Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Кино«Быть Харви Вайнштейном»: Что мы узнали из фильма
о голливудском продюсере

Эпизоды насилия и контроль над окружающими

«Быть Харви Вайнштейном»: Что мы узнали из фильма
о голливудском продюсере — Кино на Wonderzine

В прокат вышел документальный фильм «Быть Харви Вайнштейном». С 2017 года, когда появились первые расследования о том, что знаменитый голливудский продюсер десятилетиями домогался женщин и насиловал их, его историю рассказывали множество раз. Но до финала ещё далеко: Вайнштейну предстоит долгий судебный процесс, который начнётся 9 сентября — его обвиняют в эпизоде изнасилования в 2013 году и насильственных действиях сексуального характера в отношении другой женщины в 2006 году. Вайнштейн отрицает обвинения и настаивает, что действовал по взаимному согласию. Сейчас он вышел под залог в миллион долларов. Адвокат Вайнштейна настаивает, чтобы судебный процесс перенесли из Нью-Йорка в другой город, так как, по его мнению, публичность процесса помешает объективному правосудию. В качестве одного из аргументов приводят то, что имя Харви Вайнштейна только в таблоиде Page Six упоминалось одиннадцать тысяч раз.

Важно понимать, что эти дела — лишь крошечная часть огромного массива обвинений. Против Харви Вайнштейна было подано в общей сложности более пятнадцати исков — в конце мая Вайнштейн заключил предварительное соглашение, согласно которому выплатит почти 44 миллиона долларов по нескольким из них в качестве компенсации. Всего с обвинениями в адрес Харви Вайнштейна выступили более пятидесяти женщин — далеко не все из них дошли до суда. Среди них Гвинет Пэлтроу, Азия Ардженто, Анджелина Джоли, Роуз Макгоуэн, Мира Сорвино, Розанна Аркетт и Эшли Джадд. Именно события, связанные с Вайнштейном, запустили волну движения #MeToo. Мы собрали несколько фактов из документального фильма, которые помогут сформировать общую картину того, что происходило.

александра савина     

  Один из первых известных эпизодов насилия и домогательств Харви Вайнштейна по отношению к женщинам произошёл ещё в конце семидесятых. Тогда Вайнштейн жил в Баффало, штат Нью-Йорк, где вместе с другом Корки Бергером занимался организацией концертов, хотя, как и его брат Боб, на самом деле мечтал о кино. В 1978 году он поехал в Нью-Йорк обсуждать прокат фильма, в котором был заинтересован — и предложил знакомой актрисе Хоуп Д’Амор присоединиться к нему. На месте он сначала сказал ей, что в гостинице перепутали бронь и им достался один номер — а затем, уже ночью, изнасиловал.

 Студия Miramax, основанная братьями Харви и Бобом Вайнштейнами, долгие годы была символом независимого американского кино. По воспоминаниям бывших сотрудников, во многом этому способствовало то, как быстро, смело и уверенно принимались решения. Бывший финансовый директор Miramax Джон Шмидт вспоминает, что Харви Вайнштейн сказал ему: «Ты нанят», как только увидел.

  Сотрудники Miramax вспоминают, что у Харви Вайнштейна всегда был «взрывной» характер. Президент Miramax Марк Гилл рассказывает, что Вайнштейн не раз кидал в него пепельницы — одна из них была мраморной и весила порядка двух килограммов.

  Зельда Перкинс, ассистентка Вайнштейна, работавшая с ним в Лондоне в девяностых, говорит, что по работе ей нужно было приходить в номер к Вайнштейну и будить его. Вайнштейн принимал при ней душ, ходил по номеру голым — и настаивал, что это нормально.

  Фильмы Miramax появлялись в числе номинантов на «Оскар» десять лет подряд. Харви Вайнштейн собрал целую команду, специализирующуюся на «Оскарах»: он понимал, что награды можно монетизировать в просмотры. Помимо этого он устраивал вечеринки, приёмы и закрытые показы для членов Академии.

  Актриса Наннетт Клатт вспоминает, что на пробах Харви Вайнштейн попросил её прочитать несколько страниц сценария. Она с радостью согласилась и была уверена, что это шанс пробиться в индустрии. В конце Харви заявил, что у него есть ещё просьба — и сказал Клатт показать ему грудь. Когда та отказалась, он сказал, что здание заперто и так просто ей не выйти — но Наннетт всё же удалось уйти. На выходе она встретила работника, обслуживающего здание, который первым делом спросил у неё: «Вы с четвёртого этажа?»

  Некоторые из тех, кто работали с Харви, признаются, что до них доходили слухи о том, что происходит с актрисами. Но в этих слухах инициатива будто бы исходила от женщины. В индустрии говорили, что «актрисы спят с Харви Вайнштейном, чтобы получить роль», а не что он принуждает их к сексу.

  Актриса Эрика Розенбаум вспоминает, что встречу с Харви Вайнштейном организовала его ассистентка — она сказала, что придётся встретиться с ним в его номере, так как у продюсера очень плотное расписание. Ассистентка ушла сразу же, как Розенбаум добралась до номера. Харви Вайнштейн встретил её в рубашке и без трусов — после этого он заставил её зайти в ванную и начал там мастурбировать.

  Журналистка Ребекка Трайстер пришла на вечеринку, которую Харви Вайнштейн организовал для ведущей MTV, вместе с тогдашним партнёром Эндрю Голдманом — журналистом, занимающимся светской хроникой. Трайстер хотела взять у Вайнштейна комментарий о том, почему задерживается выход в прокат фильма «О», современной версии «Отелло» — по слухам, Вайнштейн был слишком занят кампанией Эла Гора. Продюсер ответил, что это фильм его брата и его не касается — а затем разозлился и потребовал у журналистки удалить запись, ругаясь матом. Кончилось всё дракой между продюсером и Голдманом — и знаменитой цитатой Вайнштейна «Я рад, что я *** шериф этого *** сраного города».

Вокруг была толпа — но фотографии с места событий так ни разу и не были опубликованы, а инцидент прошёл мимо прессы. «Харви — это Россия. Не пиши о нём», — сказал Трайстер главный редактор.

  Ронан Фэрроу, написавший знаменитое расследование о Харви Вайнштейне, поначалу готовил для The New Yorker материал о тёмной стороне Голливуда. Он собирал истории расизма и харассмента, а уже позднее понял, что многие ведут к одному человеку.

  Начиная с 2016 года, Харви Вайнштейн потратил огромные суммы на команду, которая должна была защитить его от обвинений в домогательствах. Одна из тактик, которые использовала команда, — найти фотографии, где женщины, обвиняющие продюсера в домогательствах, выглядят счастливыми и весёлыми рядом с ним.

ФОТОГРАФИИ: Hulu, Пионер

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.