Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Кино«С любовью, Антоша»: Трибьют жизни
и несгибаемому духу
Антона Ельчина

«С любовью, Антоша»: Трибьют жизни
и несгибаемому духу
Антона Ельчина — Кино на Wonderzine

В воспоминаниях родителей, друзей и коллег

В прокат вышел фильм «С любовью, Антоша» — биографическая картина о жизни актёра Антона Ельчина, трагически погибшего в 2016 году. Создателям фильма удалось соблюсти тонкий баланс: кино не выглядит некрологом, историей одного несчастья или глянцевым монументом деятелю искусства. Это скорее гимн безграничной родительской любви и рассказ о многогранной личности Антона — со всеми его увлечениями, талантами и внутренними демонами.

текст: Дина Ключарёва,
автор телеграм-канала One Oscar For Leo

Родители Антона начали коллекционировать всевозможные интервью сына ещё до его безвременной кончины. Вскоре после его гибели они встретились с актёром Джоном Войтом и рассказали, что не видят смысла в жизни без Антона. Тот посоветовал им сделать о сыне фильм, чтобы вспоминать о его жизни, а не смерти. Тогда Ельчины собрали огромный архив из всего, что смогли найти — от детских видеозаписей с пухлощёким Антошей, изображающим Терминатора, до его личных дневников и писем, — и обратились с просьбой смонтировать фильм к Дрейку Доремусу, одному из давних приятелей Антона.

Ельчин познакомился с Доремусом, когда снимался в его фильме 2011 года «Как сумасшедший». Пронзительная драма о невозможной любви получила Гран-при фестиваля «Сандэнс», а роль американца, безнадёжно влюблённого в британку, стала для Антона первой по-настоящему серьёзной и взрослой главной ролью после подростковых «Сердец в Атлантиде», «Проделок в колледже» и «Альфа Дога». Доремус и Ельчин сдружились на съёмках и тесно общались последующие три года, поэтому режиссёр отказался самостоятельно собирать фильм об Антоне, объяснив это его родителям тем, что история для него слишком личная, а фильм заслуживает объективного взгляда со стороны. Он пригласил на роль режиссёра своего давнего товарища и коллегу — монтажёра Гаррета Прайса, который в итоге и срежиссировал, и смонтировал весь фильм.

Прайсу не довелось быть знакомым с Ельчиным при жизни, но, отсмотрев собранный его родителями архив, он был поражён тем, каким глубоким человеком тот оказался. Ельчины дали Прайсу полную автономию в работе над лентой, и он решил рассказать историю Антона по порядку, в формате своеобразного романа взросления — с момента эмиграции его родителей, известных советских фигуристов, в Штаты до посмертных воспоминаний его друзей. Прайс и Доремус обратились за интервью к близким и коллегам Антона и были ошеломлены масштабом отклика — почти все, кому доводилось работать и дружить с Антоном, с удовольствием и теплотой рассказывали о нем. Прайс и Доремус собрали больше шестидесяти интервью, но в финальный монтаж фильма вошли далеко не все: за кадром остались, например, беседы с Гленн Клоуз и Сьюзан Сарандон. Доремус даже шутит, что неиспользованных материалов осталось такое количество, что Прайс вполне смог бы собрать из них сиквел.


Антон мечтал поведать публике, что даже с таким серьёзным заболеванием можно вести активный образ жизни и делать больше

Зато в кадре появляются многие другие знакомые лица. Кристен Стюарт, которая в юности снималась с Антоном в фильме «Жестокие люди», с нежностью вспоминает о своей подростковой и безответной влюблённости в него и о том, как много лет спустя Ельчин позвонил ей и попросил прощения, когда сам узнал, что такое страдать от разбитого сердца. Крис Пайн, подружившийся с Антоном на съёмках «Звёздного пути», проговорил с Прайсом и Доремусом два часа и рассказал всё, что смог — от неутомимой энергии Ельчина, которой он был способен зарядить всех на съёмочной площадке, до его интереса к андеграунду и походам по подпольным секс-клубам ради интересных фотографий с местными завсегдатаями. Дженнифер Лоуренс не может сдержать слёз, возмущаясь тем, как глупо погиб её друг.

Интервью и рассказы родителей перемежаются начитанными вслух строчками из дневников Антона и его писем к родителям, которые он неизменно заканчивал словами «Love, Antosha» («С любовью, Антоша»), ставшими названием фильма. От имени Антона эти строки читает Николас Кейдж — актёр, который был для Ельчина кумиром. Кейдж и Ельчин познакомились на съёмках фильма Пола Шредера «Умирающий свет» и моментально нашли общий язык — оба оказались заядлыми киноманами. Кейдж согласился участвовать в съёмках «Антоши» сразу же, но в момент записи текстов с трудом справлялся с эмоциями.

Ещё одна незнакомая публике сторона жизни Антона Ельчина, о которой рассказывает фильм, это его борьба с муковисцидозом. Тяжёлое хроническое заболевание, при котором предполагаемая продолжительность жизни редко превышает сорок лет, Антону диагностировали в детстве. Для его родителей это стало трагедией, но вскоре они обнаружили, что симптомы болезни отступают, когда Антон находится на съёмках. Он был вынужден принимать массу лекарств и регулярно делать лечебную гимнастику, чтобы избавляться от чрезмерного количества мокроты, переполнявшей его бронхи, — но об этом почти никто не знал даже среди его близких друзей. Ельчин редко афишировал свою болезнь, и, уважая это его решение, Прайс и Доремус решили не использовать его диагноз в качестве дополнительного душещипательного фактора в фильме и уделять ему слишком много внимания. По словам его родителей, Ельчин планировал рассказать о своей борьбе с заболеванием во время промо сериала «Мистер Мерседес», в котором должен был сниматься. Антон мечтал поведать публике, что даже с таким серьёзным заболеванием можно вести активный образ жизни и что оно может не ограничивать, а мотивировать делать больше. Друзья Антона в фильме говорят, что он так и поступал — торопился жить на полную катушку, изучать и пробовать всё, что встречалось ему на пути.

«Я горжусь тем, что этот фильм вышел не глянцевым и не идеализированным отражением жизни. Здесь есть тьма. Есть хаос. Есть неуверенность в себе. Это правда о том, что означает быть артистом и пытаться найти смысл в разных вещах», — говорит Доремус о фильме. Несмотря на то, что «С любовью, Антоша» рассказывает о том, кого уже нет, картина получилась живой и вдохновляющей. Фильм повествует не только о самом Ельчине, но и о том, что определяло его как личность, — смелости и открытости: не бояться ошибаться, не бояться преуспевать, рисковать и творить и исследовать и постоянно стремиться к новым знаниям.

ФОТОГРАФИИ: A-One Films

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.