Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноВидео дня: Фильм «Новой газеты» о теракте в Беслане

Видео дня: Фильм «Новой газеты» о теракте в Беслане — Кино на Wonderzine

Правдивая история о событиях тех дней

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ИНТЕРНЕТЕ ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ: кто-то выпускает клипы, кто-то запускает хештеги, кто-то говорит умные (или не очень) вещи — а мы акцентируем внимание на самом любопытном.

В начале сентября 2019 года исполнится пятнадцать лет с момента одного из самых крупных терактов в истории России. К годовщине трагедии, которая произошла в Беслане 1–3 сентября 2004 года, «Новая газета» подготовила документальный фильм, рассказывающий о событиях тех дней и том, как страна переживала это в дальнейшем. «Наш фильм не только о том, что на самом деле произошло в Беслане в сентябре 2004 года. Но и о том, как и почему страна согласилась поскорее забыть случившееся. О том, как все мы приняли правила игры, предложенные нам государством после теракта. И о том, как вся нынешняя политическая система России выросла из бесланской трагедии», — говорится в пояснении к фильму.

Авторы картины поговорили с очевидцами трагедии: родственниками выживших и погибших и специалистами, которые работали на месте и не только. Режиссёром выступил Вадих Эль Хайек, продюсером — Дмитрий Муратов, автором сценария — Ольга Боброва.

1 сентября 2004 года террористы взяли в заложники более тысячи человек на торжественной линейке в бесланской школе № 1. 3 сентября спецназ начал штурм здания — в результате теракта погибли 333 человека, 186 из которых были детьми, ранеными оказались более 700 человек.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.