Views Comments Previous Next Search

КиноЧто смотреть в кино зимой: 15 главных драм сезона

Новый фон Триер, «Фаворитка» Лантимоса, Сирша Ронан и Марго Робби и многие другие

Что смотреть в кино зимой: 15 главных драм сезона — Кино на Wonderzine

«Зима — время нелёгкое», намекает расписание премьер на ближайшие три месяца — зато все самые интересные фильмы, готовые к борьбе на предстоящих премиях, выходят именно сейчас. Если тучи и снег навевают мрачные мысли, обратите внимание на пятнадцать самых захватывающих драм грядущего сезона — за их просмотром можно будет согреться и приободриться в ближайшем кинотеатре.

Аня Айрапетова

Дом, который построил Джек

The House That Jack Built

Новый долгожданный — и скандальный — фон Триер: в Каннах сотня зрителей ушла с сеанса из-за чрезмерной жестокости на экране, хотя многие из досмотревших сочли роль Мэтта Диллона лучшей в его карьере. Актёр играет эволюционирующего в течение двенадцати лет садиста и серийного убийцу. Преступления у инженера, строящего дом, выходят куда изящнее плотничества: жертвы отлавливаются легко, а их останки складываются в композиции.

В ПРОКАТЕ: с 6 декабря

РЕЖИССЁР: Ларс фон Триер

В РОЛЯХ: Мэтт Диллон, Бруно Ганц, Ума Турман, Шиван Фэллон, Софи Гробёль, Райли Кио

Хрусталь

Фильм, с чьей помощью Беларусь впервые за двадцать лет смогла претендовать на участие в «Оскаре». Молодая жительница Минска мечтает уехать в США, но, чтобы получить визу, ей нужно указать стабильное место работы, которого у неё нет. В графе «телефон компании» девушка указывает случайный, надеясь, что проверять его никто не будет — но, конечно же, ей обещают позвонить по злосчастному номеру для уточнения данных. Героиня быстро собирает вещи и едет к хозяевам телефона, которые живут в глухой провинции и усердно готовятся к свадьбе. На волне постоянных разговоров о девяностых белорусская американка Дарья Жук сняла фильм, у которого есть все шансы стать современной классикой.

В ПРОКАТЕ: с 13 декабря

РЕЖИССЁР: Дарья Жук

В РОЛЯХ: Алина Насибуллина, Иван Мулин, Юрий Борисов, Светлана Аникей, Илья Капанец, Людмила Разумова, Наталья Онищенко

Воспитательница

The Kindergarten Teacher

Ремейк одноимённого израильского фильма 2014 года, который, судя по отзывам критиков, ничуть не уступает оригиналу, как минимум благодаря впечатляющей игре Мэгги Джилленхол. Актриса изображает Лизу — воспитательницу средних лет, которая полжизни проработала в детском саду и уже давно не испытывает особого энтузиазма от мыслей о завтрашнем дне. Но одна страсть — поэзия — у Лизы всё-таки есть. И вот в одном из своих пятилетних воспитанников она неожиданно обнаруживает гениальный, по её мнению, поэтический талант. Теперь героиня готова пойти на всё (и это включает действительно странные поступки), чтобы раскрыть потенциал ребёнка. Дебютная роль маленького Паркера Севака и всегда приятное появление Гаэля Гарсиа Берналя.

В ПРОКАТЕ: с 20 декабря

РЕЖИССЁР: Сара Коланджело

В РОЛЯХ: Мэгги Джилленхол, Паркер Севак, Гаэль Гарсиа Берналь, Ато Блэнксон-Вуд, Либья Пью, Майкл Чернус

Девочка

Girl

Впечатляющий дебют бельгийского режиссёра Лукаса Донта, отмеченный в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и выдвинутый на соискание «Оскара» от Бельгии. Пятнадцатилетняя Лара — обычная девушка: строит глазки одноклассникам, любит наряжаться, мечтает танцевать классический балет. Одна только загвоздка: Лара с нетерпением ждёт, когда ей исполнится шестнадцать и можно будет начать гормональную терапию, поскольку её биологический пол совсем не соответствует гендеру. Историю непростой жизни трансгендерного человека режиссёр тихо и элегантно раскрывает без морализаторства и лозунгов: Лара в первую очередь тинейджер со всеми сопутствующими проблемами и идеями, и только во вторую — личность с нюансами идентичности.

В ПРОКАТЕ: с 20 декабря

РЕЖИССЁР: Лукас Донт

В РОЛЯХ: Виктор Полстер, Арье Вортхальтер, Оливер Бодар, Тимен Говертс, Кателена Дамен, Валентейн Даненс, Магали Элали, Алис де Брокевиль

Две королевы

Mary Queen of Scots

Историческая драма, основанная на биографическом романе Джона Гая «Королева Шотландии: Настоящая жизнь Марии Стюарт», адаптацией которого для экрана занимался шоураннер первых четырёх сезонов «Карточного домика» Бо Уиллимон. Сирша Ронан в роли Марии Стюарт, Марго Робби в роли её двоюродной сестры королевы Елизаветы сражаются за власть и соперничают в любви во время разгорающегося конфликта 1569 года между Шотландией и Англией. Предательства, бунты и заговоры подрывают оба престола и изменяют ход истории.

В ПРОКАТЕ: с 17 января

РЕЖИССЁР: Джози Рурк

В РОЛЯХ: Джемма Чан, Марго Робби, Сирша Ронан, Дэвид Теннант, Джо Элвин, Гай Пирс, Иэн Харт, Джек Лауден

Вернуть Бена

Ben Is Back

Новый громкий проект звезды «Манчестера у моря» и «Леди Бёрд» Лукаса Хеджеса, который на этот раз снялся у своего отца. В канун Рождества на пороге дома Холли (Джулия Робертс) вдруг объявляется её девятнадцатилетний сын Бен, который сбежал из рехаба. Несмотря на все обстоятельства, это несомненно радостное событие в результате выливается в двадцать четыре неспокойных часа, в течение которых раскрываются новые подробности из жизни Бена, а бесконечная материнская любовь подвергается проверке на прочность: насколько далеко готова пойти Холли, чтобы защитить своего сына? Потенциальные актёрские номинации на «Оскар» как у Робертс, так и у Хеджеса.

В ПРОКАТЕ: с 17 января

РЕЖИССЁР: Питер Хеджес

В РОЛЯХ: Джулия Робертс, Лукас Хеджес, Кортни Б. Вэнс, Кэтрин Ньютон, Рэйчел Бэй Джонс, Дэвид Залдивар, Александра Парк, Майкл Эспер

Море соблазна

Serenity

Сексуально заряженный неонуар-триллер сценариста сериалов «Табу» и «Острые козырьки» Стивена Найта, благодаря которому Мэттью Макконахи и Энн Хэтэуэй вновь встретились на съёмочной площадке — впервые со съёмок «Интерстеллара». Бейкер Дилл (Макконахи) — капитан рыболовецкого судна, который водит экскурсии по тропическому анклаву Плимут-Айленд. Его спокойная жизнь, однако, даёт трещину, когда в ней неожиданно появляется бывшая жена Карен (Хэтэуэй) и умоляет Дилла спасти её и их маленького сына от своего нового жестокого мужа (Джейсон Кларк). Вот только по её плану сделать это можно, лишь вывезя его в открытое море и сбросив на съедение акулам. Герою Макконахи, что не удивительно, приходится не на шутку призадуматься.

В ПРОКАТЕ: с 24 января

РЕЖИССЁР: Стивен Найт

В РОЛЯХ: Дайан Лэйн, Энн Хэтэуэй, Мэттью Макконахи, Джейсон Кларк, Джимон Хонсу, Джереми Стронг, Гарион Даудс, Кеннет Фок

Зелёная книга

Green Book

Комедийная драма легендарного Питера Фаррелли, которая, судя по всему, войдёт в число главных фаворитов «Оскара-2019» (даже несмотря на уже возникший скандал). История стара как мир: интеллигент и бескультурный лоб вынужденно проводят вместе время, что в результате приводит к вдохновляющим открытиям в их жизнях. В этом случае всемирно известный пианист африканского происхождения Дон Ширли (Али) нанимает себе в качестве водителя итало-американского вышибалу из Бронкса Тони «Болтуна» Валлелонгу (Мортенсен) на время турне по югу страны в 1960-е годы. Тони должен провезти музыканта, полагаясь на так называемую Зелёную книгу — гид для путешественников африканского происхождения, позволяющий обойти неприятности на территориях Глубокого Юга.

В ПРОКАТЕ: с 24 января

РЕЖИССЁР: Питер Фаррелли

В РОЛЯХ: Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини, Себастьян Манискалко, Димитар Маринов, Майк Хаттон, П. Дж. Бирн, Джозеф Кортезе

Фаворитка

The Favourite

Пожалуй, один из самых ожидаемых фильмов этого года — новинка режиссёра «Лобстера» и «Убийства священного оленя» Йоргоса Лантимоса, удостоенная особого приза жюри на Венецианском кинофестивале. В этой (ещё одной) комедийной драме, события которой разворачиваются в VIII веке, рассказывается о тёплой дружбе очень чувствительной королевы Анны (Оливия Колман) и леди Сары Чёрчилль (Рэйчел Вайс), управляющей страной вместо подруги, пока та пытается совладать со своим взрывным характером и хилым здоровьем. Однако новая служанка Эбигейл (Эмма Стоун) готова пойти на всё, чтобы занять место леди Сары.

В ПРОКАТЕ: с 31 января

РЕЖИССЁР: Йоргос Лантимос

В РОЛЯХ: Оливия Колман, Рэйчел Вайс, Эмма Делвс, Фэй Дейвней, Эмма Стоун, Пол Суэйн, Дженнифер Уайт, Лилироуз Стивенс

Лабиринты прошлого

Todos lo saben

Супруги Крус и Бардем в фильме — номинанте на «Золотую пальмовую ветвь» двукратного лауреата «Оскара» Асгара Фархади. Психологический триллер, рассказывающий историю Лауры (Крус), приехавшей из Аргентины вместе с двумя детьми в родной испанский городок на свадьбу сестры. Пока гости пьют, пляшут и растворяются в объятиях, старшую дочь Лауры похищают. Единственный, кто оказывается способен помочь, — бывший возлюбленный героини Пако (Бардем). Последующие напряжённые дни вскроют не один порок и целую череду, казалось бы, глубоко запрятанных секретов собравшегося семейства и сообщества вокруг него.

В ПРОКАТЕ: с 7 февраля

РЕЖИССЁР: Асгар Фархади

В РОЛЯХ: Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Хайме Лоренте, Барбара Ленни, Рикардо Дарин, Инма Куэста, Карла Кампра, Эльвира Мингес

Ван Гог. На пороге вечности

At Eternity’s Gate

Первый за восемь лет фильм Джулиана Шнабеля, подарившего миру «Скафандр и бабочку», взял на последнем Венецианском фестивале два приза (а также был номинирован на «Золотого льва»). Биографическая драма о Том, Кто Отрезал Себе Ухо, концентрируется на последних годах жизни художника Винсента Ван Гога, блестяще исполненного Уиллемом Дефо. Это путешествие в мир и ум человека, который несмотря на скептицизм, насмешки и болезни создал одни из самых любимых и потрясающих воображение произведений искусства. Строго говоря, это не столько биография, сколько сцены, основанные на письмах художника, общеизвестные события жизни и просто выдуманные эпизоды, объединённые в одну ленту.

В ПРОКАТЕ: с 7 февраля

РЕЖИССЁР: Джулиан Шнабель

В РОЛЯХ: Уиллем Дефо, Руперт Френд, Оскар Айзек, Мадс Миккельсен, Матьё Амальрик, Эмманюэль Сенье, Нильс Ареструп, Анн Косиньи

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков

The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society

Экранизация жизнеутверждающего романа в письмах Мэри Энн Шеффер и Энни Берроуз, состав которой выглядит как реюнион «Аббатства Даунтон» — от самой Лили Джеймс в роли Джулиет и Мэттью Гуда в роли её редактора до Джессики Браун-Финдли и Пенелопы Уилтон. Послевоенный Лондон, писательница Джулиет Эштон сталкивается с кризисом и не может придумать идею для следующей книги. На помощь приходит случай — письмо от некоего свиновода Доуси с острова Гэрнси. Тот, обнаружив некогда принадлежавшее Джулиет издание, просит её посоветовать хорошую лавку, чтобы купить книг для жителей острова, и между делом рассказывает, что читательский клуб был прикрытием для встреч островитян в период немецкой оккупации. Между писательницей и Гэрнси завязывается переписка, и Джулиет, увлёкшись этой удивительной историей, отправляется на остров, где обнаруживает, что в действительности всё не совсем так, как в письмах, а для некоторых жителей война так и не закончилась.

В ПРОКАТЕ: с 14 февраля

РЕЖИССЁР: Майк Ньюэлл

В РОЛЯХ: Лили Джеймс, Михил Хаушман, Глен Пауэлл, Джессика Браун-Финдли, Кэтрин Паркинсон, Мэттью Гуд, Том Кортни, Пенелопа Уилтон

Власть

Vice

Новый фильм ни на кого не похожего режиссёра «Игры на понижение» Адама Маккея, который рассказывает удивительную историю Дика Чейни — политика, незаметно для всех ставшего самым могущественным человеком в мире в качестве вице-президента Джорджа Буша — младшего и изменившего страну так, что последствия ощущаются до сих пор. Третья совместная работа Кристиана Бэйла и Эми Адамс после «Бойца» и «Аферы по-американски» — здесь они играют супругов. Очевидная заявка на «Оскар» со стороны Бэйла, тело которого, похоже, готово сжиматься и увеличиваться обратно сколько угодно раз — для роли Дика Чейни, поедая пироги, он набрал почти двадцать кило, сбрил волосы на голове и высветлил брови.

В ПРОКАТЕ: с 21 февраля

РЕЖИССЁР: Адам Маккей

В РОЛЯХ: Стив Карелл, Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Джесси Племонс, Сэм Рокуэлл, Шей Уигэм, Элисон Пилл, Лили Рэйб, Эдди Марсан

Наркокурьер

The Mule

Ещё один явный кандидат на «Оскар»: мало того, что Иствуд режиссёр, так он же и играет главную роль — последний раз такое было в «Гран Торино». В основе «Наркокурьера» лежит реальная история, описанная в статье The New York Times «90-летний наркокурьер картеля Синалоа», о ветеране Второй мировой войны, который стал драгдилером у самого крупного наркокартеля Мексики. Вот только, согласно фильму, Эрл Стоун (Иствуд) совсем не собирался ввязываться во всё это. Оказавшись не у дел после разорения бизнеса и почувствовав себя одиноко, он просто согласился на непыльную работу, единственное требование которой было — водить.

В ПРОКАТЕ: с 28 февраля

РЕЖИССЁР: Клинт Иствуд

В РОЛЯХ: Клинт Иствуд, Брэдли Купер, Майкл Пенья, Таисса Фармига, Энди Гарсиа, Элисон Иствуд, Лоренс Фишбёрн, Дайэнн Уист

По половому признаку

On the Basis of Sex

Вдохновляющая биографическая драма Мими Ледер («Заплати другому») о ранних годах судьи Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург — второй женщины на этой должности за всю историю страны после Сандры Дэй О’Коннор. Молодая Рут (Фелисити Джонс), недавно стала матерью. Натерпевшись сексизма во время обучения в Гарвардской юридической школе (она была одной из девяти женщин — при общем количестве студентов в пятьсот человек) героиня объединяется с мужем, чтобы оспорить перед апелляционным судом дело «Мориц против Уполномоченного по внутренним доходам» 1972 года. Будущая судья стала ключевым человеком в борьбе за права женщин в суде и навсегда изменила преставление о дискриминации по гендерному признаку в мире юриспруденции.

В ПРОКАТЕ: с 28 февраля

РЕЖИССЁР: Мими Ледер

В РОЛЯХ: Стивен Рут, Фелисити Джонс, Арми Хаммер, Кэйли Спэни, Джастин Теру, Кэти Бейтс, Джек Рейнор, Сэм Уотерстон

ОБЛОЖКА: Smallable

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.