КиноВсе трактовки легендарной «Матрицы»: Что мы понимаем 20 лет спустя

Поп-культ, породивший философские споры и эксцентричные фанатские теории
«Проснись, Нео». «Ты увяз в Матрице». Эти слова, ознаменовавшие веху в поп-культурной эпохе, впервые появились на экранах кинотеатров двадцать лет назад. До России «Матрица» шла ещё полгода — лишнее напоминание о том, что успех нынешнего номера восемнадцать в рейтинге лучших фильмов по версии IMDb не выглядел чем-то заведомо предрешённым.

ДМИТРИЙ КУРКИН

Сегодня, когда «Матрица» — не просто франшиза, но и объект культа, это, возможно, ощущается не так остро. Но проект, отщипнувший по кусочку от нескладных хакерских боевиков девяностых (в том числе показательно провалившегося в прокате «Джонни-мнемоника» всё с тем же Киану Ривзом) и гибсоновского киберпространства, «Призрака в доспехах» Мамору Осии и зыбких параноидальных грёз Филипа К. Дика и соединивший их с передовыми (на тот момент) технологиями и балетной хореографией, во многом был рискованным экспериментом.
Мелкие детали, всплывающие через много лет после съёмок, говорят о том, что в складную матричную структуру одни кирпичики пришли до смешного случайно («цифровой дождь» из иероглифов оказался не чем иным, как рецептами суши, которые дизайнер позаимствовал из кулинарной книги своей жены-японки), другие — после мучительных поисков: Вачовски, долго искавшие актёра на роль Нео, в какой-то момент были готовы предложить её Сандре Буллок.
И тем не менее мифогенный потенциал «Матрицы», не хуже «Звёздных войн» переварившей и переупаковавшей сюжеты сказок и религиозную символику (прежде всего библейскую), был очевиден сразу же. Поэтому недостатка в философских толкованиях и фанатских теориях за двадцать лет, минувших с выхода первого фильма, «Матрица» не испытывала. Самое время вспомнить некоторые из них.

Матрица в матрице
Не новая ни для франшизы, ни для философии в целом идея, что реальный мир тоже не вполне реален (а свободный Сион — не более чем ещё одна матрица), начала циркулировать в фанатских форумах относительно рано, ещё до выхода третьего фильма. В качестве доказательств авторы гипотезы ссылаются на диалог Нео с Архитектором, в котором творец виртуального мира убеждает гостя, что он не более чем сбой не до конца откалиброванной системы, неизбежная, но ожидаемая аномалия. Но если это можно сказать о Нео, значит, то же верно и об остальных жителях Сиона, бунтарство которых для Архитектора сюрпризом не было.
«Матрица» как марксистская критика капитализма
Матрицу как аллегорию капиталистического мира использовали и продолжают использовать самые разные комментаторы — от культуролога Славоя Жижека, увидевшего в виртуальном мире Вачовски версию платоновского мифа о пещере (то есть мир субъективных ощущений, который человек по ошибке принимает за объективную реальность), до Яниса Варуфакиса, бывшего министра финансов Греции (страны, которая в каком-то смысле тоже оказалась на грани выхода из матрицы — еврозоны). По поводу того, к чему приведёт уничтожение капиталистического мира — освобождению или созданию другой матрицы, где свобода будет такой же иллюзией, — у комментаторов единого мнения нет.
«Матрица» как фильм о трансгендерном переходе
Слухи о том, что в «Матрице» Лана и Лилли Вачовски зашифровали собственную биографию, ходили давно, но в стройную теорию оформились лишь в 2010-х. Ощущение двойной жизни (для одних Нео, для других — мистер Андерсон), большая часть которой происходит «не в своём мире» (и мир этот к тому же крайне агрессивно настроен против тех, кто пытается из него выйти), по мнению авторов гипотезы, неплохо рифмуется с трансгендерным опытом. А в предложенной Морфеусом красной пилюле некоторые комментаторы увидели не только метафору каминг-аута, но и намёк на спиронолактон, препарат, используемый для подавления выработки тестостерона. Сами Вачовски догадку не подтверждали и не опровергали.

Агент Смит как истинный Избранный
Как и в любой большой франшизе, в «Матрице» рано или поздно должен был появиться свой кружок раскольников, болеющих за главного злодея, а не героя. И он появился: авторы одной из фанатских теорий, въедливо разобравшие туманные пророчества о пришествии Избранного, пришли к выводу, что ни одна из его частей не мешает считать истинным мессией — рождённым внутри Матрицы — агента Смита, а вовсе не Нео.
Матрица как часть «Звёздных войн»
За возникновение этой теории — скорее смешной, чем убедительной — нужно поблагодарить актёра Мэтта Дорана, сыгравшего эпизодическую роль в «Атаке клонов» и Мауса из команды «Навуходоносора», создателя обучающего бота Женщины в красном. Женщина в красном мельком появляется и в «Атаке клонов», и этих совпадений оказалось достаточно, чтобы протянуть кабель от одной франшизы к другой.
Мы все живём в Матрице…
… и существование рэпера Питбуля доказывает это! Ещё одна слишком эксцентричная версия, чтобы можно было просто пройти мимо, базируется на внешнем сходстве Питбуля с Сайфером, по сюжету фильма предавшим Морфеуса в обмен на полную гедонизма жизнь среди знаменитостей. Эта сделка с дьяволом, по мнению автора гипотезы, объясняет и неожиданное восхождение рэпера в мире, который мы считаем своим, и стилистическую разницу между первым фильмом (отчасти документальным — вплоть до смерти Сайфера) и сиквелами (голливудской сказкой со счастливым концом).
ФОТОГРАФИИ: Warner Bros. Entertainment, Warnerbros
Комментарии
Подписаться