Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Кино«Дылда», «Паразиты» и ещё
8 главных фильмов 72-го Каннского кинофестиваля

«Дылда», «Паразиты» и ещё
8 главных фильмов 72-го Каннского кинофестиваля — Кино на Wonderzine

Братья Дарденн, мультфильм о руке, которая ищет своего хозяина, и многое другое

Каннский фестиваль благополучно завершился и в этом году традиционно прошёл не без эксцессов: у многих вызвало вопросы награждение Эмили Бичем за лучшую женскую роль в «Малыше Джо», а почётная «Золотая пальмовая ветвь» для Алена Делона и вовсе вызвала бурю негодования среди феминисток. Свои новые работы представили мастодонты Терренс Малик, Квентин Тарантино, Педро Альмодовар и Джим Джармуш, однако самыми интересными (как это часто бывает в Каннах) оказались картины менее известных кинематографистов. Мы выбрали десять фильмов помимо очевидных фаворитов, на которые стоит обратить внимание.

Текст: Дина Ключарева

Дылда

Режиссёр: Кантемир Балагов

Вторая картина Кантемира Балагова взяла в Каннах сразу два приза — за лучшую режиссуру в секции «Особый взгляд» и премию Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ. Основным источником вдохновения для Балагова стала книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» — некоторые детали в фильме почти дословно срисованы с её страниц, — а его соавтором по сценарию выступил писатель Александр Терехов, обладатель премии «Большая книга» за роман «Каменный мост».

В центре истории — две ленинградские женщины, изломанные Второй мировой войной. Несуразная долговязая Ия работает санитаркой в военном госпитале, вокруг неё покалеченные, но выжившие ветераны войны. Дома её ждёт маленький Пашка, за которым присматривает соседка. Вскоре из Берлина возвращается Маша, боевая подруга Ии, живая, энергичная и жестокая, настоящая мать Пашки, выживавшая на фронте, как она сама говорит, «с помощью одного места». Их отношения — странные, сложные, тесные — стали поводом для номинации «Дылды» на ЛГБТ-премию Канн «квир-пальма».

«Второй фильм и второй приз в Каннах (в 2017 году «Теснота» Балагова также взяла приз. — Прим. ред.) — это серьёзнейший успех даже для маститых режиссёров, а для двадцатисемилетнего режиссёра — это выдающееся достижение», — радуется за Балагова продюсер «Дылды» Александр Роднянский.

Невидимая жизнь

A Vida Invisível

РЕЖИССЁР: Карим Айнуз

Красочная, эмоциональная бразильская драма о двух разлучённых сёстрах получила главный приз программы «Особый взгляд». Одну из героинь не случайно зовут Эвридика — весь фильм превращается в её поиски. Глубокая трагедия с выраженным феминистским подтекстом и детальным и неприукрашенным изображением жизни женщин в мачистской культуре заработала массу восторженных откликов от зрителей и кинокритиков.

Сёстры Эвридика и Гвида живут в консервативной патриархальной семье в Рио-де-Жанейро в 1950-е. Их властный и грубый отец не желает прислушиваться к их желаниям, но зато сёстры поддерживают друг друга: Эвридика прикрывает Гвиду во время её ночных приключений с парнями, а Гвида воодушевляет талантливую пианистку Эвридику на прослушивание для венской консерватории. Однажды Гвида сбегает из дома с греческим моряком, обещая в письме вернуться замужней, но возвращается одинокой и беременной. Суровый отец выгоняет блудную дочь и сообщает, что её сестра уехала в Вену. Гвида находит пристанище в доме бывшей секс-работницы Филомены и пишет бесконечные письма сестре в Европу, не подозревая, что та живёт в несчастливом браке совсем рядом — настолько близко, что однажды они разминаются в кафе буквально на пару секунд.

Солнце никогда не заходит

O que arde

РЕЖИССЁР: Оливер Лаксе

У Лаксе уже есть две каннские награды, и в этом году режиссёр не уехал без новых. Его свежий фильм, заработавший приз жюри в программе «Особый взгляд», определённо достоин внимания: он плавно эволюционирует из гипнотической пасторальной картинки в начале к громкому крещендо в финале и этим здорово напоминает прошлогоднего каннского фаворита — южнокорейский фильм «Пылающий».

Измождённый темноглазый Амадор возвращается домой из тюрьмы, где он провёл два года за умышленный поджог леса, чуть было не спаливший половину горы. На крошечной ферме с тремя коровами его ждёт пожилая мать Бенедикта, немногословная и волевая. Мать и сын живут простой жизнью и держатся в стороне от местных — пока не встречаются с дружелюбной ветеринаркой Эленой, которая давно уехала из региона и ничего не знает о прошлом Амадора. Но идиллии наступить не суждено, и случается так, как и предсказывает название (в европейской версии оно переводится «И нисходит огонь»): пожар возвращается и снова уничтожает почти всё живое. Интересно, что режиссёр выбрал непрофессиональных актёров из деревни в Галиции, где живут его родители, а исполнитель главной роли сам когда-то работал лесником.

Паразиты

Gisaengchung

РЕЖИССЁР: Пон Чжун Хо

Первая «Золотая пальмовая ветвь» для Южной Кореи, собравшая пятнадцатиминутные стоячие овации после показа. И это далеко не первая примечательная картина режиссёра Пон Чжун Хо — в его послужном списке уже числятся, например, «Окча», футуристическая драма о спасении гигантской свиньи, и постапокалиптический триллер «Сквозь снег», где отчаявшийся Крис Эванс прорубается к локомотиву поезда в поисках спасения и истины. Его «Паразиты» — не по-каннски бойкая и увлекательная история о противостоянии двух семей, богатой и нищенствующей.

Бедняки — отец, мать, сын и дочь — выживают как могут: обитают в подвальной квартире и зарабатывают сборкой картонных коробок для пиццерии. Однажды приятель просит сына подменить его в качестве репетитора в обеспеченной семье. Тот, быстро организовав себе поддельный диплом, попадает в роскошный дом Паков и решает пристроить сюда же на работу всю свою семью — и так закручивается эта лихая и многомерная история, драма-триллер-трагикомедия о социальном расслоении и нужде, изворотливости и наивности, чувстве собственного достоинства и беспомощности перед неудержимой стихией.

Я потерял своё тело

J’ai perdu mon corps

РЕЖИССЁР: Жереми Клапен

Пожалуй, самая удивительная премьера фестиваля — полнометражный анимированный фильм Жереми Клапена, в котором история рассказывается от имени отрубленной руки, которая ищет своего хозяина. Права на показ мультипликационной драмы о потере — как физической, так и эмоциональной — уже выкупил Netflix.

Потерянная ладонь ищет Науфеля, своего юного хозяина, выходца с севера Африки, который рос счастливым ребёнком, пока его родители не погибли в автокатастрофе, а он вынужден был уехать на воспитание к своему злобному дяде в Париж. Науфель работает разносчиком пиццы и не строит планов на будущее, пока однажды не доставляет пиццу симпатичной умнице Габриэль. Чтобы завоевать её сердце, он решает взяться за ум и устраивается плотником к её дяде — и буквально берёт жизнь в свою руку, — пока другая рука одиноко ищет его по городу, преодолевая страшные и опасные препятствия (например, стычки с голодными голубями и крысами).

Бык

Bull

РЕЖИССЁР: Энни Сильверстайн

Дебютная полнометражная картина Энни Сильверстайн (у которой уже есть каннская награда за короткометражку) исследует известный жанр «две бесприютные души находят утешение друг в друге», но поразительным образом умудряется обойти все традиционные клише и не удариться в излишнюю сентиментальность.

Две потерянные души здесь — это девочка-тинейджер и бывалый наездник родео, которые живут по соседству в пригороде Хьюстона. Четырнадцатилетняя Крис присматривает за домом и заботится о бабушке с сахарным диабетом и младшей сестре в полнейшей нищете, пока её мать сидит в тюрьме. По понятным причинам Крис — бунтующий подросток, и чтобы впечатлить одноклассников, она однажды вламывается в дом к Эйбу, бывшему укротителю быков, и разносит всё внутри. Разъярённый Эйб вызывает полицию, но соглашается отозвать обвинение при условии, что Крис поможет навести порядок (на что та устало спрашивает: «А можно мне просто в кутузку?»). Работая бок о бок в течение нескольких дней, они становятся друг для друга спасением от привычной рутины. Крис проявляет интерес к родео, и Эйб даёт ей первые уроки — но, к счастью, фильм и здесь не использует расхожий троп о новом хобби или ученике как о спасительном пути из нищеты и отчаяния к свету.

Девушка лёгкого поведения

Une fille facile

Режиссёр: Ребекка Злотовски

Расслабленная драма о взрослении, наполненная мягким солнечным светом южной Франции и атмосферой, воскрешающей в памяти «Ускользающую красоту».

Шестнадцатилетняя Наима проводит каникулы в Каннах, где вся её семья подрабатывает в одном из дорогих отелей. Наиме работать не хочется, а хочется проводить время на пляжах и вечеринках — тем это желание становится сильнее, когда на горизонте появляется её двоюродная сестра София двадцати лет. Гламурная, раскрепощённая, с «идеальным» телом в дорогих украшениях и откровенных платьях, София проводит время с обеспеченными взрослыми мужчинами, не скрывает и не стыдится своего вызывающего образа жизни. Она дарит кузине сумку Chanel и приглашает с собой на яхту к приятелю, где Наима узнаёт, как живёт пресловутый один процент богатейших людей на планете.

Софию сыграла французская модель и бывшая муза Карла Лагерфельда Захия Дехар, замешанная в реальном эскорт-скандале с французской сборной по футболу в 2011 году. У нее и её героини много общего — они обе не стесняются отыгрывать роль красотки, на которую мужчины могут проецировать собственные фантазии. Её София берёт от жизни всё, пока позволяет внешность, и старается получать от этого наслаждение. Важно, что и режиссёрка Злотовски обращается со скользкой темой показной женственности в обмен на деньги и подарки очень аккуратно и без осуждения.

Портрет молодой женщины в огне

Portrait de la jeune fille en feu

Режиссёр: Селин Скьямма

Бретань, 1760 год. Молодой художнице Марианне заказывают написать портрет Элоизы, дочери богатого аристократа и девушки на выданье. Но Элоиза строптива и замуж не желает, поэтому Марианна вынуждена притвориться компаньонкой и писать портрет втайне — сначала в голове, подмечая нюансы мимики и фигуры Элоизы, а потом переносить эти впечатления на холст. Проводя вместе время, девушки сближаются, и их неловкое знакомство перерастает в пылкую историю двух влюблённых людей, которым нельзя терять ни минуты из того времени, что им дано рядом друг с другом.

Чувственная костюмная драма получила на фестивале «квир-пальму» и приз за лучший сценарий в основном конкурсе — что неудивительно: «Портрет» ладно встаёт в ряд с «Сорванцом» и «Водяными лилиями» — предыдущими не менее успешными фильмами Скьяммы, которая скрупулёзно исследует тему осознания собственной сексуальности и свободы её проявлять.

Молодой Ахмед

Le jeune Ahmed

Режиссёр: Жан-Пьер и Люк Дарденны

Как и всегда в своих фильмах, в «Молодом Ахмеде» Дарденны исследуют остросоциальную проблему — в этот раз о том, как уязвим и подвержен влиянию юный неокрепший ум и насколько призрачна грань между родительским стремлением не ограничивать свободу ребёнка и в то же время не упустить его из виду. Критики уже успели обвинить Дарденнов в недостаточно глубоком знании темы мусульманского экстремизма и поверхностном изображении героя безо всякой предыстории, однако жюри эти нападки не смутили, и фильм получил приз за лучшую режиссуру в основном конкурсе фестиваля — и седьмую каннскую награду в копилке братьев.

Тринадцатилетний Ахмед живёт в Бельгии с мамой, братом и сестрой. В школе он учит арабский язык, а свободное время проводит в мечети, где имам-экстремист вкладывает в его голову идеи радикального исламизма и готовит к джихаду. Ахмед читает намаз, старается не трогать собак, вольно трактует Коран и презирает окружающих его «неправоверных» мусульман — обвиняет в греховном поведении и маму, и сестру, а на учительницу и вовсе набрасывается с ножом. Однако под суд из-за малолетства и отсутствия летального исхода у жертвы Ахмеда не отдают и отправляют в исправительное учреждение для малолетних, где тот, несмотря на беседы с психологом и программу реабилитации, упрямо планирует довершить начатое.

Порт-Аторити

Port Authority

Режиссёр: Даниэль Лессовиц

Первая полнометражная работа сценаристки и режиссёрки Даниэль Лессовиц привлекла большое внимание (Мартин Скорсезе упомянут в качестве исполнительного продюсера, а саундтрек написал Мэттью Херберт) и заработала тёплые отзывы критиков. Из-за сложности темы кастинг непрофессиональных актёров из транскомьюнити занял год —  их искали с помощью инстаграма и фейсбука.

Название «Порт-Аторити» носит автобусная остановка, с которой делали первые шаги в новую жизнь в большом городе многие киногерои, и главный персонаж фильма по имени Пол (Финн Уайтхед из «Дюнкерка») не становится исключением. Наивный выходец со Среднего Запада, он ступает на щербатый асфальт Нью-Йорка, ожидая увидеть встречающую его сводную сестру, но вместо неё замечает пёструю компанию танцоров, которые неподалёку репетируют вог — а среди них яркую привлекательную Уай, уроженку Гарлема.

После блуждания по городским задворкам, он находит себе дешёвое жилище, где обитают ещё несколько человек, и один из них — танцор из группы на станции. Однажды вечером Пол тайком идёт за ним и оказывается на пороге андеграундного бала (такого же, какие показывают в сериале «Поза»), где люди состязаются в искусстве танца и позирования с апломбом. На входе его разворачивают — белому деревенщине не место на балу, но ситуацию спасает Уай, которая узнаёт и впускает его. У них завязываются нежные отношения, и впервые в своей жизни, полной потерь и одиночества, Пол чувствует себя как дома. До тех пор, пока не узнаёт, что Уай — трансгендерная женщина, и все его устои и предубеждения подвергаются встряске.

ФОТОГРАФИИ: Diaphana Films, Hulu, Ad Vitam Distribution, CJ ENM Corporation, Barunson E&A, Charade Films, Pola Pandora Filmproduktions, 4A4 Productions, Bert Marcus Productions, Пионер, Madeleine Films, MUBI

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться