И о чём стоит помнить родителям

Вопрос эксперту: Можно ли показывать детям «недетское» кино — Кино на Wonderzine

александра савина     

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Все мы привыкли, что кино и в России, и в других странах всегда сопровождает возрастная маркировка — вплоть до «18+», которой обозначают совсем взрослые темы. При этом следуют этим установкам не все и не всегда — иногда дети случайно видят что-то, не предназначенное для их возраста, иногда родители решают, что их дети готовы к тому или иному контенту. К тому же за абстрактным словом «недетское» на практике может скрываться что угодно — например, секс, насилие или просто взрослое обсуждение темы отношений. С помощью экспертов мы решили выяснить, можно ли показывать детям недетское кино, к чему нужно быть готовыми и какими могут быть последствия для детей разного возраста.

Ирина Катин-Ярцева

клинический психолог, член Ассоциации игровой терапии, участница Ассоциации феминистской терапии

 Прежде чем отвечать на этот вопрос, важно понять, что мы хотим дать ребёнку, показывая тот или иной фильм, что мы хотим в нём взрастить. Например, раньше даже в детских фильмах было довольно много насилия: считалось, что ребёнок в любой момент должен быть способен стать маленьким воином, сражаться со злом. А сейчас всё больше родителей предпочли бы, чтобы ребёнок столкнулся с насилием как можно позже, чтобы оно не ранило его.

Взрослое содержание — сексуальные сцены, насилие — отличается тем, что вызывает сильные эмоции. Ребёнок часто не знает, как справиться с такими впечатлениями, его системы переработки эмоций ещё не совершенны. А после просмотра недетских сцен ему придётся справляться с собственной агрессией, страхом, сексуальным возбуждением. Это нелегко. Плюс к этому у детей грань между происходящим на экране и рядом с ними часто ещё не до конца сформирована, и для них увидеть сцену в фильме может быть почти равнозначным тому, чтобы стать свидетелем этого события и быть травмированными.

У подростка несколько больше возможностей справиться с недетскими переживаниями, но для них, как правило, сексуальные сцены, просмотренные в компании родителей, оборачиваются глубоко мучительной неловкостью. Ну и не стоит забывать, что в фильмах предлагается некоторая модель поведения, а дети, у которых барьер критичности ещё довольно слабый, как подтверждают эксперименты, оказываются на бессознательном уровне чувствительны к агрессивным моделям поведения, которые они наблюдают у себе подобных, и склонны их вписывать в своё представление о норме.

Елена Вроно

детский психиатр, член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов

 Первое, что нужно иметь в виду и что мы не можем себе позволить не учитывать, — маркировку «18+». Если она есть, то это кино просто нельзя показывать детям по закону. Даже если мы понимаем, что эта маркировка поставлена неправильно, она есть.

Если же мы всё-таки выбираем, чтобы ребёнок увидел недетское кино, если это кажется нам допустимым и важным, то нужно быть готовыми к нескольким вещам. Во-первых, смотреть его вместе с ребёнком, а во-вторых, отвечать на самые разные вопросы по этому поводу. Отвечать совершенно честно, откровенно, не смущаться от вопросов, на которые нет ответа, — честно говорить: «На это я ответить не могу, потому что не знаю как». Условие смотреть вместе мне кажется очень важным.

По моему ощущению, маленькие дети в большей безопасности, чем подростки. Подросток склонен подражать и имитировать поведение, которое его по какой-то причине восхищает. И здесь родителям следует быть осторожными и фильтровать, что подросток получает в этом огромном потоке информации.

В своё время была большая дискуссия, можно ли показывать маленьким детям ужастики. Многие признали, что в этом нет никакой беды. Здесь имеет значение особенность восприятия ребёнка — он очень хорошо понимает разницу между жизнью и сказкой. Ужастик — это сказка, поэтому ребёнок переживает все сильные эмоции, но пострадать от этого практически не может.

Ещё нужно сказать, что часто детям недетское кино оказывается просто скучным. Они сами фильтруют информацию, не дожидаясь, пока об этом позаботятся родители. Спонтанно, стихийно отказываются от того, что им по возрасту ещё рано. Но родителям тоже нужно быть очень внимательными в том, что получает их ребёнок, ощущать свою ответственность. Если же ребёнок захочет вникнуть и будет задавать вопросы, родители должны быть готовы отвечать честно и откровенно.

ФОТОГРАФИИ: Сoucousuzette (1, 2, 3)

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.