Views Comments Previous Next Search

Кино«Красивый мальчик»
и ещё 8 пронзительных фильмов о подростках

У каждого из них своя тяжёлая история

«Красивый мальчик»
и ещё 8 пронзительных фильмов о подростках — Кино на Wonderzine

За последние полгода в кино вышло целых три фильма о сложных отношениях детей, столкнувшихся с трудностями, и их родителей. Рассказываем о «Красивом мальчике», «Стёртой личности» и «Вернуть Бена» и вспоминаем ещё шесть важных лент, изучающих этот феномен.

аня айрапетова

Красивый мальчик

Beautiful Boy, 2018

Режиссёр: Феликс ван Грунинген

Один из самых обласканных фильмов прошлого года рассказывает историю отношений собирающегося в колледж сына (Тимоти Шаламе) с папой (Стив Карелл) и его новой семьёй на фоне того, как главный герой переживает срывы, циклы лечения, ссоры с близкими людьми и главные испытания подростковой жизни. Не скатываясь в наркофобию, но и не приукрашивая обстоятельства, история «Красивого мальчика» даёт новый взгляд на семейную динамику в подобной ситуации. Два часа терзаний двух главных героев, которые стараются победить зависимость общими силами.

Стёртая личность

Boy Erased, 2018

Режиссёр: Джоэл Эдгертон

Реальная история Гаррарда Конли, cына баптистского священника. Живя в американской глубинке, он, ещё будучи подростком, осознаёт свою гомосексуальность и в девятнадцать лет набирается духу для каминг-аута перед родителями. В ответ получает ультиматум: либо пройти «исправительную терапию», либо навсегда убраться из семьи. Пронзительная история борьбы молодого человека за право быть собой.

Вернуть Бена

Ben Is Back, 2018

Режиссёр: Питер Хеджес

И снова Лукас Хеджес — на этот раз в роли подростка, страдающего наркозависимостью, который покинул рехаб, чтобы отпраздновать Рождество со своей семьёй. Его неожиданный визит застаёт всех врасплох — в первую очередь мать (Джулия Робертс), которая натягивает вынужденную улыбку, но стоит сыну отвернуться, бежит проверять дом на наличие медикаментов, годных к употреблению, и прячет всю свою ювелирку. Интимная и невероятно напряжённая драма о неспокойной семье, борющейся с зависимостью разрушительной силы.

Загадочная кожа

Mysterious Skin, 2004

Режиссёр: Грегг Араки

Когда Брайану Лэки (Брэди Корбет) было восемь лет, с ним произошло нечто, заставившее его забыть пять часов из своей жизни. Теперь ему восемнадцать, он живёт в маленьком душном городке, и ему постоянно снятся кошмары — он считает, что в тот загадочный день в детстве его похитили инопланетяне. Местный паренёк Нил Маккормик (Джозеф Гордон-Левитт), напротив, уверен в себе и в своей сексуальности — те же десять лет назад он, по собственным словам, «познал любовь» своего тренера по бейсболу, а за поисками новой любви отправляется в Нью-Йорк. Жизнь сталкивает Брайана и Нила, который помогает новому приятелю открыть мрачные тайны своего прошлого. Культовый фильм Грегга Араки, снятый по роману Скотта Хайма.

Тринадцать

Thirteen, 2003

Режиссёр: Кэтрин Хардвик

Трейси всегда была образцовой умницей с пятёрками в дневнике, пока не познакомилась с Иви — самой популярной девочкой в школе. Та показывает ей другой способ проводить время — он включает в себя наркотики и секс, — и по мере того, как Трейси ломает себя, в её жизни начинают бушевать страсти. Мать не понимает, что с ней происходит, старается оградить от всего плохого — дорогого стоит одна из сцен, в которой она целует шрамы дочери. Полное погружение в мир 13-летних — некоторые не знают о нём совсем, а те, кто знают, рады, что уже никогда не окажутся в нём снова.

Что-то не так с Кевином

We Need to Talk About Kevin, 2010

Режиссёр: Линн Рэмси

Ужасающая своей реалистичностью драма Линн Рэмси о непредсказуемой и одновременно объяснимой связи детей и родителей. Мать Ева (Тильда Суинтон) вспоминает всю историю отношений со сложным сыном Кевином (Эзра Миллер), который не был слишком желанным ребёнком и с рождения демонстрировал асоциальное поведение. После сотни неудачных попыток сделать Кевина «нормальным» Ева сталкивается с необратимыми последствиями.

Говори

Speak, 2004

Режиссёр: Джессика Шарзер

Не самый известный фильм с Кристен Стюарт, — дебют режиссёра «Простой просьбы» Джессики Шарзер, — в котором она играет изгоя класса Мелинду Сордино. Ей досаждают бывшие друзья и подруги, но она терпеливо сносит все нападки: после того, что произошло с ней на вечеринке во время летних каникул, она решила не произносить ни слова. Её мать так занята своими проблемами, что не обращает внимания на перемены в собственном ребёнке, и человеком, который приходит на помощь Мелинде, неожиданно оказывается школьный учитель — он даёт ей возможность выразить и «вылечить» себя при помощи искусства.

Лиля навсегда

Lilja 4-ever, 2002

Режиссёр: Лукас Мудиссон

Основанная на реальных событиях пронзительная история 16-летней девушки Лили (Оксана Акиньшина). Родившись в Советском Союзе и всю жизнь прожив в нищете, она схватилась за первую же возможность сбежать из страны — слишком долго ждала приглашения от матери, которая уехала в Америку с новым бойфрендом, оставив Лилю на попечение нелюбимой тёти. Предоставленная сама себе девушка проводит время с подозрительными людьми, пока не влюбляется в Андрея — доброго привлекательного парня, который обещает ей лучшую жизнь, если она поедет с ним в Швецию. Очарованная новыми возможностями, Лиля уезжает из дома, но при печальных обстоятельствах узнаёт, что лучшей жизни в новой стране у неё не будет.

Аквариум

Fish Tank, 2009

Режиссёр: Андреа Арнольд

Пятнадцатилетняя Миа — в разгаре подросткового кризиса: она мечтает профессионально танцевать, но вынуждена довольствоваться жизнью с одинокой мамой в нищей британской глубинке. Однажды мама приводит нового бойфренда — остроумного, красивого и эрудированного Коннора (Майкл Фассбендер), который выгодно отличается от примитивных и грубых соседских мужчин и их сыновей. Правда, иллюзия живёт недолго — и молодая героиня избавляется и от семьи, и от ложного очарования мужчины-манипулятора.

Фотографии: Пионер, UPI, Парадиз, Strand Releasing, Twentieth Century Fox, The Weinstein Company, Вольга, Showtime Networks, Newmarket Films, Кино Без Границ

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.