Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноВопрос эксперту:
Какое место лучше выбрать в кинотеатре

Первый ряд или последний?

Вопрос эксперту:
Какое место лучше выбрать в кинотеатре — Кино на Wonderzine

аня Айрапетова

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Даже в таком элементарном вопросе, как выбор места в кинотеатре, есть разные стратегии. Кто-то считает, что садиться нужно обязательно в первом ряду, чтобы ничто не отвлекало от картины. Другие уверены, что нет ничего лучше середины последнего ряда — получается максимальное погружение, как и задумывал режиссёр. Для здоровья, говорит офтальмолог клиник «ДокДети» и «Фэнтези» Вадим Бондарь, разницы между первым и последним рядом нет: где нравится, там и хорошо. О том, может ли выбор места повлиять на впечатления от просмотра фильма, мы узнали у экспертов индустрии.

Станислав Зельвенский

кинокритик «Афиши Daily»

  Для меня самое важное — не позиция относительно экрана или колонок, а максимальное одиночество: чтобы рядом не было шёпота, хруста попкорна, света телефонов и в идеале вообще ничего человеческого. Люди всегда группируются в центре зала в районе восьмого-десятого ряда, поэтому я обычно сажусь с краю, ряду в третьем-четвёртом. И стараюсь ходить на дневные сеансы, когда народу поменьше. С профессией связано то, что я привык ходить в кино один, в отличие от большинства зрителей, но меня это абсолютно устраивает, разумеется: я не воспринимаю киносеанс как светское или романтическое мероприятие.

Знаю, что есть синефильская школа, утверждающая, что можно сидеть только в первом ряду, чтобы между тобой и экраном ничего не было, но это уже попахивает патологией. А, ну зрение имеет значение. И рост: я высокий, что, с одной стороны, удобно, а с другой — во многих залах ноги едва помещаются, тут опять же имеют преимущество боковые места. Все правила отключаются, естественно, на фестивалях, где главное — занять хоть какое-то место, вокруг всегда кинокритики, и это бывает слегка травматично. В целом, чтобы от зала или места прямо зависело впечатление от фильма — такого не было, но разговаривающие даже тихонько люди способны, конечно, сильно испортить сеанс.

Николай Ефремов

начальник отдела кинотехнологий «Москино»

  Есть много разных мнений. Кому-то нравится сидеть подальше, кому-то, наоборот, вплотную к экрану — особенно когда он громадный. Но! Что касается самого качественного фоно: по нормативам Dolby измерительный микрофон, с помощью которого настраивают звук, размещается на расстоянии ⅔ длины зрительного зала, и всю АЧХ акустики зала выстраивают по отношению к этому месту. Это, конечно, не значит, что в других местах звук плохой, но самый качественный звук — там (при условии, что кинотеатр не занижает уровень звука при проекции).

Что касается изображения, в большинстве залов сейчас установлены серебряные экраны. Эти экраны направленные, они отражают свет в определённом направлении. В зависимости от точки зрения может казаться, что яркость распределена по полю экрана неравномерно. Особенно это касается крайних мест в первых рядах: если сидеть там, часть экрана остаётся светлой, а часть, наоборот, становится темнее. Так что, конечно, лучше всего садиться по центру экрана — и по ширине, и по высоте. Тогда яркость будет равномерной, а искажения, которых в проекции и так предостаточно, минимальны.

ФОТОГРАФИИ: Coprid — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.